Лонни Дюпре: очередная попытка взойти соло на Мак-Кинли в январе

Пишет veterok-veterok, 28.11.2014 13:48

Американский альпинист вновь попытается совершить сольное восхождение на Мак-Кинли (6.194 м) в самый разгар зимы, в условиях короткого светового дня, сильных ветров и экстремально низких температур.

Лонни Дюпре: очередная попытка взойти соло на Мак-Кинли в январе (Альпинизм, зимнее восхождение)
©L. Dupre



Самая высокая вершина Северной Америки расположена вблизи полярного круга. Зимой здесь дуют ветра, скорость которых достигает 160 км/ч, а температура воздуха опускается ниже -50оС. Лишь 16 человек, входивших в состав девяти экспедиций, смогли подняться на вершину Мак-Кинли зимой, из них шестеро погибли. И только российская команда смогла это сделать в самый холодный и темный месяц года – в январе (1998 г.).

Лонни Дюпре: очередная попытка взойти соло на Мак-Кинли в январе (Альпинизм, зимнее восхождение)
©L. Dupre

В январе 2015 г. Лонни Дюпре предпримет уже четвертую попытку стать первым человеком в мире, достигшим вершины Мак-Кинли в январе в одиночку.

В течение предыдущих трех сезонов Лонни дважды достигал отметки примерно 5.250 метров, но из-за плохой погоды был вынужден поворачивать назад.

Экспедиция начнется 15 декабря. До подножия горы Дюпре будет тащить снаряжение (почти 100 кг) на санях. Затем, с отметки 4200-4300 он уже пойдет с рюкзаком. Также Лонни планирует взять 175 бамбуковых палок, чтобы маркировать маршрут, опасные трещины и лагеря. Так он планирует сделать более безопасным спуск, на котором, по статистике, погибло больше всего людей.

Наверху Лонни Дюпре будет действовать привычным ему способом: рыть пещеры, которые лучше всего защищают от холода и ветра. В 2011 г. он провел целую неделю в такой пещере на высоте 5200 метров, пока не признал, что плохая погода не дает ему ни единого шанса продолжить восхождение.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

57


Комментарии:
2
Скорость 160 м/с? Вы что-то путаете. Может быть футов в секунду? Максимальная скорость порыва ветра зафиксированая в мире 113 м/с
http://www.wmo.int/pages/mediacentre/infonotes/info_58_en.html

1
это просто км/ч

0
Все зависит от высоты и атмосферных условий.
в центре урагана может и 300 и 400 км/ч. А если брать верхи тропосферы-то там есть целые воздушные "реки" где скорость может быть более 500 км/ч.

0
Суровый дядька.

4
Первым "суровым дядькой" был Артур Тестов с напарником, с Рязани. Его после зимнего восхождения на Мак-Кинли парламент штата встречал стоя, овациями. А у нас как-то так, не до того было.

0
Артур с Рязани? Я что-то пропустил в этой жизни, хм.
Но, суровые дядьки, да уж.

ЗЫ Подскажите, есть ли толковое обсуждение природы похожих "одиночеств"? Меня интересует то, что сумели изучить по данной теме, включая моменты психологические, мировоззренческие.

0
Удачи!

1
Уважаемый Серж Сальников. Вот пишу вам про психологические, и мировоззренческие аспекты одиночного альпинизма. Я вам так скажу. Все меняется, если идешь один. В команде-другое. См. статью "Старик Эльбрус" в вопросах и ответах на сайте. Это я ходил Эльбрус с юга. Соло. У меня и так меняется все. А тут, после этого поменялось вообще все. Психика на высоте не стабильна, как правило, если человек пошел первый раз. Но я уже хожу лет 15 один. И всю жизнь занимаюсь альпинизмом. Высотным. Вроде справился. Ты не знаешь, как ты себя будешь вести в тот или иной раз. Я говорю про физическое состояние. Я этому учусь всю жизнь. Меня тоже пытались изучать. И, что вышло? Признали шизонутым. Но конечно это не так. Сейчас ведется расчет всему. И всей экспедиции, и сколько вешать в граммах, и т.д. Сейчас восхождения не те, что были раньше. Раньше взяли булку хлеба и пошли. Сейчас не так. Ведется скурпулезный подсчет всего. Экспедиция готовится 4 года. Вот так.

0
Это да, техническая сторона, человеческий фактор - все иное, я это понимаю.
Меня интересует более тонкое, что ли, сама изюминка, побуждающая часть.

На соревнованиях парусников, в Воронеже, изобрели маразм, грести веслами в штиль, что бы не скучать. Я не смог грести в паре со своим шкотовым (хозяин лодки, кстати) я его попросил сесть за румпель и парился сам, весь треугольник, и пришел не последним, кстати. Тримаран был один из самых крупных из участвовавших + напарник весил от 125-ти кило... (тогда я только что спустился с гор, мог и сильнее наподдать, окружающие то не были в горах, дымом дышали, и слегка, но этого никто не знал.)
В общем, одиночество начинает становиться барьером, между тобой и людьми, иногда непреодолимым. Меня начинает серьезно интересовать данный вопрос.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru