Томаш Мацкевич уже в Пакистане и акклиматизируется перед зимней Нанга-Парбат

Пишет veterok-veterok, 06.12.2014 08:52

Поляк первым приехал в Пакистан и начал акклиматизацию в долине Рупал. Впереди попытка зимнего восхождения на Нанга-Парбат со стороны Диамир с командой Даниеле
Нарди.

Томаш Мацкевич уже в Пакистане и акклиматизируется перед зимней Нанга-Парбат (Альпинизм, зима)
©thenorthface/emilioprevitali


Если кого-то и можно назвать страстным поклонником зимнего альпинизма, так это Томаша Мацкевича. Это будет его пятый подряд зимний сезон на Нанга-Парбат и пятая попытка воплотить в жизнь свою мечту: взойти на вершину «Властелина гор» в самое холодное время года. Упорство, настойчивость и умение адаптироваться, - вот три качества, которыми можно охарактеризовать Мацкевича-альпиниста. Он привык к долгим экспедициям, одним из первых поднимается в горы и последним спускается, используя каждый день сезона, с начала декабря и по конец марта.

Этот сезон - не исключение. Томаш Мацкевич выехал в Исламабад 12 ноября, а десятью днями позже уже находился в Латтабо, где располагается базовый лагерь Нанга-Парбат со стороны Рупала. В этом году Мацкевич действует иначе, чем в прошлом, когда он приехал в Пакистан 1 декабря вместе со своими товарищами.

В его планы входит тщательная акклиматизация, чтобы быть в оптимальной форме к началу сезона, 21 декабря, когда присоединится к Даниеле Нарди и Элизабет Револь на другой стороне горы. Для акклиматизации Мацкевич планирует совершить два сольных восхождения: на пик Рупал (5.642 м) и пик Лайла (5.971 м).

Немного истории

Впервые Томаш Мацкевич оказался на Нанга-Парбат в сезоне 2010-2011 (в рамках экспедиции Justice or All). Тогда он и Марек Клоновский поднимались по маршруту Kinshofer, но были вынуждены повернуть назад с отметки 6000 м (С1) из-за плохой погоды и риска схода лавины.

Зимой 2011-2012 Томаш Мацкевич и Марек Клоновский вернулись на сторону Диамир, куда приехали также Симоне Моро и Денис Урубко. Обе команды планировали идти маршрутом Kinshofer, но были вынуждены отступить перед крайне плохими погодными условиями.

Учитывая два подряд «плохих» года на стороне Диамир, зимой 2012-2013 поляки решили перебраться на сторону Рупал, выбрав для своей третьей попытки маршрут Schell. Мацкевич и Клоновский запаслись терпением и медленно, но верно продвигались наверх в течение всего сезона. На штурм вершины Мацкевич вышел один, сумев подняться до отметки 7400 метров (второй лучший результат в истории зимних восхождений на Нанга-Парбат. Только соотечественники Мацкевича Кшиштов Панкевич и Збигнев Тшмел поднялись до 7.700 и 7.800 м, соответственно, в 1997 г. по маршруту Kinshofer).

В прошлом году Мацкевич и Клоновский были на Нанга-Парбат со стороны Рупал, как и Симоне Моро, Давид Геттлер и Эмилио Превитали. Команды объединенными усилиями поднимались по маршруту Schell, но в итоге все, что им удалось достичь, - это отметка 7200 метров (третья попытка штурма вершины: Давид Геттлер и Томаш Мацкевич). Мацкевич предпринял еще одну попытку, но сошла лавина, в которой чуть не погибли его товарищи Павел Дунай и Михал Обрицкий.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

48


Комментарии:
1
Погоды и удачи!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru