С компасом по Мекензиевым горам Севастополя

Пишет illarionov59, 10.12.2014 20:05



Севастопольский Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий в последнюю субботу ноября каждый год проводит массовые соревнования среди школьников по спортивному ориентированию. На этот раз традиционный старт «Памяти ушедших» собрал около 200 человек на Мекензиевых горах.

В системе внешкольной работы с детьми Севастопольский Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий занимает особое место. Большое внимание преподаватели и тренеры, руководители кружков и секций уделяют пропаганде здорового образа жизни, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Каждый год в последнюю субботу осени проходит большой сбор юных ориентировщиков Центра. В соревнованиях принимают участие все желающие от мала до велика.
С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)
Участие в соревнованиях ветеранов спорта и мастеров спортивной элиты способствует обмену опытом, обучению юных спортсменов. Любой ребенок может обратиться к пробегающему мимо старшему товарищу и обязательно получит исчерпывающую консультацию. Ветераны точно покажут местоположение бегуна на карте, подскажут как искать следующий контрольный пункт. Стайки мальчишек и девчонок по 3-5 человек можно было заметить и среди сосен, и в заброшенном саду, и на лесных полянах. Конечно, в серьезных соревнованиях табуном бегать не принято. Ошибка невольного вожака такого паровозика может всю группу завести в неправильном направлении. Но для детских стартов коллективизм в выборе маршрута – явление неизбежное. С опытом ребята приобретут индивидуальный подход к карте, будут самостоятельно определять маршрут.
С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)
Хорошо читаемая сеть дорог, череда лесополос и садов позволяли пользоваться компасом довольно редко. Старт с интервалом в минуту рассредоточил спортсменов по всей карте и тесно в лесу не было.
С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)
Нынешний спортивный сезон для севастопольских ориентировщиков стал необычным. Наши бегуны впервые приняли участие в Чемпионате и Первенстве России. В Железноводске ребята увидели общие старты эстафет, когда более 120 человек одновременно уходят на дистанцию. Довелось испытать себя спринтом и марафоном. Призов севастопольцы не привезли, но получили опыт. . На соревнования поехали не полным составом. В 10-и возрастных группах вместо 40 человек выступило 15 спортсменов. Задача команды состояла в том, чтобы познакомиться с условиями проведения таких соревнований в России и обкатать членов молодежной сборной города. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 36 регионов России, почти тысяча спортсменов. Сильнейший состав. В группе 12 летних были первые взрослые разряды, в группе 14-летних - КМС
С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)С компасом по Мекензиевым горам Севастополя (Мультигонки)
Участник Чемпионата России, тренер Центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий Татьяна Кондратьева считает, что ребята в этих непривычных для них условиях выступили великолепно. Есть выполнение и подтверждение спортивных разрядов. Три спортсмена подтвердили свои разряды - Хожило Михаил в М18, Кравцов Олег в М12, Хураськина Кристина в Ж12. Три спортсмена выполнили очередные спортивные разряды: Фролов Леонид в группе М12 1-й юношеский, в группе М14 Найда Никита и Галыгин Влад выполнили 3-й взрослый разряд.
В своих возрастных группах мальчики вошли и в десятку, и в двадцатку лидеров. Участники Первенства России Александр Сало, Вероника Бычкова, Кристина Хураськина уже в первый день соревнований стартовали по свежему снегу. Для севастопольцев – более чем экстремальные условия.
Бесценный опыт участия в соревнованиях такого уровня настроил и тренерский состав, и самих спортсменов на серьезное отношение к планированию тренировочного процесса. И спортивный сезон наши ориентировщики не собираются закрывать надолго. Конечно, ноябрьский старт «Памяти ушедших» стал своеобразным итоговым стартом для ориентировщиков Центра. Но уже 8 января в Севастополе стартуют трехдневные Общероссийские соревнования «Рождественские старты». Соревнования пройдут на Сапун-горе, на мысе Сарыч и на Историческом бульваре. Подготовка к ним идет полным ходом.

28


Комментарии:
0
Я с вами, в этом сказочном спорте! Просто сейчас мне некогда из-за работы. Удачи Вам всем!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru