Обзор горных ботинок La Sportiva Nepal Cube

Пишет Дарья К, 15.12.2014 18:18

Главный редактор сайта ukclimbing.com Jack Geldard тестирует супер легкие горные ботинки La Sportiva Nepal Cube. Но так ли они хороши, как его старые проверенные La Sportiva Nepal Extreme? И достаточно ли они теплые и прочные для суровых горных условий?

Обзор горных ботинок La Sportiva Nepal Cube (обзор ботинок, сравнение горных ботинок)




Я начну с самого главного. Я думаю, что большинство альпинистов хорошо знакомы с классическими горными ботинками La Sportiva Nepal Extreme. Если нет, то знакомьтесь: это те желтые ботинки, которые носят практически все в горах Шотландии. Почему? Потому что они были и остаются одними из лучших.
У меня есть ботинки Nepal Extreme, им уже 10 лет. Они побывали на четырех континентах и прошли неисчислимое количество маршрутов. Они поизносились, но после замены подошвы я надеюсь, что они проживут еще несколько сезонов.
Вопрос: теперь, когда у меня есть пара ботинок La Sportiva Nepal Cube, буду ли я дальше использовать старые добрые ботинки, или же они отправятся на форум распродаж по невероятно низкой цене?
Ответ: я не уверен, что готов с ними расстаться.
Обзор горных ботинок La Sportiva Nepal Cube (обзор ботинок, сравнение горных ботинок)
La Sportiva Nepal Cube GTX с кошками
На первый взгляд новые ботинки Nepal Cube выглядят как новая, более привлекательная версия ботинок Nepal Extreme, и во многом так оно и есть. Обе пары ботинок используют 3-миллиметровую ярко-желтую кожу Hydro-Perwanger, которая выдержала испытание временем у сотен альпинистов. У них классический большой черный рант по периметру, выделяющаяся красная промежуточная подошва и качественная подошва Vibram. Но есть несколько ключевых отличий.

Первое отличие: вес
La Sportiva Nepal Cube весят 1780 г пара (размер 42)
La Sportiva Nepal Extreme весят 2250 г пара (размер 42), и я уверен, что старые Nepal Top были еще тяжелее.
Вес пары ботинок сократился на 470 грамм! Если вы занимаетесь лыжными гонками, то вы знаете, как важно сократить вес обуви для сокращения расходов энергии на передвижение в горах. Я слышал, что один и тот же вес, переносимый на ногах и в рюкзаке, использует в 6 раз больше энергии при переносе его на ногах. Это означает, что снижение веса этих ботинок «облегчает» ваш рюкзак на 2820 г. Это вес дополнительной веревки или идентичного снаряжения.
Если вы будете использовать эти ботинки с легкими кошками Petzl Dart, то почувствуете огромную разницу, когда будете лезть техничные маршруты. При использовании их для классических альпинистских маршрутов вы не будете уставать даже во время длительной ходьбы по заснеженным горным кряжам.
Обзор горных ботинок La Sportiva Nepal Cube (обзор ботинок, сравнение горных ботинок)
Jack Geldard на Rognon du Plan, массив Монблан, Франция

Обзор горных ботинок La Sportiva Nepal Cube (обзор ботинок, сравнение горных ботинок)
Cube GTX смотрят на Grandes Jorasses, горную цепь Монблан

Обзор горных ботинок La Sportiva Nepal Cube (обзор ботинок, сравнение горных ботинок)
Jack Geldard тестирует La Sportiva Nepal Cube GTX на Aiguille du Midi

Второе отличие: тепло
Трудно измерить теплоту ботинок во время нахождения в горах. Какие-то дни бывают холоднее других, в какие-то дни не получается хорошо поесть, а в какие-то вас просто одолевает ужасная усталость.
Но после пары маршрутов в ботинках Nepal Cube я должен сказать, что, по моим ощущениям, они не такие теплые, как мои старые Nepal Extreme.
Большая часть тепла в таких ботинках зависит от утеплителя. В ботинках используется очень тонкая подкладка Gore-Tex, которая нормально справляется с задачей сохранения тепла и прекрасно защищает от влаги. Я тестировал ботинки Nepal Cube при -5 С. Такую температуру нельзя считать экстремально низкой, но она соответствует погодным условиям летнего альпинизма. Ботинки оказались достаточно теплыми для -5 С, но я не решился испытывать их при более низких температурах на большей высоте.
Подкладка хорошо дышит. Я убедился в этом во время длительных полуденных прогулок под жарким солнцем по мокрому снегу. Ботинки идеально выдержали испытание. Они легкие, дышащие, а плотно прилегающие гамаши хорошо защищают от попадания снега внутрь.
Я бы сказал, что с Nepal Extreme есть возможность использовать их в более сложных условиях, во время зимних коротких маршрутов, а в Nepal Cube я буду очень волноваться за свои ноги при совершении зимних восхождений.

Третье отличие: стелька
Итак, за счет чего сократился вес ботинок? Я думаю, что большая часть веса была сокращена за счет стельки.
Это ботинки категории В3 - жесткие альпинистские ботинки. Стелька сделана из углеродного материала в форме пчелиных сот. Она прочная, но при этом не добавляет лишнего веса.
Одна из задач стельки – изолировать от холодной земли и снега. Я читал, что Nepal Cube теплее Nepal Evo (промежуточный вариант между Extreme и Cube), потому что в них использована углеродная стелька, но я не могу сказать, что они по ощущениям теплее, чем мои ботинки La Sportiva Nepal Extreme.

Общие наблюдения
Первое, что я заметил в этих ботинках – качество изготовления. Оно очень хорошее. Несмотря на значительное сокращение веса, ботинки не стали менее прочными. Склейка и прошивка на высоте. На них не видно и следа износа даже после многочасовых альпийских подходов и пары восхождений по граниту.
У ботинок съемный язычок для регулировки прилегания и внутреннего объема ботинка.
Колодка классическая для La Sportiva и практически идентичная моим ботинкам Extreme: необъемная отлично обхватывающая пятку с довольно просторным мыском и плотным прилеганием к ноге. Идеальна для длинных узких стоп.
Вшитые гамаши достаточно комфортны и хорошо задерживают снег.
Ботинки легко обувать и снимать, люверсы высококачественные и подошва из резины Vibram с системой Impact Brake System.
В целом, это отличные ботинки, которые сделаны на долгие годы.
У меня не было проблем с тем, чтобы прицепить к ним мои кошки, а у меня есть несколько моделей Black Diamond, DMM и Grivel.

Вывод
Очень прочные легкие горные ботинки. Совместимы с большим количеством кошек, и отличаются характерным дизайном.
По сравнению с предыдущими версиями в этой модели добились значительного сокращения веса, но, на мой взгляд, теплее при этом они не стали.
Отличные ботинки для тяжелых шотландских маршрутов и альпийских микстов. На мой взгляд, они недостаточно теплые для длинных маршрутов в холодных условиях альпийской зимы.
В целом, это потрясающее дополнение в линейке горных ботинок La Sportiva.
Оставлю ли я мои ботинки La Sportiva Nepal Extreme? Я думаю, да. Но я буду использовать Nepal Cube для всех моих летних альпийских восхождений.

4


Комментарии:
0
для России как-то уже не актуально. Валенки,калоши,лапти...при текущем курсе рубля только это и остается...

0
В валенках в горы как-то несолидно... Ноги отморозить можно))

0
А почему на сайте лп спортивы одни непалы рекомендуют для ледовых, а другие и для ледовых, и для технических восхождений? Это связано с изностстойкостью? Сейчас вот нужны ботинки для Памира. Будет и сыпуха, и скальные перевалы, и высота 6000 со снегом и льдом. Проблема еще с размером, поскольку размер 32 см, а такие есть только баронцзы и непал эво. Крайне редко встречаются асоловские кожаные, в основном треккинговые.
Барноцзы - как понял. аналогичны пластику, но это не пластик, а синтетика. И она хороша летом на 7000, и на снегу и льду, т.к. мокнет меньше кожи. А на сыпухе протрется и будет пропускать влагу. Грубо говоря, если не разувать их на сыпухе, то их хватит на 1-2 похода.

0
Добрый день! Эти рекомендации исходят из того, что модели Nepal имеют разные утеплители, а модель Nepal Extreme идет без мембраны Gore-tex, поэтому мы рекомендуем использовать данную модель на ледовых маршрутах.
Размер 49 и 50 в нашей линейки имеет модель Nepal Extreme, Baruntse, G2SM, Nepal Top. Ботинки Nepal Evo идут до 48 размера.

0
Экстрем не имеет подкладку из мембраны, потому не рекомендуете на технические? Поясните логику - вспотеют чтоли ноги на технических маршрутах без мембраны?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru