Степаныч-2014 Правила

Пишет yakovlevyurez, 18.11.2014 13:43

Степаныч-2014 Правила (Альпинизм, соревнования, цска им демченко, альпинизм, связки, bigwall)

Ежегодные крупнейшие соревнования альпинистских связок "Степаныч" состоятся
13 декабря в скалолазном центре Bigwall
Соревнования проводит альпклуб ЦСКА им. А.С.Демченко при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, Федерации скалолазания Москвы.
Партнёры и спонсоры: Банк "Эксперт", НПФ «Баск», группы компаний «Венто», магазин "Триал-Спорт", Проектно-конструкторское бюро "Пространство",
Научно-производственное предприятие "Цифровые решения",Останкинский мясокомбинат.



Соревнования делятся на два этапа: квалификация и финал

Квалификация

Квалификация проводится по фестивальной системе. Каждой команде предоставляется возможность пролезть соревновательные трассы в порядке живой очереди. Все трассы пронумерованы от 1 до 15. Трасса считается пройденной, если спортсмен(ка) преодолеет ее по отмеченным зацепкам и этапам, и зафиксируется на финишном пункте в отведенное на трассу время. Количество попыток для преодоления трассы неограниченно. Старт открытый. На трассе будет фиксироваться прохождение трассы и время участника. Подсчет результатов будет проводиться с учетом коэффициента рейтинга трассы Кф.тр=100/(кол-во прохождений трассы). При одинаковых результатах учитывается время подъема.
100-сложная(красная) 60-средняя(желтая) 30-простая (зеленая)
Участники должны иметь «карточку участника», соблюдать правила техники безопасности скалодрома и правила соревнований, следить за чистотой трасс и сохранностью ограничений, бережно относиться к сооружениям и доброжелательно к окружающим.
Каждая команда отмечает в карточке время и прохождение трассы у судьи и в протоколе результатов у секретаря после завершения квалификации .
Участникам разрешается лазать только по соревновательным трассам или в отведенном для разминки месте. Судьи вправе делать предупреждения, а члены Главной судейской коллегии - предупреждения и дисквалифицировать участников за умышленную порчу трасс, неподчинение требованиям по обеспечению правил техники безопасности, а также в случаях грубого нарушения регламента и правил проведения соревнований. Судьи фестиваля на каждом скалодроме, следят за соблюдением правил безопасности и контролируют запись и подсчет результатов.
Участники самостоятельно обеспечивают свою безопасность (страхуют друг друга на трассах)

Финал

Финал проводится закрытым. По правилам парных гонок. В финал проходит 4 связки по итогам квалификации.

Правила соревнований

1. Спортсмены в составе связок проходят один и тот же маршрут, подготовленный судейской коллегией, осуществляя страховку с обязательным выполнением элементов трассы.
2. Для прохождения трассы участники самостоятельно обеспечивают себя всем необходимым снаряжением, которое должно соответствовать требованиям УИАА. Судьи могут потребовать замены некондиционного снаряжения. Наличие каски является обязательным условием.
3. Для прохождения маршрута используется любое количество веревок.
4. Узел для пристегивания участников и связывания веревки на спуске - восьмерка или двойной булинь.
5. Участник обязан иметь самостраховку. Не допустима самостраховка с двумя карабинами находящихся на одном усе.

6. Конец веревки закрепляется на участнике или пункте страховки карабином с обязательной фиксацией муфты. (Карабин участника)
7. Страховка напарника производится только через тормозное устройство и станцию. Самостраховка - из основной веревки или стропы. Карабины на самостраховках должны быть с муфтами.
7. Время на прохождение маршрута ограничено, контрольное время объявляется в момент предъявления трассы. Возможно, введение контрольного времени на одном из промежуточных пунктов.
8. При прохождении трассы связка должна будет взять с собой на маршрут дополнительное судейское снаряжение.

Движение по трассе.
1. Прохождение трассы первым участником судится по правилам проведения соревнований по скалолазанию в дисциплине «трудность», исключая старт со станции и спец. задания.
2. Каждый участник должен пройти полностью хотя бы один участок между пунктами основной страховки (т.е. смена ведущего обязательна)
3. Движение второго участника осуществляется с обязательной верхней страховкой напарником, допускается для прохождения трассы использовать судейские отяжки.
4. При движении по перилам на скользящем карабине самостраховка осуществляется через два карабина, находящихся на усах самостраховки или на грузовой петле страховочной беседки (в грузовой петле страховочным считается один карабин).
4. Все обозначенные на подъеме крючья обязательны для организации промежуточной страховки (простегивания веревки).
5. Крючья с судейскими оттяжками при движении ведущего не могут им нагружаться (использоваться) и предназначены только для организации страховки.
6. Страховка напарником осуществляется только на пункте основной страховки и только через обозначенные на пункте крючья с помощью страховочного устройства.
7. При движении участника с верхней страховкой, второй конец веревки должен быть обязательно закреплен на напарнике или станции.
8. В случае срыва участник продолжает движение, от нагруженной оттяжки.
9. Страховка и организация перил осуществляется через центральный карабин станции.
10. Карабины самостраховки допускается вщелкивать в верхние карабины станции.
11. Посадка участника на перила осуществляется только при наличии самостраховки участника в станции
9. После получения предупреждения за нарушение правил техники безопасности участники могут продолжить выступление только после обязательного устранения нарушения. Повторное нарушение правил техники безопасности - снятие.

Спуск.
1. Спуск осуществляется на спусковом устройстве или узле УИАА. Первый участник спускается с верхней страховкой, второй на двойной веревке и со схватывающим узлом или доп.страх.устройством. При спуске по двойной веревке концы веревок должны быть связаны и закреплены на станции или на участнике
2. На промежуточном пункте спуска участники должны собраться вместе, полностью закончить спуск, выдернуть веревку и только после этого продолжить спуск дальше.
3. Окончание маршрута - по падению на землю спусковой веревки с последнего пункта спуска при нахождении обоих участников в зоне финиша.

Подсчет результатов.

Результатом оцениваются только связки, не снятые с соревнований за технические нарушения.

Наименование нарушений и соответствующий штраф (минуты):

Срыв – 2 (однократное нагружение судейской оттяжки)
Использование ИТО на участках свободного лазания - 5
Нагружение судейских оттяжкек – 5 (многократное нагружение судейских оттяжек но не более трех)
Нарушение техники безопасности - 5
Повторное нарушение техники безопасности - Снятие.
Невыполнение команды судей - Снятие
Оставление снаряжения на трассе не оговоренного подготовкой -2

Пояснения к таблице штрафов:
1. В соревнованиях связок началом спуска считается начало движения по спусковой веревке, а окончанием - постановка на самостраховку или приземление. Спуск может осуществляется дюльфером или с использованием специального снаряжения. Посадка на спусковую веревку должна осуществляться с места, организованного судейской коллегией, при наличии самостраховки или страховки.
2. К невыполнению условий прохождения трассы относятся следующие нарушения: связка не собралась на пункте начала спуска, спуск был произведён не по правилам, не был произведён маятник, на подъёме не произведена смена ведущего.
3. Прекращение страховки судится, если не выполнены приемы, обеспечивающие безопасность участников в условиях альпинистского восхождения:
• страхующий выпустил веревку из обеих рук при отсутствии самостраховки у партнера,
• на пункте страховки участник не имеет ни страховки, ни самостраховки.
• неправильное положение самостраховки (точка крепления самостраховки к тренажёру находится ниже точки крепления самостраховки к участнику)
• при спуске концы двойной веревки развязаны и не закреплены на участнике или на пункте,
• при спуске по веревке, первый участник спускается без верхней страховки или второй без схватывающего узла.
4. Неправильная страховка судится, если неправильно выполнены приемы страховки, обеспечивающие безопасность участников в условиях альпинистского восхождения:
• для самостраховки используется петля более 1,5 м,
• оба участника находятся на одном крюке,
• страховка и спуск организованы на одном крюке,
• участник страхует напарника незакрепленной к себе веревкой,
• у второго участника при движении вверх возникает провис веревки ниже его ступней,
• на спуске спусковая веревка перетирает веревку связки.
• пропуск обязательной точки страховки,
• страховка «с себя» без промежуточных точек,
• отсутствие обязательной блокировки станций
• наличие двух верёвок в одном карабине
5. Неправильным спуском по веревке считается потеря спусковой веревки регулирующей рукой

Необходимое снаряжение на связку.

Каски, системы, самостраховки, спусковые устройства, зажимы, карабины, рюкзак (это лучше свое) , оттяжки 5 штук, 2 веревки по 25м, скайхуки, закладки, френды, петли, топорики, крючья, молоток.


р.s Обсуждения и пожелания приветствуются!!!
Требуются судьи волонтеры!
По всем вопросам обращаться:
Ханов Григорий 8-(926)-454-01-10
grigoriy.khanov(гав)gmail.com
Группа в "Вконтакте"

34


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru