Часть 1. Начало. Мотивация. Альпинизм - это работа с веревкой.

Пишет Sergey Shpiz, 12.12.2014 16:30

- Ты альпинизмом занимаешься? С веревкой обращаться умеешь? Можешь научить?
- А зачем? Что тебе нужно?
- Ну, я точно не знаю. Спускаться там по ней. И, наверно, подниматься, если не туда спустился. Я вообще на лыжах катаюсь, а там иногда бывает, заедешь не весть куда. Мне сначала показалось, что веревка бы пригодилась, но потом понял, что не знаю, что с ней делать.
- Я подумаю. Ты мне напомни.
- Ладно, а ты сложные маршруты ходила?
- Пятерки.
- А сложнее бывают? Почему сложнее не ходила?
- Трудно. Страшно.
- А чего страшного, ты же себя веревкой привязываешь?
- Слушай, мне пора сейчас. Ты мне напиши, что именно тебе нужно, ладно?! (Хм, надеюсь, что дальше "бла-бла-бла" дело не зайдет... ).

Написал.




Я видел с подъемника, что забитый людьми спуск в долину, который вился серпантином, можно срезать по симпатичному лесочку. Склон правда оказался волшебным: нетронутый снег, довольно редкие деревья и хороший уклон, задорное катание с подскоками на присыпанных валунах, вид на предзакатный, уже сверкающий фонарями Церматт и грозный ледник Кляйн Маттерхорна. Я получал невероятное удовольствие и снисходительно смотрел на человекослив уныло сползающий вниз… И вот я уже почти слился с серой массой, с благодарностью простился с чудным спуском и перебрался мыслями в кафе.
Чертово "почти"! Вот ж…а - это когда начинаешь мечтать об обыденной тухляшке, от которой обычно бежишь; вдруг, хочешь, как все, скрестись по предусмотренной дорожке. Передо мной замерзший водопад метров 10, а под ним горизонтальная поверхность общей тропы. Целым не спрыгну. Вот бы веревку, хотя… я все равно не знаю, что с ней делать. Нужно исходить из того, что есть. Оглянувшись назад, вижу, что подняться нужно совсем немного. Однако, пушистые валуны при взгляде снизу вверх оказались обледенелыми двухметровыми глыбами. Забраться на них просто невозможно. Я как отец Федор стоял под вспышками японских фотоаппаратов. Кто-то из туристов уже вызывал спасателей, которые должны были меня разорить. Да и как же это унизительно, чтоб тебя на потеху публике спасали. Хорошо, что в детстве я читал книжки про альпинистов. Вспомнил прием. Слепил себе ступеньку/кулич из снега, выбрался до приезда спасателей и растворился в толпе…

- Ты альпинизмом занимаешься? С веревкой обращаться умеешь? Можешь научить?
- А зачем? Что тебе нужно?
- Ну, я точно не знаю. Спускаться там по ней. И, наверно, подниматься, если не туда спустился. Я вообще на лыжах катаюсь, а там иногда бывает, заедешь не весть куда. Мне сначала показалось, что веревка бы пригодилась, но потом понял, что не знаю, что с ней делать.
- Я подумаю. Ты мне напомни.
- Ладно, а ты сложные маршруты ходила?
- Пятерки.
- А сложнее бывают? Почему сложнее не ходила?
- Трудно. Страшно.
- А чего страшного, ты же себя веревкой привязываешь?
- Слушай, мне пора сейчас. Ты мне напиши, что именно тебе нужно, ладно?! (Хм, надеюсь, что дальше "бла-бла-бла" дело не зайдет... ).

Написал.

- Вот у меня как раз друг проводит занятие "веревка для фрирайдеров" завтра утром в Крылатском. Мне кажется, что это как раз то, что тебе надо.
- В вс утром? Какой ужас. Как же я встану, мы так хорошо с друзьями зависаем?
- Дело твое.





- Все расскажу, что было. Меня даже в яму зарыли, говорили, что будет страшно. Но мне еще занятие нужно, а то я скоро в Канаду кататься еду, хочу веревку взять.
- Давай в пт.
- Ок.



Пятница. Погода ужас. Ветер, снег с дождем.
- Ну что? Во сколько сегодня?
- Ты в окно смотрел?
- Да. Но времени мало до отъезда. Да и к реальным условиям ближе.
- (Больной) эх( мм( ну давай в 8...
- Ок.
Потом было еще одно занятие.
Купил веревку уехал в Канаду.
Из письма: " …скала оказалась 40 м. Веревки хватило только на 30…" Но раз пишет, значит все ок.

- Поедешь в горы пятерки ходить? (Что дернуло спросить такое? Вопросов столько задает, что сил нет. Так все сам посмотрит. Парень крепкий, баул таскать сможет. Да и с головой все вроде…хотя. Может откажется)
- Да.
- Но надо б в Крым для начала съездить.
- Зачем?
- Посмотреть, как ты на стене будешь себя чувствовать.
- А что там такого?
- Трудно. Страшно.
- Меня ж веревкой привяжут?
- Да. Но все равно надо.
- Ладно.


- Какой план?
- 3 дня лазаем, потом идем "Ухо". 2 дня лазаем и втроем идем пятерку какую-нибудь. Схаживаться будем.
- Ладно.

На второй день в пальцах рук дыры. Кровь течет пластырь почти не помогает, еще и отваливается самым причудливым образом. С ногами не лучше. И кто говорит, что у горнолыжника два счастливых момента? Хорошо взяли одни тапки для лохов. В них ноги как-то целее. "Ухо" шли хорошо. Простое лазание щадило мои дырявые пальцы. Наличие привязанной веревки щадило психику. Красота кругом радовала глаз. Забавные штучки, которые мне приходилось вынимать из щелей, добавляли интереса мероприятию. Я внимательно разглядывал сами закладные элементы и места их установки, а в голове зрели тысячи вопросов, которыми я собирался мстить учителям за истязания моей плоти. Вылезли рано. Получился день отдыха. На следующий день снова скалолазные сектора.

- Это надо отметить.
- Что?
- Первый "он сайт"
- А что это?
- Пошли отмечать.

День Х приближается. Идем втроем пятерку. Нужно доказать, что я справлюсь и меня не зря позвали. Меня успокаивают, дают жумар и говорят, что если пролезть не сможешь то… И с такой жалостью глядят, что ясно - это ручка от двери вон из мира гор, причем на другой стороне двери ручки нет. Возьмешься за нее и все, не быть тебе альпинистом. Рано утром стоим под Форосским кантом. Все зевают. А мне стена кажется вполне бодрящей. Пока остальные развешивают снаряжение, я преображаюсь в боевую мумию. Наматываю на себя метры пластыря, который уже внизу начинает пропитываться кровью на руках и гноем на ногах. Лицо искривлено настроем. Полезли "Левый ромб". Лезем. Насущная для меня дилемма такая: снять тапки на станции и дать отдохнуть пальцам ног или дать отдохнуть пальцам рук и не возиться с тапками. Вам что дороже руки или ноги?! В какой-то момент от этих проблем начинает отвлекать жажда, от которой язык прилипает к разным частям ротовой полости, и ощущение, что кто-то тебя выжигает лупой - встало солнце. Я уже потерял счет веревкам, да и точно не знал сколько их на этом маршруте. Предательская ручка болталась на обвязке. Я очень волновался, что возьмусь за нее, дерну и все - мечты о горах мигом разрушатся. Я ухожу со станции, делаю пару неуклюжих движений и, оставляя кровавый росчерк, сползаю по стене и повисаю на веревке. Перед глазами, как мне тогда казалось, гладкая стена. Я немного скребусь по ней, но вверх не двигаюсь, только пачкаю известняк. Вдруг вижу дырку под один палец. Понимаю, что мне нужно сделать одно движение, а дальше все есть. Сую палец, как карандаш в точилку, прислоняю ноги к стене, тужусь, повисаю на веревке. Так я точу палец неопределенное время. Состояние истерическое.
- Ты что там делаешь?
- Я борюсь с собой и уже почти победил.
Иррациональное ощущение, что нужно что-то сделать во что бы то ни стало и невероятное чувство удовлетворения, которое испытываешь растоптав все препятствия.

Перед поездкой в горы мы бегали по 50-70 км в неделю. Перед отъездом пробежали марафон по пересеченке в более чем 30-ти градусную жару. Лазали на скалодроме почти каждый день. На технические тренировки ходили. А сколько всего было прочитано и полиспастов дома собрано. Разумеется, ничего из этого в поездке мне не понадобилось. Меня брали таскать груз по перилам. Но находясь там, изучая построение станций и установку точек, организацию работы на маршруте, устройство биваков и, вообще, проникаясь духом альпинизма, у меня зрели уже свои планы в горах. Из цели эта поездка превратилась в этап, ступеньку. А на первый взгляд, впустую потраченные силы и время (на приобретение навыков и знаний, которые непосредственно не нужны здесь и сейчас) позволили получить от этой поездки в горы гораздо больший опыт.
Как-то Дмитрия Шпаро спросили, что такого на северном плюсе, что заставляет его туда идти? Он ответил, что на самом полюсе нет ничего - там холодно и страшно. Для человека, которого туда привезли на вертолете, там нет ничего. Есть цели, которые нам дают возможность(создавая необходимую мотивацию) выложиться по максимуму, расширить свои границы и оказаться на грани между возможным и невозможным - где до предела обостряются все чувства, вызывая эйфорию, которая навсегда меняет нас. Но это только возможность. А сама цель - заголовок, но не содержание.

91


Комментарии:
7
Тебе показалось, что тебя брали таскать груз по перилам.

Хорошо написано, черт побери.

4
Спасиб.

3
Начало точно как в песне про скалолазку "Усмехнулась ты и взяла с собой" :)

6
Про Эль-Капитан давай!!
*да, я подстрекаю:)))*

4
Всему свое время:) В части 3-4!

4
Нам обещают эпохальное произведение о том, как я стал тем, чем я стал))) война миров. Давай, Серега! Потом ПСС издадим ( не дорого). Публика в нетерпении запасается чипсами.
Это я, если что, тоже подстрекаю...

2
Семечки - наше все!

2
а какой был опыт лазания?

3
До крыма 0. В крыму 5с. Может 6а, не помню уже. Перед горами 6а на скаладроме лез.

1
то есть с нуля полезли 5с? сильно.


6
*Поедешь в горы пятерки ходить? ...баулы таскать сможет... Да*

А потом удивляемся откуда берутся "черные альпинисты" и большое количество НС на первых самостоятельных тройках
:-)

2
А чего удивляться? Установка - "Борюсь с собой и побеждаю" неизбежно трансформируется в установку - "Бороться с собственным рассудком и побеждать его". :)

4
Да установки могут быть любые: от "хочу есть-спать" до "надо мир спасать",
Улыбку вызывает просто некий диссонанс между двумя статьями, этой и предыдущей - про разрядные нормы. Получается, что правила - для всех остальных, а если нельзя но очень хочется - то можно и сразу на пятёрку, баулы таскать. Нет проблем, можно и так. Зато честно. Импонирует.


4
Душевно.

4
хорошо написано.

7
Классная статья! Отлично изложено. Таким будет НОВЫЙ МАССОВЫЙ альпинизм. Спасибо.

2
"Мною исполняется впервые" )))

Если представить на минуту, что Вы не владеете русским языком, не родилсь на территории бывшего СССР и у Вас в голове нет слова "альплагерь", то именно так оно все и происходит, как описал автор поста и то, что проповедуете Вы.

1
Чёрный альпинизм всегда был таким. Считаешь, что новый массовый будет только чёрным?

0
Никакой он не черный, он по-жругому устроен.


7
И причем тут массовый альпинизм, это абсолютно частная история. Так случилось со мной и все. Для меня это довольно интересный кусок жизни, решил записать. Мне показалось, что это может развлечь часть аудитории РИСКА.

2
Браво!
Ключевое слово - развлечь.
Поддерживаю.

8
Массовый при том, что никакими реформами массовость не поднять. А поднимется она сама, благодаря таким как Вы. Кто сам захочет ходить в горы и поймет необходимость обучения без всякой организации сверху от ФАР или ЦК КПСС.


11
Во первых: тем "статистам" кому кажется что случайная выборка в несколько сотен из выборки в нескольких тысяч, так уж неправомерна, следует для начала повторить курс статистики, и то что таких "статистов" много, еще не значит что они написали что то умное.

Во вторых: когда обсуждая чью то работу, вместо идеи, аргументации и выводов, начинают обсуждать личность автора, это наводит на мыль что "хорошо понимающие вопрос оппоненты", по существу то ничего возразить не могут, и как то приходят на ум бабки на скамейке.

4
Хорошая статья!

2
Классно написано: легко и интересно. С удовольствием прочитала, хочу продолжения.

1
Хе. Я маркировал во истину деревянные веревки, сколько достанется. Делал это даже после того, как удалось пролезть здание элеватора (мельницы) по углу (всего метров 25 наверное). И я до сих пор маркирую веревки сам, правда теперь мало, две по 75 метров, но коломенских одинадцатых. Плечи все равно болят. Хорошие дорогие десятки даже не замечаю. Отличное упражнение, скажу я...

Думаю, что горы для того, что бы дышать и шевелиться, это в первую очередь. Кто этого не делает, тот не хитрый, тот глупый.

ЗЫ Пятерки... двойки... да кому что, у кого что лучше получается. Слышал, что у скалолазов все начинается от пятерок, но не все они нормально живут и функционируют на высоте, на обычной двоечной высоте.

4
"жумар ... это ручка от двери вон из мира гор, причем на другой стороне двери ручки нет" - красивая ассоциация! навеяло: восьмерка - билет в один конец- пропуск в бесконечность! А что такое ступенька/кулич из снега?

1
1

1
Представьте, валуны присыпанные снегом. Сверху-вниз пролетаются на лыжах куражно. Теперь нужно повернуться на 180 и немного подняться. Обледенелый гладкий камень высотой пару метров, когда у тебя только лыжи из снаряги это проблема. Вариант решения: собираешь весь снег до которого дотянешься и лепишь из него кулич/ступеньку/кучу плотную, может есть умное название, не знаю. Я смог слепить достаточной высоты, чтобы встав на нее вытянутыми руками зарубиться кантом лыжи за выполаживание обледенелое, подтянуться и вылезти. Дальше валуны были поменьше там все проще было.

1
Тут в другом прикол, он более литературный, нежели какой технический )))))))))))

0
Это было начало.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru