АЛЬПИНИЗМ – СПОРТ, если альпинисты соревнуются

Пишет Злой Гном, 03.12.2014 14:48

АЛЬПИНИЗМ – СПОРТ, если альпинисты соревнуются (сергей журавлев, спортивный альпинизм, альплагеря, альп разряды, нормативы)



Интервью с С.В. Журавлёвым специально для сайта Alpinist.
Беседовал: Леонид Мач (г.Москва)


Завершен очередной спортивный год. Мне стало интересно узнать, как провели его в провинции мои друзья из Сыктывкара из «Клуба северных путешествий «Саук-Пай». Мне приходилось принимать участие в их первом Чемпионате клуба в классе «Перовпрохождения», и стремление руководителя Сергея Васильевича Журавлева к сохранению спортивного альпинизма мне понятны. Поэтому я решил снова расспросить его о том, может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной. Предлагаю читателям нашу беседу.

АЛЬПИНИЗМ – СПОРТ, если альпинисты соревнуются (сергей журавлев, спортивный альпинизм, альплагеря, альп разряды, нормативы)

- Сергей, чем отличается клубный сезон 2015 года от предыдущих?
— В этом году мне было интересно решить управленческую задачу: как восхождения, совершенные на чужих сборах, за пределами РФ ввести в спортивный зачет.
— А в с чем проблема: множество альпинистов ходят в Киргизии, Казахстане по маршрутам разной категории…
-В том то и дело, что ходят многие, но засчитывать эти восхождения на присвоение разрядов, с точки зрения Законодательства Российской федерации нельзя.
— Как это?
— Разрядные нормативы можно выполнить только на официальных соревнованиях, а официальными соревнованиями являются соревнования муниципальных образований (городов и районов, городских и сельских поселений), регионов (областей, краев, республик, округов), федеральных округов, и всероссийские соревнования. Только единицы альпинистов-спортсменов совершают восхождения в соревновательном режиме. То есть налицо есть физкультурные восхождения, засчитываемые, как спортивные достижения. Это противоречие я и попытался убрать, проводя в этом году соревнования по альпинизму «Кубок НП «Клуб северных путешествий «Саук-пай». Пять этапов: четыре из них – очные, один заочный. К сожалению, из запланированных четырех очных, один — «Кавказ. Собор-Скала. Класс «Первопрохождения»,- сорвался по форс-мажорным обстоятельствам. Зато проведены три очных этапа в техническом классе – «Крым. Куш-Кая», «Кавказ. Архыз. Кара-Джаш», «Полярный Урал. Пендирмапэ» и один заочный – «Горы мира». Апробирована методика зачета.

Сегодня я не только уверен в спортивной реальности массовых соревнований, но и имею управленческий механизм зачета восхождений, при чем, очень несложный и практичный, позволяющий принимать участие в соревнованиях, как в личном, так и в лично-командном зачете всех членов клуба от 14-летнего новичка до Мастера спорта, ну а судейской коллегии засчитывать каждое восхождение, как спортивное достижение участника соревнований в рамках официальных муниципальных соревнований спортивного клуба города Сыктывкара.

Полная версия интервью

8


Комментарии:
0
Сергей на полном серьезе говорит о "массовых соревнованиях" в альпинизме, т.е. о соревнованиях среди значков и младших разрядников. Квалификационные соревнования в альпинизме понимаю как-то. "Массовых соревнований" - понять не могу.

1
Я говорю на полном серьезе о массовых соревнованиях в альпинизме. Уточняю, для тех кто не знает: массовыми соревнованиями в Российской Федерации считаются соревнования муниципальных и региональных административных образований, в которых участвуют граждане Российской Федерации, не имеющие спротивных званий. То есть все соревнования до соревнований спортсменов уровня "Мастер Спорта России" (от 3 юношесколо до КМС) являются массовыми. Чтобы дискутировать надо бы заглянуть в Закон о физической культуре и спорте Российской федерации.
(РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 16 ноября 2007 года
Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ

1
Маршрут восхождения - это как бы дистанция "бега с препятствиями", проходимая в команде, причём команду должен возглавлять инструктор альпинизма. Результат = факт безаварийного восхождения и спуска. Пусть слово "массовое" - из другой оперы. Или то, о чём пишет Сергей, некорректно называть и "квалификационными соревнованиями"?

4
Почитал внимательно интервью. И с тоскою подумал: сколько усилий тратиться, что бы доказать, что альпинизм - то же спорт. Соревнования (Правила, регламенты, положения, календари, протоколы и пр. бюрократическая дребедень), прошедшие подготовку и аттестацию судьи нужных категорий, отчеты и т.д. и т.п. И очередной раз подумалось: альпинизм ли это, надо ли это альпинизму?

2
Михаил, усилий, чтобы привести в соответствие Закону, и сделать альпинизм спортом, не так уж много и надо. Только не надо мешать понятия - "Физическая культура" и "Спорт" при проведении физкультурных или спортивных мероприятий. Все просто - физкультурные альпмероприятия - восхождения без соревнований, соответственно и без разрядов, спортивные альпмероприятия - с элементом соревнований и присвоением разрядов. Спортивные разряды - не социальные статусы, чины и звания, это просто аттестация спортсменов соответственно стандарту обучения. Сегодня по правилам до 5Б можно ходить даже третьего разряда не оформляя, через пол-категории, но разряды можно присваивать только на официальных соревнованиях.
Глава 3. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕОБРАЗОВАНИЯ, В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙВЛАСТИ, ПО МЕСТУ РАБОТЫ И МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН.АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Статья 32. Этапы спортивной подготовки
1. При осуществлении спортивной подготовки устанавливаются следующие этапы:
1) спортивно-оздоровительный этап;
2) этап начальной подготовки;
3) тренировочный этап (этап спортивной специализации);
4) этап совершенствования спортивного мастерства;
5) этап высшего спортивного мастерства.
Эти этапы подготовки определены законом РФ для любого вида спорта, а не только для альпинизма (типа из вредности чиновников). так же как и присвоение разрядов на официальных спортивных мероприятиях «Официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия - физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований» (Закон о физической культуре и спорте РФ», глава 1, статья 2, пункт 9).

3
Согласен с Ситником.
Меня удручает, что альпинизм привязывается к федерации по виду спорта "альпинизм".
Причину вижу в желании подоить министерство спорта.
В Украине это плохо получается. В России - не знаю.
Безусловно, есть альпинисты - спортсмены, проводятся соревнования, к которым у меня нет претензий (разве что безопасность).
Но спортивная сторона касается очень малой части альпинистов. И так и будет.
Полностью принимаю Правила горовосхождений с требованиями набирать опыт в восхождениях постепенно. Не вижу логики в привязке Правил к спорту. Собственно говоря, спортсмены на соревнованиях правила не выполняют. С полного согласия федерации и судей.
Наверное, сумбурно изъясняюсь. Мысль моя простая - не хватает у нас организации альпинистов, не привязанной к спорту. Искусственные соревнования считаю бредом, совершенно ненужным обычным альпинистам.

2
Физическая культура - это самосовершенствование личноти без соревнований, спорт - это активность, выраженная в подготовке и участии в соревнованиях. Физкультурник - не унизительное слово. Если физкультурник-альпинист не хочет участвовать в соревнованиях, то зачем ему себя называть спортсменом? Участие в состязаниях - обязательный элемент понятия Спорт (Закон РФ о ФКи С). Физкультурник может ходить в горы без проблем хоть до маршрутов самых высоких уровней, вот только на разряды и звания он претендовать не может. Вопрос: зачем же ему их впаривать, если он не хочет заниматься спортом? Во всех видах спорта авторитетный арбитраж (судейство) является обязательным условием качества оценки прохождения дистанции или выполнения упражнения. Это тоже особенность спорта. Физкультурникам судьи не нужны, достаточно инструкторов и гидов. Мои соревнования не искусственные. Могу выслать протоколы всех этапов кубка. Это строго обозначенный спортивный ранжир от наиболее сильных спортсменов-альпинистов до начинающих в соответствии с занятами местами. Чтобы сохранить альпинизм Спортом, я и пропогандирую разработанную модель. В то же время я с увжением отношусь ко вмес физкультурникам, занимающимся альпинизмом. По всем странам СНГ у меня много друзей, путешествующих в горах без всяких соревнований и погоней за приоритетами.

2
Альпинизм, как человеческая активность, многогранен: культовые восхождения (восхождения ацтеков на горы для жертвоприношений, камлание Хантов на культовых вершинах Урала, восхождение Моисея за скрижалями); прикладные восхождения - научные, административно-государственные (установление геодезической сети и границ государства), познавательные и физкультурно-оздоровительные; спортивный альпинизм только на пятом месте мотиваций. зачем же всех и "мордом в спорт", только за то, что с гидом под ручку на гору вспучился). Будь оздоровителем, физкультурником, путешественником... На сочинском пляже летом очти милион плавающих бывает, но никто из них себя не называет спортсменами-пловцами... И это нормально. Вот и в альпинизме надо безболезненно разделить физкультурников от спортсменов и дать и тем и другим возможности хождения в горы в соответствие с их личностными мотивациями и физическими, тактическими, морально-волевыми качествами.

1
Пост перенесен в рекламу из-за несоответствия правилам публикации.

-2
robinsya
Добрый день, Татьяна.
Если вы хотите разместить на Риске материал - размещайте его полностью.
Иначе мы перенесем его в раздел "Реклама".
Это относится и к опубликованному сегодня посту.
Спасибо за понимание.

Елена

Сегодня в 15:04
Злой Гном
Здравствуйте. Елена.
А где это в правилах написано, что нельзя анонсом публиковать статью на Вашем сайте?
У меня сохранена годичной давности переписка с Риской, где она мне объяснила на счет анонсов так:
1) правилами сайта не запрещено,
2) но пользователям многим это может не нравиться.
Но второй момент - буквально остается вторым. Меня интересует первый.

Если у вас на сайте правила с тех пор поменялись, покажите мне пожалуйста ссылку на них.
Также, спасибо за понимание.

Сегодня в 15:17
robinsya
Татьяна, вот цитата из справки:

(!) Посты, размещенные на главной странице, единственным содержанием и целью которых является ссылка на другой сайт, могут быть признаны рекламой. Мы за свободу публикаций, но против использования ресурса лишь для рекламы! Мы продумали для вас механизмы, которые позволяют разместить ваш текст и фото максимально удобно и быстро, поделитесь с нами информацией и дайте источник. Это будет уважительно к читателям сайта, честно по отношению к ресурсу, который вы используете и в конечном итоге эффективно.


Прямым текстом.
Исправьте публикацию, пожалуйста.

Сегодня в 15:41
Злой Гном
Елена, ВЫ читать умеете? --- в правилах написано: "единственным содержанием и целью которых является ссылка на другой сайт"

Где Вы усмотрели единственное содержание ввиде ссылки? Я на Вашем сайте запостила половину интервью, т.е. раскрыла тему + фото. Внизу ссылка, которая информирует о том, что кому интересна полная версия интервью, могут пройти по ссылке, что конечно же по желанию.

0
Уважваемые, господа, товарищи, коллеги, сторонники и оппоненты: сегодня перед спортивным альпинизмом стоит важная задача - стать равноценным видом спорта в отрасли Российской Федерации "Физическая культура и спорт", направленной на формирование здорового образа жизни граждан РФ. Давайте исходить их этой задачи. Советский Союз не вернется, клеточно-нормативная система, за которую все организаторы судорожно держатся - не вернется, она ортодоксально устарела. Я предлагаю реальные, апробированные модели спортивного альпинизма для массовых разрядов ( от 3 юношеского до КМС) и массовых соревнований (от первенств и чемпионатов муниципальных образований до первеснтв и чемпионатов краев, республик и областей). Простую методику, жизнеспособную. Я могу о ней расск4азывать, могу дискутировать, но любая дискуссия предполагает хотя бы выслушивание друг друга и стремление к пониманию, а не эмоциональные выплески. Закону все эмоции глубоко по барабану), мне эмоции не безразличны, но это ничего не решает. Если не сформировать принципы спортивного альпинизма единые от массовых разрядов до Спорта высших достижений, то альпинизм уйдет во внеотраслевое пространство - коллекционеров и любителей атракционов, не восстребованное государстом. Это не соответствует его сущности, зачем же эмоциями, а не поиском конструктивных решений, выталкивать альпинизм на обочину государственных интересов? не проще ли искать нормальный контактный уровень его спортивизации его на всех уровнях

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru