Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток"

Пишет Taraumara, 12.12.2014 12:26

Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток" (Мультигонки)
Когда мне было 22 – 23 года, и я только начинал бегать марафоны, то соревнования проводились весьма демократично. Во время бега автомобильное движение не останавливалось, милицейского сопровождения не было, бегунов сопровождали велосипедисты добровольцы – волонтеры. Велосипедисты были сами спортсменами; лыжниками, ориентровщиками, бегунами на менее длинные дистанции, собственно велосипедистами и просто физкультурниками.

Марафон и даже двадцатка были тогда редкими соревнованиями и пользовались невероятной популярностью. Относились к марафонцам с уважением и с некоторым удивлением к их упорству, силе воли и выносливости. Сопровождающих никто не назначал, они сами приходили и, даже не зная бегунов лично, стремились оказать посильную помощь и участие – словом, водой, «подпиткой» собственного эксклюзивного приготовления. Ехали обычно рядом, чуть спереди или сзади, периодически вглядываясь в лицо изможденного марафонца и с этого полу взгляда понимая, хочет человек пить или еще помучается. Если во взгляде читалось просительное - Да, то велосипедист стремительно набирал скорость и мчался вперед на опережение и с невероятной скоростью оборудовал свой индивидуальный передвижной пункт питания.
... Мы бежали в сторону поселка Черницкий, мимо поселков Южный, и Лебяжье. Была теплая ранняя осень, «бабье лето» в том чудесном алтайском варианте, когда не жарко и лес дарит мягкую свежую прохладу близлежащему шоссе и немногочисленным бегунам, жадно глотающим терпкий сосновый воздух. С высоты прожитых лет понимаю, что я был совсем молод. Рядом со мной ехал на спортивном дорожном велосипеде стройный сухощавый мужчина скандинавской внешности.
- «Взрослый дядя»!
Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток" (Мультигонки)
Мне в то время казалось, что он старше меня вдвое. «Дяденька», который меня сопровождал, выглядел солидно и авторитетно. Он был молчалив, не навязчив и при этом деловит. Четко знал свое дело и очень хорошо поддерживал меня, что явно помогло то ли выиграть этот марафон, то ли стать вторым. Сейчас я уже не помню. Помню, что я сразу понял, что мужик с «Завода». В то время на различных предприятиях Барнаула, заводах – «Трансмаше», «Моторном», «Шинном», «РТИ», «Котельном» и др. были группы спортсменов, чаще всего из инженерно-технического персонала, которые были настоящими энтузиастами спорта. Я сам пока учился в институте бегал параллельно за завод «Трансмаш» в спортивном ориентировании и в кроссах, имел кучу друзей практически на всех ключевых заводах города. Интеллигентное лицо моего сопровождающего сразу показалось мне знакомым и доверительно заинтересованным. Было видно, что он искренне болеет за меня и сопереживает. Я, в ответ, также искренне старался оправдать его доверие и не разочаровывать. Имени и фамилии его я не знал, а во время бега как-то не получилось спросить.

Прошло много лет. Я оказался в клубе любителей бега «Восток». Каково было мое удивление, когда одним из членов клуба оказался мой давний помощник-доброволец Дмитрий Яковлевич Скориков. Еще больше стало мое удивление, когда периодически «дядя» стал меня и других фаворитов прошлых лет обгонять! Обгонять как в очных встречах, так и по рейтинговым очкам! И если первые годы в клубе он был не особенно заметен, то со временем превратился в лидера марафонского направления клуба, сместив с постамента таких известных марафонцев и сверхмарафонцев, как Андрей Дерксен, например. Не верите?
Попробуйте в 50 лет пробежать Омский международный марафон за 2.37.55, а в 57 лет его же за 2.51.04, а полумарафон в Новосибирске в 50 лет за 1.14.26, а в 58 лет за 1.21.20. Это абсолютные показатели, а попробуйте сравниться по международным рейтинговым очкам, и все становится на свои места. Дима был неоднократным чемпионом России по ветеранам. Вот его некоторые результаты на стадионе, показанные в Москве на Лужниках: в 50 лет – 10 000 м. – 34.48, 55 лет - 5000 м. – 17.19

В этом году мы проводили Кубок Петра Болотникова 10 000 м. на стадионе. Результаты Андрея Дерксена (49 лет) – 36.11 сек; Николая Жирнова (51 год) – 38.09; Эдуарда Болтовского (45 лет) – 36.37. Теперь сравните ранее приведенные показатели Дмитрия Скорикова. Вывод:
- Есть куда расти молодым ветеранам КЛБ «Восток»!
Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток" (Мультигонки)

Дима деревенский парень из Томской северной глубинки. Родился и вырос в селе Подгор-ное,административном центре Чаинского района Томской области. Оно находится на севере области, в 300 км. от Томска. Село большое, около 5000 жителей, расположено в месте впадения реки Икса в реку Чая (приток Оби). В семье был младшим из четырех детей. Старшая сестра на 12 лет старше. Самыми запоминающимися событиями детства были эпизоды, как он «работал курощупом» и страшные рассказы привередливых старших сестер о Кундыбихе, сибирской бабе-яге, которой сестры запугивали малолетку, вынужденного иногда выходить в темноту страшной сибирской морозной ночи.
С детства Дима занимался лыжами и уже в 1961 году выполнил 3-й юношеский разряд, а также шахматами и тоже довольно рано получил 3 уже взрослый разряд. Бегать любил всегда и в школе и в институте. В 9 классе выиграл забег 800 м. на школьных соревнованиях у звезды школы, имеющей результат на 100 метров - 11.7 сек. Тогда Дима не задумывался о специализации в легкой атлетике, и его поразило, что такой сильный спортсмен быстро начал бег, но на втором круге сильно сдал и проиграл ему, слабо подготовленному в легкой атлетике лыжнику. Время было 2 мин. 20 секунд. К концу школы выполнил 3-й взрослый по лыжным гонкам и поехал в Томск поступать в Политехнический институт на электро-энергетический факультет.
Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток" (Мультигонки)
В институте продолжал активно заниматься спортом. Сосед по общежитию крепыш и самбист Володя Шурыгин вдруг увлекся бегом, чем очень озадачил любознательного Дмитрия. В результате систематических изнурительных занятий Владимир изменился внешне – мышцы из узловатых и избыточных стали эластичными и приятными на вид. Он стал успешно выступать в институтских и городских соревнованиях. 1000 метров, например, бежал за 2 мин. 30 сек. Владимир был волевым человеком, и та самоотверженность в тренировках, быстрый прогресс, оставили неизгладимое впечатление у Дмитрия. Он подключился к нему и стал тоже тренироваться в беге, посещая стадион и бегая кроссы в окрестном лесу.
После института Дмитрий Яковлевич служил в ракетных войсках в Белоруссии, стал лейтенантом ракетных войск. В армии был чемпионом бригады, как в лыжных гонках, так и в кроссе с полной выкладкой. Вернувшись на родину в село в Подгорное заскучал:
- Ни работы толковой, ни спорта! Тоска!
Через год уехал к сестре в Заринск. Приехав к сестре, по ее совету решил перебраться на жительство в Барнаул. С 1974 года по 1982 работал в Конструкторском Бюро Автоматики, затем до пенсии инженером на Котельном заводе, где, кстати, в то время работал и Андрей Дерксен ставший близким другом Дмитрия Яковлевича. Спорт не оставлял, тем более атмосфера массового заводского спорта к этому располагала. Вскоре выполнил 1 разряды по лыжам и по шахматам. Активно занимался многими видами спорта: ориентированием, многоборьем ГТО, легкой атлетикой и конечно любимыми шахматами и лыжами. Вот как раз в ориентировании мы с Димой и пересекались. Он одно время бегал за Шинный завод, а я за Трансмаш, и у нас была одна компания – Гуров Виталий, Паутов Виктор, Тимошенко Сергей, Зырянов Володя, Веня Дура-ков, Саша Грибанов, Серега Михайлов, Галина Мулевская и др.

В КЛБ «Восток» Скориков Д.Я. пришел летом 1989 года.
- Я бегал в Меланжевом парке по стадиону, когда повстречал Паутова Виктора и Николая Филипповича Борзых.
- Что ты носишься в одиночку? Приходи к нам в клуб!- настойчиво предложили они и пригласили на совместную тренировку.
- Клуб в то время базировался в административном здании стадиона. Я зашел туда и сразу увидел много знакомых ребят – Хриныка Володю, Осокина Юру, Пустовойтова Михаила и других. Так я и попал в клуб «Восток». Мне было 42 года.
Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток" (Мультигонки)

Сейчас Дмитрий Скориков не кажется мне таким уж «пожилым», десятилетия выровняли разницу в возрасте, и я к нему подтянулся и уже сам стал древним и «дяденькой» и дедушкой. Мы уже более 25 лет друзья и одноклубники, и Дима является примером и ориентиром для меня и для всех остальных ветеранов и молодых бегунов клуба. Наша дружба спокойная и не эмоциональная. Просто я всегда знаю, что на него можно опереться и положиться в любой сложной ситуации, будь то клубные или личные проблемы. Я никогда не забуду ту огромную помощь, которую Дмитрий бескорыстно оказывал мне при строительстве дома, хотя первоначально он отнесся к моей затее как к блажи и авантюре. Но время изменило его мнение в мою пользу и теперь он с удовольствием посещает Жилино и с удовольствием откликнулся на проведение марафона «Крымский мост», где базой приема стал мой дом, построенный при его теснейшем участии.

Ветеранский спорт требует не щенячьего энтузиазма молодых лет, когда энергия переполняет тебя, заливает голову и выливается из ушей и хочется раз за разом испытывать и проверять себя в различных спортивных авантюрах. В молодые годы не надо себя мотивировать. Все происходит само собой: – амбиции, тренировки, соревнования. Это естественное состояние молодой неокрепшей души.
В ветеранском спорте все несколько иначе. Нужна мудрость (не путать с «премудростью пескаря»). Значимая, выраженная, расчетливая, грамотная и осознанная мотивация и пример такого человека – гиганта как Дмитрий Яковлевич является зачастую определяющим. Мы очень хорошо думаем о себе, но все познается в сравнении.
Клуб живет своей жизнью и эту нашу коллективную жизнь определяют конкретные харизматичные люди из года в год привносящие свое видение мира, образа жизни, проявляя невероятную спортивную и житейскую прочность и стойкость. Глядя на этих людей, веришь в осмысленность и своей деятельности, своей многолетней привязанности спорту и все больше дорожишь людьми, с которыми тебе не скучно и интересно многие годы.
Дмитрий Скориков - звезда КЛБ "Восток" (Мультигонки)

В клуб приходят многие люди из интереса к бегу, а остаются именно благодаря таким незаурядным людям как Дмитрий Яковлевич Скориков. Всегда хочется видеть пример перед глазами. Вспоминается написанные в 2012 году фразы:
«…Скориков Дмитрий - один из виднейших неформальных лидеров клуба многие годы. Ассоциация Скориков = КЛБ «Восток» для бегунов Сибири очевидна. Очевидна она и для всех нас. Дима задал определенный моральный и спортивный стандарт своему отношению бегу, клубу, друзьям и никогда не опускается ниже этих стандартов. По нему равняются, ему пытаются подражать, у него спрашивают совета. В этом году Диме исполнилось 65 лет. Как и пять, и десять, и пятнадцать лет назад Дима устроил для друзей праздник. Никто так не проводит свои Дни Рождения! В лесу, на солнечной полянке, накрыта для самых близких людей «поляна»…

Сейчас Дмитрию Скорикову уже 67 лет. Пять дней назад блестяще выиграл последний труднейший полумарафон 7-го декабря.

Таблица некоторых результатов Дмитрия Скорикова:
№ Год/мес. Возраст Место проведения Результат
Марафон
1 1990(10) 43 Барнаул 2.51.50
2 1990(11) 43 Ашхабад 2.56.58
3 1991(11) 44 Ашхабад 2.55.41
4 1992(08) 45 Омск 2.43.27
5 1992(09) 45 Новосибирск 2.45.11
6 1992(09) 45 Калининград (Мос. обл.) 2.38.42
7 1992(11) 45 Барнаул 2.30.08
8 1993(02) 46 Первоуральск 2.42.30
9 1993(05) 46 Владимир 2.44.49
10 1993(07) 46 Бийск 2.45.12
11 1993(08) 46 Омск 2.40.17
12 1993(09) 46 Новосибирск 2.43.42
13 1993(09) 46 Нижневартовск 2.51.23
14 1993(10) 46 Барнаул 2.50.02
15 1994(08) 47 Омск 2.40.17
16 1994(08) 47 Кемерово 2.42.41
17 1994(10) 47 Тюмень 2.48.34
18 1995(07) 48 Финляндия, Турку 2.47.52
19 1995(08) 48 Омск 2.52.31
20 1995(09) 48 Новосибирск 2.55.04
21 1996(08) 49 Омск 2.45.47
22 1997(08) 50 Омск 2.37.55
23 1997(10) 50 Тюмень 2.42.10
24 1998(08) 51 Омск 2.53.39
25 2000(08) 53 Омск 2.48.30
26 2002(07) 55 ФРГ, Постдам 2.58.47
27 2003(08) 56 Омск 2.54.15
28 2004(08) 57 Омск 2.51.04
29 2006(06) 59 Барнаул 3.05.20
30 2006(08) 59 Омск 2.56.34
31 2007(02) 60 Барнаул 3.18.02
32 2008(02) 61 Барнаул 3.16.45
33 2008(08) 61 Омск 3.21.51
33 2010(02) 63 Барнаул 3.26.24
34 2011(02) 64 Барнаул 3.26.15
35 2012(02) 65 Барнаул 3.21.57
Полумарафон
1 1997(09) 50 Новосибирск 1.14.26
2 2002(09) 55 Новосибирск 1.22.45
3 2005(09) 58 Новосибирск 1.21.20
4 2007(09) 60 Новосибирск 1.24.45
5 2009(09) 62 Новосибирск 1.27.59

38


Комментарии:
2
Мотивирует

3
Благодарю за такую щедрость - так рассказать о человеческих отношениях, о спорте.
Когда друзья и стадион всегда рядом - в ближайшем парке, на главной улице города 9 мая, вокруг домика в деревне, а так же в любимых по велению души местах - на Чуйском тракте, в Уймонской долине, в Прибайкалье, в Приморье
А если хватает амбиций и здоровья - то в пустыне Африки или Австралии
Многих затуманил профессиональный, коммерческий спорт последних лет, отдалив его от простых людей, привлекая попкорном и пивом. Они ("спортсмены") только за деньги - и зрители только за деньги. Ничего лишнего - только бизнес
А можно снять куртку с вешалки, одеть кроссовки - и прямо из дома ввязаться в очередное спортивное приключение. Удачи!

Спасибо!

3
Спасибо за отзыв. Вы как всегда поэтичны и смотрите в корень, видите главное. Вам тоже удачи, оптимизма и хорошей погоды.

4
Мне посчастливилось много-много бежать в компании сильных, одаренных бегунов, таких как Андрей Дерксен, Александр Богумил, Михаил Москвин, Дмитрий Скориков... Это лучший клуб не только в Сибири, но и в России. У нас много бегунов чемпионов мира, Европы, России (Валентин Казанцев, Юрий Савенков, Юрий Заплетнев, и,конечно, наш мэтр Николай Борзых) . Удачи им. Спасибо Тараумара.

4
Привет Юра. Не хотелось бы с кем-то сравниваться. В России есть много прекрасных клубов, "Парсек" в Москве, "Урал - 100" в Екатеринбурге и др. Много уникальных бегунов ветеранов в Кемерово, Омске. Антонов, например, пробежал в этом году на Омском марафоне 2 часа 51 минута. Ему 58 лет.
Моя цель не возносить кого-то и не выпячиваться, а просто рассказать о простых мужиках; цельных, сильных, настоящих. Постараться посмотреть на себя в сравнении с "себе подобными". - "Смотрись как в зеркало в другого человека", но не унижая и не умаляя ни своих ни чужих достоинств. Ты когда-то дал мне почитать стихотворение Редьярда Киплинга "Если". Там все написано.
Мне хотелось бы увидеть величие в повседневном и "наполнить смыслом каждое мгновенье".

3
Спасибо!
У "Мужика"не пытался с первого же раза угнаться за более опытными.
Помню-у нас еще все впереди.
У "Крымского моста" постораюсь угнаться.))

3
Привет Сергей. Ты все правильно сделал. "Спеши медленно". Главное, что приехал и со всеми познакомился, окунулся в среду. А результаты дело второе, на них не надо зацикливаться. Всегда помни о "гордыни" - она захлестывает многих, заставляя ставить ложные цели. Будем жить по олимпийским принципам - главное участие! А там - как получится.
Меня часто веселит твой земляк Костя. Например, летом пробежал за 40 минут 10 км и давай строить планы как он будет бегать на равных с Дерксеном и Болтовским, а меня как будто и нет в его победных устремлениях. Я ему напомнил, что являюсь пока еще промежуточным переходным звеном в его пищевой цепочке. Он смутился, но тренируется пока еще слабовато для приближения своих целей. Очень расстроился, что на полумарафоне оказался предпоследним по гандикапу. Приезжаю в Жилино проведать дом и спрашиваю - бегал? Не бегал, как-то лень, занят, поел, проспал, темно, холодно...
А Дерксен то с Болтовским не спят, не едят, в темноте с фонариками бегают, уши и носы на улице морозят.
Но к тебе все это не относится - ты как как раз можешь в другую крайность впасть - "перепахать". А не надо!
Я пишу о Косте, в надежде что он об этом прочитает и ему станет немножко стыдно за свою не собранность и леность. Косвенная психотерапия.

3
Результаты очень высокие. Так просто не даются. Спасибо.

2
Очень сильно!

1
Мне наш клуб как-то ближе. Так же как Москин, Богумил, Дерксен и все кто рядом со мной на старте.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru