Интервью с Дэйвом Маклеодом

Пишет veterok-veterok, 15.12.2014 19:54

Интервью с одним из лучших скалолазов «широкого профиля», взятое Desnivel.com во время International Mountain Summit 2014.

Интервью с Дэйвом Маклеодом (Скалолазание, Дэйв Маклеод)
© Darío Rodríguez



Дэйв Маклеод живет в Горной Шотландии, вблизи Бен-Невиса и занимается всеми видами скалолазания, доступными в этом регионе. Кроме того, он является превосходным примером профессионального скалолаза с точки зрения коммуникации с публикой: у него активный блог, в котором регулярно появляется информация о его деятельности, а также Дэйв постоянно участвует в различных конференциях и презентациях. Кроме того, Дэйв Маклеод написал книгу о скалолазании и заканчивает еще одну – своеобразный трактате о наиболее распространенных травмах в скалолазании.

Фрагмент интервью

Ты скалолаз широкого профиля.

Да. Но это не был мой осознанный выбор: там, где я живу, просто не могло быть иначе.

Когда и как ты сделал первые шаги в скалолазании?

У меня не было знакомых в мире скалолазания. Я открыл для себя этот вид спорта, поехав покататься на велосипеде в окрестности Глазго. Я поехал на прогулку и начал исследовать горы, до которых от города рукой подать. Потом я взял в библиотеке книгу о скалолазании в местечке Дамбартон-Рок, и именно там я начал лазить. В свой первый день я видел парней, которые пробовали Requiem, классический маршрут по трещине категории 8а+, которая в то время был самым сложным в Шотландии. Я смотрел на них и думал: «Я хочу также». И только потом я понял, как трудно это в действительности.

Это был твой первый проект?

Да, и мне потребовались годы, чтобы достичь соответствующего уровня.

Сколько лет тебе было тогда?

Я начал лазить в 15 лет.

Ты уже больше 20 лет занимаешься разными видами скалолазания, занимаясь какой дисциплиной, ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

Лучше всего у меня получается концентрироваться на чем-то одном виде в течение двух-трех месяцев, а потом переходить к следующему. Например, весь последний месяц я занимался боулдерингом, и поэтому сейчас мне очень непривычно лазить трудность, но через месяц я уже буду думать, что нет ничего более естественного.

У некоторых скалолазов наблюдается такая эволюция: они начинают с боулдеринга, потом переходят к спортивному скалолазанию, затем к мультипитчам и заканчивают альпинизмом. Но у тебя все совсем не так.

Да, я начал заниматься сразу всеми видами. Хотя я начал лазить на скалах в Думбартоне, почти сразу я поехал в горы и сходил несколько ледовых и микстовых маршрутов соло.

Давай вспомним твои лучшие достижения в каждой дисциплине.

Наверное, больше всего я горжусь Rhapsody (Е11 7а) в Думбартон-Рок, который в свое время прославился тем, что стал первым действительно сложным маршрутом в традиционном стиле в Великобритании. В боулдеринге я сделал несколько забавных 8b+, таких как New base line или Mystic stylez в Мэджик-Вуд, но также многое пролез и дома, в Шотландии. Если взять спортивное скалолазание, то я вылез A muerte 9а в Сиуране и еще несколько 8с+, а на стенах:Bellavista на Чима Овест ди Лаваредо или новый маршрут Project Fear 8c там же. Что касается микста, то по шотландской классификации моя самая максимальная категория – XI, которая соответствует наверное М9 или М10. Также я вылезал драйтулинговые трассы категории М12 и М13.

Интервью с Дэйвом Маклеодом (Скалолазание, Дэйв Маклеод)
White noise
©Jamie Hageman

Раз мы заговорили о комбинированном лазании, расскажи, что за проблема у тебя была с маршрутом White noise в Бен-Невисе, который ты классифицировал как микстовый?

Традиция шотландского зимнего скалолазания предполагает, что ты лезешь тогда, когда все белое, то есть покрыто снегом и льдом. Иными словами, если нет условий, ты просто не лезешь. И этот принцип работает прекрасно, но только в том случае, если маршруты, хотя и сложные, но проложены по не слишком наклонным стенкам, так что скалы всегда достигают нужных кондиций. Но если речь идет об участках с выраженным отрицательным углом наклона, которые я очень люблю, то многие из них почти никогда не становятся «белыми», а, значит, не слишком вписываются в традицию.

А эта стена в Бен-Невисе имеет угол наклона 50 градусов и невероятную узкую трещину. Она прекрасна, но никогда не покрывается снегом и льдом, никогда. И что же, теперь вообще не надо там лазить? Я пролез. Были по-настоящему зимние условия, и только эта стена оставалась не покрытой льдом и снегом, поэтому я классифицировал маршрут как микстовый. И я думаю, что все меня поняли, за исключением тех ограниченных людей, которые считают, что все зимнее шотландское скалолазание должно соответствовать традиции, и больше никак. Я знал, что возникнет дискуссия: так и случилось.

Каково быть профессиональным скалолазом в Шотландии?

Во-первых, я хочу сказать, что мне очень повезло быть профессиональным скалолазом именно в Шотландии, потому что здесь есть множество трасс в самых различных стилях. Ты можешь всю свою жизнь лазить только новые трассы, не отъезжая от дома дальше 50 километров.

И по этой причине шотландских скалолазов не так часто видят в других странах Европы?

В Шотландии не так уж много скалолазов, и многие из них лазают исключительно на родине. Я думаю, что некоторых из них, особенно занимающихся зимними видами, можно причислить к когорте лучших в мире, но они даже не подозревают об этом, так как не покидают пределы Шотландии.

Шотландия огромна, и когда вокруг есть столько возможностей, очень тяжело собраться и поехать лазить, например, боулдеринг, даже в соседнюю Англию, не говоря уж о других странах. Я думаю, что единственное ради чего шотландцы путешествуют, это спортивные трассы, так как у нас не так много мест, где можно заниматься спортивным скалолазанием.

Давай поговорим о Доломитах и твоем последнем большом маршруте.

Это было в прошлом году, когда я вылез Bellavista. Я считал, что возможно, этот маршрут слишком сложен для меня, что мне потребуется потратить на него много времени. Сначала я пробыл там неделю, а затем вернулся еще на три недели. В первый раз у меня ничего не получилось из-за плохой погоды. А во вторую поездку я сумел вылезть на ИТО до потолка, почистить зацепки и все подготовить, но до конца поездки оставалось два дня, да и погода была хорошей. Поэтому в первый из этих дней я поработал на маршруте, а во второй подумал, что не готов лезть, кроме того, было слишком влажно, поэтому я просто попробовал, и у меня получилось.

Ты попробовал себя во всех видах скалолазания, а как на счет альпинизма?

Может быть, когда-нибудь. Мне нравится именно скалолазание. Я хочу вылезть боулдеринг 8с, и для этого мне надо тренироваться в течение полугода, не меньше. Думаю, трудно делать несколько вещей одновременно.

Ты упомянул, что почти закончил книгу о травмах.

Планирую перенести все травмы, о которых идет речь в книге, прежде чем закончу ее (смеется). Травмы в скалолазании – вещь обычная. Но советы, которые можно найти в интернете и даже услышать от врачей, по крайней мере, в Великобратинии, - стандартные и слишком общие. Из-за чего многие скалолазы вынуждены надолго прекращать тренировки.

И каково твое мнение на этот счет?

Во-первых, раньше считали, что если ты повредил сухожилие, то самое лучшее – некоторое время его не нагружать. Но я считаю, что это не так. При отсутствии нагрузки сухожилия становятся только слабее и по-настоящему не восстанавливаются, поэтому нужно продолжать их тренировать, но особым образом. Прекращение тренировок не помогает, по крайней мере, при некоторых травмах.

А что скажешь о психологическом аспекте травм?

У меня целая глава посвящена этому, потому что, по моему мнению, многие недооценивают то, что происходит в душе человека, когда буквально вся жизнь вращается вокруг скалолазания, а потом в один момент все заканчивается. Это очень тяжело. Я думаю, что лучший способ пережить период восстановления, - отнестись к нему как какой-то цели в скалолазании. Если ты можешь сказать сам себе: «Я хочу пролезть 9а, и я к этому готовлюсь», то точно также ты можешь сказать: «Моя цель – восстановиться после травмы» и начать сконцентрироваться на своих ежедневных шагах к достижению поставленной цели. Тогда ситуация из негативной превратится в позитивную.

Ты такой метод сам практикуешь?

Конечно. Со всеми случаются травмы. Травма – это часть жизни скалолаза.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

85


Комментарии:
6
Спасибо за отличное интервью на русском языке с замечательным Дэйвом! Его книга "9 из 10 скалолазов делают одинаковые ошибки" стала для меня настольной, особенно приятным было то, что заказывая книгу на сайте Дэйва, я получил ее с автографом автора) Всегда интересно следить за его достижениями и равняться на Дэйва, пусть и на своем уровне. Лично мне нравится то, что Маклеод - это "local hero", человек своих родных мест, который знает и любит свои домашние районы и продолжает их развивать. А помимо этого он настоящий безумец, и зверь)) кто не верит посмотрите фильм Echo Wall, и его фрисоло 8с+ в Маргалефе. Жду его новую книгу о травмах, которая, к сожалению, актуальна видимо для всех.

1
Пролезть 9а!!- стиль Дейва.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru