Южный Тироль в Приэльбрусье.

Пишет liana, 11.12.2014 14:48

Любопытная рассылка попалась на глаза сегодня в почте.
Специалисты из Южного Тироля подготовят предложения по развитию курортов «Архыз» и «Эльбрус».
источник: Пресс-служба Курортов Северного Кавказа. А может, и правда, что-то изменится, если итальянские специалисты посредством переводчика вдруг поймут и вникнут в тонкие проблемы курортного развития Кавказа?
текст обстоятельно длинноват, но продраться стоит...


А справку, позволю себе дать вначале:
СПРАВКА
Регион Южный Тироль является одной из наиболее успешных провинций Италии в части развития и продвижения туристической отрасли. Регион площадью 7400 кв. км, где проживает 500 тыс. человек, обеспечивает ежегодный туристический поток в объеме 6 млн. человек или 29 млн. ночевок, занимая первое место в Италии по количеству специализированных туристов (горный и лыжный туризм). Въездной туристический поток в Южный Тироль остается стабильным круглый год, демонстрируя в процентном соотношении зима/лето показатель 51/49. За 50 лет развития (с 1960-х годов) на всесезонных курортах Южного Тироля построено 4300 объектов коммерческой инфраструктуры на 220 тыс. койко-мест, 375 горнолыжных подъемников, способных транспортировать до 500 тыс. туристов в час, проложено 200 км горнолыжных трасс, 1800 км трасс для беговых лыж, а также 17 тыс. км пешеходных троп.

Кавказ - Тироль. По этапам.

В рамках реализации первого этапа совместного российско-итальянского проекта «Альпы — Кавказ» туристические ведомства провинции Больцано (регион Южный Тироль) направят две экспертные группы на «Архыз» и «Эльбрус», которые подготовят предложения по развитию инфраструктуры и сервиса двух курортов. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе рабочей встречи представителей индустрии гостеприимства Южного Тироля с Генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным.

Идея реализации совместного проекта «Альпы — Кавказ» была озвучена в ходе рабочей поездки специалистов ОАО «КСК» в итальянскую провинцию Больцано (регион Южный Тироль) в августе текущего года. Делегация ОАО «Курорты Северного Кавказа» познакомилась с деятельностью институтов развития региона, расположенного в горной местности в Восточных и Доломитовых Альпах и являющегося одной из наиболее успешных провинций Италии в области развития туризма.

В ходе ответной рабочей поездки зарубежных партнеров на площадки Северо-Кавказского туристического кластера итальянские специалисты побывали на курорте «Архыз», осмотрели действующие объекты горнолыжной и гостиничной инфраструктуры, построенные в туристической деревне «Романтик», ознакомились с планами развития туристических деревень «Лунная поляна», «Дукка» и «Дукка-2000». Также делегация посетила Приэльбрусье: программа визита включала осмотр поляны Азау и подъем на канатной дороге до станции Гара-Баши. В состав итальянской делегации вошли директор департамента альпийских технологий Агентства инновационных технологий Южного Тироля (TIS) Андреас Винклер, руководитель кластера зимних видов спорта и технологий Агентства инновационных технологий Южного Тироля (TIS) Томас Эгебрехт, директор Агентства внешнеэкономических связей Южного Тироля (EOS) Хансйорг Праст, директор Центра по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией им. Н. И. Бородиной Андрей Прусс.
Южный Тироль в Приэльбрусье. (Горные лыжи/Сноуборд, кавказ)

Как рассказал директор департамента альпийских технологий Агентства инновационных технологий Южного Тироля Андреас Винклер, члены делегации были приятно удивлены не только кавказским гостеприимством, но и схожестью двух регионов с точки зрения возможностей для развития туризма. «Мы увидели, что Кавказ и Южный Тироль объединяют великолепные горы, которые являются важным достоянием этого региона. И приехать на Кавказ, увидеть его природу и горный рельеф, — для нас все равно, что приехать домой. Поэтому мы понимаем, что та концепция развития туризма, которую представили нам сотрудники компании «Курорты Северного Кавказа», — она правильная», — отметил он. По словам Винклера, Южный Тироль открыт к долгосрочному сотрудничеству с ОАО «КСК». «Мы родились в горах, мы с детства там путешествуем и понимаем, что в любом проекте нужно идти медленно, шаг за шагом. И только тогда мы будем продвигаться к своей цели и достигнем ее в итоге», — уточнил он.

На первом этапе партнерства было предложено направить две группы итальянских экспертов на «Эльбрус» и «Архыз» для проведения анализа ситуации и подготовке предложений по развитию курортов. «На «Эльбрусе» эксперты оценят состояние трасс, проанализируют работу системы искусственного оснежения и ее оснащение. На основе этих данных они смогут предложить более оптимальные варианты оснежения с использованием современных технологий, наносящих минимальный ущерб окружающей среде. Также эксперты поделятся своим видением развития гостиничной, развлекательной, коммерческой инфраструктуры курорта», — рассказал специалист.
На «Архызе», который уже представляет собой полноценно работающий курорт, группа итальянских экспертов оценит возможности эксплуатации в летний период. «У этого курорта хорошие перспективы в плане развития летнего туризма. В первую очередь, можно говорить о маунтинбайке и трекинге, пешеходных прогулках. На «Архызе», безусловно, существуют великолепные горные маршруты, но для безопасности и комфорта туристов они должны быть оборудованы, промаркированы, дополнены сетью горных кафе и беседок», — уточнил Андреас Винклер.

Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин поблагодарил коллег из Южного Тироля за интерес к развитию Северного Кавказа. «По сравнению с Южным Тиролем мы, конечно, находимся на начальной стадии проекта. Но тот факт, что наши мнения по поводу основных этапов развития всесезонных курортов на Кавказе совпадают с вашим опытом, внушает оптимизм. У нас нет задачи построить как можно быстрее большое количество трасс и подъемников — важнее все сделать качественно, используя передовой мировой опыт, в том числе историю успеха Южного Тироля», — отметил он.

«Курорт «Эльбрус», на который мы, по сути, только заходим, работает уже более 30 лет. Конечно, существующая инфраструктура и сервис требуют модернизации; нужно приводить в порядок трассы, системы оснежения склонов, подъемники. В плане работ ОАО «КСК» эти задачи уже стоят, и мы будем признательны коллегам из Южного Тироля за рекомендации, как достичь этих целей с максимальной эффективностью», — пояснил Сергей Верещагин. На «Архызе» ситуация обстроит иначе, поскольку уже подготовлен проект планировки территории при участии компаний AECOM и Compagnie des Alpes и есть понимание, как будет развиваться горнолыжная инфраструктура курорта. «Но есть другая задача — обеспечить максимально качественное управление курортом и предложить туристам максимально широкий спектр услуг. В этом смысле мы рассчитываем на предложения специалистов Южного Тироля в части менеджмента», — рассказал глава ОАО «КСК».
Сергей Верещагин также отметил, что для компании «Курорты Северного Кавказа» важна технология поддержки частных инвесторов, которые начинают работать на территории особых экономических зон. «Основная цель нашего проекта — построив ядро притяжения, то есть горнолыжную и инженерную инфраструктуру, показать частному бизнесу, что он может прийти на уже подготовленную площадку и реализовать свои проекты в рамках единой концепции», — пояснил он.

В завершении встречи стороны договорились подготовить предложения и согласовать общий план реализации проекта «Альпы — Кавказ». Проектом предусмотрен обмен опытом по вопросам создания и продвижения единого зонтичного бренда для курортов Северного Кавказа, взаимодействия с резидентами ОЭЗ и местным населением, организации летней и зимней программы отдыха на курортах туристического кластера и создания системы безопасности в горах.

30


Комментарии:
1
Тюю..."ядро притяжения" там уже давно построено и отлажено.Частный бизнес там уже вряд-ли приведут к "единой концепции"...Трудновато им будет в чужом огороде свою картоху закапывать...

4
Если вместо обмена мнениями, перейдут на обмен кадрами, вот это будет конструктивно! Или деструктивно. Пока все тирольцы не переедут в Приэльбрусье, там всё равно порядка не будет! Но какой же начнётся бардак в Италии, когда кабардинцы и балкарцы нагрянут осваивать Тироль!

0
Вроде как в 60-70х австрийцы предлагали РСФСР нечто подобное для Эльбруса. Результат известен, впрочем предсказуем. Хотя для Архыза, не так развращённого выжиманием из богатеев-москвичей(а куда они ещё могли при совке поехать), шансы выше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru