Сергей Журавлев отвечает на вопросы участников проекта “Саук-Пай"

Пишет Злой Гном, 02.12.2014 21:32

Сергей Журавлев отвечает на вопросы участников проекта “Саук-Пай" (Альпинизм, альпинизм, интервью)
Участники проектов “Саук-Пая» спрашивают, я отвечаю:

Общественная организация «Клуб северных путешествий «Саук-пай» по версии В. Шатаева в 2013 назван самым продуктивным клубом в развитии массового альпинизма. В круглогодичном проекте клуба «Кубок клуба НП «Саук-Пай», в пяти этапах кубковых соревнований году приняло участие более 300 человек из разных городов России, Украины, Белоруссии, Эстонии.


Сергей Журавлев отвечает на вопросы участников проекта “Саук-Пай" (Альпинизм, альпинизм, интервью)
Сергей Журавлев

Вопрос № 1: Можем ли мы без инструктора совершать восхождения, если у нас один выполнил 2 разряд, трое не выполнили, но ходили уже на тройки, и один третьеразрядник на тройки не ходил?

Ответ №1: На официальных спортивных мероприятиях, где идет учебно-спортивный и нормативно-спортивный процесс такая группа без инструктора самостоятельно ходить не может. Иначе будет нарушение правил, которые не должен допускать организатор соревнований. Третьеразряднику придется перейти в учебно-спортивное отделение, где инструктор должен проконтролировать его знания, умения и навыки…. Те же участники с 3 сп. разрядом, которые прошли курс занятий и совершили уже не менее трех восхождений 3А к.с. имеют право на самостоятельные восхождения в спортивной группе без инструктора, имеют право на самостоятельные восхождения, но не выше 2Б категории сложности. На оставшееся две тройки придется нанимать инструктора.

Читать полностью

27


Комментарии:
4
Хороший набор, особенно в свете последних бурлений на тему разрядов.

1
*...Современные правила позволяют совершать восхождения подготовленными участниками под руководством инструктора через пол-категории: 1Б-2А-2Б-3А-3Б-4А-4Б-5А-5Б*

Сережа, привет! Это действ.так, по росс.Правилам? Если да- как с Программой, по к-рой куча часов отведена учебной работе?

3
Согласно п.4.2.2 действительно только после проведения всех занятий на а/м по программе под рук-вом инструктора группы...реальная жизнь вносит разумные коррективы, занятия можно провести до выездной части а/м

0
*...занятия можно провести до выездной части а/м*

Занятия провести, конечно, можно. Но - заочно и сразу - от 1Б до 5Б? Что-то мало верится, извините уж. В "разумных коррективах", мне кажется, определяющее - "разумные", а за один выезд - до 2 разряда, полностью, при том, что для этого предполагается длинный ряд гор, с подходами, предвар.занятиями, непогодами и пр. - это ли не в чистом виде, "на клеточку"? С реальными коррективами от жизни, позднее...

2
Это Сергею адресуйте. Но при проведении занятий инструктор учитывает фактическую подготовку участников(там шла речь идет о КМСах по горному туризму,нпр.) и в реальности все занятия могут свестись к сдачи зачетов на уровне СС. К клеточкам отношение не имеет, т.к. разряды не закрываются, просто совершаются восхождения да ещё и с инструктором.

3
Разве только для кмс-ов по ГТ... В Арче как-то была у меня участница, чемпионка Воронеж.области по скалолазанию, на ключе 2А Бокса (около 8м) на три-четыре (так быстрее) тянули.

2
на редкость внятное использование возможностей предоставляемых минспорта. снимаю шляпу.

но людям которые просто в горы ходить хотят, зачем этот цирк с конями?

1
Я с уважением отношусь к взглядам и работе Сергея(всё таки мой тренер на ШИ), но идея соревновательного альпинизма на учебных этапах не вдохновляет; хотя опыт а/м очень интересный, наши ребята участвовали в соревнованиях первопроходов в Архызе, был освоен интересный доступный р-н ущ.Орленок

2
http://alpfederation.ru/article/rulescompacsent/2011/04/29/2415

1
Это статья о Сергее Журавлеве и она не предполагает диалога? Или можно задать вопросы Сергею?

0
Не лучше. У ФАР неудобный интернет-сервис. Общение слишком вялое - или мало кто посещает, или не хотят общаться, или опять же проблемный сервис.
Ответы на свои вопросы Сергею Журавлеву я знаю, но ценность и вопросов и ответов в их звучании вслух на всю страну. Иногда хочется чтоб озвучили всю правду, а не только ее часть. Также интересно, на чем основываются некоторые категоричные заявления Сергея. Ну и по некоторым вопросам спортивного альпинизма интересно его мнение, т.к. я думаю, что в спорте он разбирается практически лучше всех фаровских функционеров.
И главное - идет борьба (?) за влияние на тех, кто начинает и кто еще не в теме. Они здесь (на Риске), а на фаровском сайте влиять не на кого, там все убежденные и идейно подокованые.

0
Разъясните пожалуйста, не пойму совсем...В общем Журавлев даёт понять ,что любой выезд в горы и хождение гор не идет в разряд, т.к. это не соревнование, так? Даже если ты с инструктором и заявлен в круглогодичное мероприятие...

1
По существующему Закону о Спорте, говоря упрощённо, "без соревнований нет разрядов". Тем более, если восхождение совершено с инструктором. Другое дело, что Закон этот сплошь и рядом нарушается. Журавлёв призывает выполнять Законы России. Журавлёв С.В.: "Уважваемые, господа, товарищи, коллеги, сторонники и оппоненты: сегодня перед спортивным альпинизмом стоит важная задача - стать равноценным видом спорта в отрасли Российской Федерации "Физическая культура и спорт", направленной на формирование здорового образа жизни граждан РФ. Давайте исходить их этой задачи. Советский Союз не вернется, клеточно-нормативная система, за которую все организаторы судорожно держатся - не вернется, она ортодоксально устарела. Я предлагаю реальные, апробированные модели спортивного альпинизма для массовых разрядов ( от 3 юношеского до КМС) и массовых соревнований (от первенств и чемпионатов муниципальных образований до первеснтв и чемпионатов краев, республик и областей). Простую методику, жизнеспособную. Я могу о ней расск4азывать, могу дискутировать, но любая дискуссия предполагает хотя бы выслушивание друг друга и стремление к пониманию, а не эмоциональные выплески. Закону все эмоции глубоко по барабану), мне эмоции не безразличны, но это ничего не решает. Если не сформировать принципы спортивного альпинизма единые от массовых разрядов до Спорта высших достижений, то альпинизм уйдет во внеотраслевое пространство - коллекционеров и любителей атракционов, не восстребованное государстом. Это не соответствует его сущности, зачем же эмоциями, а не поиском конструктивных решений, выталкивать альпинизм на обочину государственных интересов? не проще ли искать нормальный контактный уровень его спортивизации его на всех уровнях".

0
Всё так запутанно) В правилах есть такое понятие как "спортивные альпинистские квалификационные (нормативные) соревнования". Т.е. следуя сейчас букве закона, нужно старые добрые сборы назвать "соревнованиями" и всё ходи горы по правилам и оформляй разряды. Так?
А вот по итогам "альпинистских мероприятий" нельзя присваивать разряды. Так?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru