Скалолазание на Кавказе

Пишет Deziderio, 17.12.2014 13:16

Крайний раз я был в высокогорном Кавказе летом 2009. Тогда повод был печальный - проведение Кубка Памяти в Уллу-Тау. Тогда мы с самарскими парнями нехило поработали, а вот полазить к сожалению так и не удалось, т.к. пришло время уезжать.

Уезжал я в очередной раз вдохновленный скалолазным потенциалом наших гор. Даже то скромное, что смотрело на меня из под куста, или выглядывало из-за морены на подходе очень радовало глаз. И садился я в поезд вдохновленный и с большим желанием вернуться.

Скалолазание на Кавказе (боулдеринг)


Но потом Европа поманила всем готовеньким, а жажда созидания была утолена пробивкой домашних скал в Липецке и на Ворголе.

Скалолазание на Кавказе (боулдеринг)

Кавказские же картинки, которые я нагулял за несколько лет моего альпинизма, несколько потускнели.

В общем не знаю откуда возник во мне вирус, породивший желание шариться по кустам и махать щеткой, но похоже инкубационный период закончился.

В этой связи обращаюсь с просьбой ко всем знатокам Кавказских гор - поделитесь информацией и фотографиями объектов, потенциально представляющих скалолазный интерес. Google Maps тут бессилен. Кавказ закрыт, разрешение картинки слишком маленькое(((

В первую очередь интересен боулдеринг - это проще и дешевле. Отдельные валуны, крупные развалы камней, крупные осыпи. Пусть они даже будут в жопе мира куда переться три дня через перевалы - попремся если оно того стоит. И тем интереснее даже.

В моих воспоминаниях Поляна Нахажбита в Дигории, Домбай, что-то по-мелочи в Уллу-Тау. Жаль фотографий не сохранилось.

Стенки под пробивку тоже интересны.

Пусть будет что отвечать иностранцам на вечный вопрос "Где у вас в России скалы".

Вот тут кстати старый пост по пробивке в Уллу-Тау
http://www.risk.ru/blog/7842

Антон Гладышев

82


Комментарии:
1
Меня давно привлекали стенки в Баксанской долине. между Былымом и Бедыком, примерно. Но руки не доходили внимательнее разведать, увы.

0
0_5ea7e_8d8c7640_L
Вот эти?

Выглядят красиво, но похоже что сыпуха((
Хотя если погуглить камней внизу валяется порядком. А что за порода там, знает кто-нибудь?

3
В Баксанском ущелье, повыше (ближе к Эльбрусу) тоже есть где и полазить и дорожки и болдеры и найти чего попробивать ещё, если заинтересует могу в личку.
Вот карта скальных полигонов Приэльбрусия:
скалы баксана


1
Очень хорошие скалы есть на окраине Тырныауза (той, что ближе к Баксану). И далее в сторону Баксана (практически до самого Баксана) полно стен и стенок. Если я пправильно понял, то Вова именно их имел ввиду.


1
Старенький отчет от Кости Лопухина по Узунколу
http://www.baurock.ru/phforum/index.php?automodule=blog&blogid=37&showentry=434

0
Вот это бомба, спасибо!
Надо будет потрясти Костяна)
Господа, кто-то еще обладает информацией об этом месте??

0
На Лекзыре при подходе к нему - очень очень много болдеров , и есть хорошие стенки для пробивки. - Летом лазить можно, загорать, купаться - есть даже песчаный настоящий пляж.

0
Хм. а где там, если не секрет? Что-то не могу сообразить...

0
Это если не доходить немножко до "Лекзырского креста" - перед поворотом направо , чуть ниже проходите гряду скал - хороших для пробивки а перед ними болдеровую поляну, с песочным пляжем прямо на берегу реки. Если найду фото или карту - скину - но в принципе там только одна дорога - заблудиться навряд ли получится.


0
Либо недалеко от Тетнульди - Болдеры на любой вкус в огромном количестве - летом.

1
Нашел пару фото этого года - особо не снимали, но это как раз около пляжа. Времени подробнее отснять не было но в том районе побродить - болдеров найти можно ну просто очень много). Подход с Местии с возможностью по дороге полазить и отдохнуть с грузом - два дня.лекзыр 2лекзыр

И ещё короткая но очень интересная стенка - по дороге Адиши-Ипари - настоящая асфальтная дорога - полностью на мой взгляд укатанная - тяжело сказать что именно по категории выйдет, но что-то тяжелое однозначно.
Адиши-Ипари

0
Спасибо! На первом фото классные стенки! Буду признателен если ещё что-то выложите

1
В Безенги пробито больше 40 дорожек до 8а (можно ещё делать и делать) +мультипитчи + болдеры (разлазанные вокруг лагеря + ещё на разных ночёвках в сторону Мижирги)

В Узунколе - (как уже выше и упоминалось) в районе Мырды
В Дигории - поляна Нахажбита
В Цее - в лесу по пути к Цейскому леднику (за базой МЧС)

0
да-да) волнует вопрос кто же первым пролезет "парус" на леднике и обозначит красивую линию.... - на мой взгляд это просто супер болдер))) - со всех сторон как ни глянь. И идти не далеко. Наверное его можно охарактеризовать как один из немногих в мире лучших болдеринговых валунов.

0
Фоток дайтеее!!!!)))


2

если речь зайдёт о вопросах того самого "паруса"....

0
Ещё припомнил в Архызе два огромных валуна с нависанием под 45 и высотой метров 6, недалеко от традиционного базлага. Может есть фотки у кого....

0
Особенно актуально в свете последних изменений условий для посещения стран европейских ;))
Надо бы получше расшарить эту тему! Ребята, у кого есть возможность запостить/ передать тому, кто может запостить у себя в пабликах?

1
под Ерыдагом валунов всяких много валяется. Фоток у меня нет(

2
Тоже хотела про Ерыдаг написать. Там много прикольных камней, только идти до них далековато. Почти под стену. Примерно такие:x_e787f034x_f9e30047x_556cc6ac
Еще под Ак-каей (это недалеко от Безенги) много хороших камней. Но ехать черт знает куда...

1
Архыз, истоки реки Кяфар-Агур. Проще всего туда попасть через первал Федосеева (он над Лунной поляной, где построили новый подъемник)

В верхней части есть вот такая стенка
wIMG_1556

Ниже - изрядное количество болдеров
wIMG_1554

Один из них вблизи
wIMG_1590

0
Охренеть...А что за порода? Похоже на известняк, нетипично для Архыза

0
да, по-моему что-то осадочное

1
Много интересных камней есть за горой Развалкой под Железноводском, возле пещеры первобытного человека

1
Ущелье Адыл-су, гайдбук бауманцев:
http://hoster.bmstu.ru/~jantugan/guidebook.pdf
Категории местами плящут, но, в целом, похоже на правду;)

Много боулдерингов также замечено около "Зеленой Гостиницы", что выше по ущелью. Часа 1,5 от дороги идти.

Также в соседнем ущелье Шхельда, около "Улыбки Шхельды" (минут 40 от дороги) много интересных валунов, есть где развернуться. В этом году как раз гулял там с целью найти что-то интересное. Нашел, начал чистить, но гроза в тот день не дала полазить. А потом не было времени вернуться..

В Тегенекли, на выезде из поселка в сторону поляны Азау и чуть-чуть его повыше (5 минут от дороги) - в прошлом году почистил несколько классных блоков, их там много лежит, почти правильных квадратных форм.
Также чуть выше по склону 2 года назад тренировались солдаты на высоких скалах и пробили станции под верхнюю.

В ущелье Терскол в верхней части несколько камней, не очень сложных P1270639
Почистил в этом году, до 7а можно много чего найти.
В конце ущелья - тренируются солдаты на скалах, штук 10 простых дорожек, есть только станции под верхнюю.

Ну и вообще вдоль Баксанского ущелья, иногда прямо около дороги валяется много перспективных валунов, начиная с Былыма примерно и до почти Верхнего Баксана. Не было времени изучить их плотнее;) Плюс, как выше писали - очень много высоких перспективных скал.

Например, вокруг Тырныауза очень много скал, некоторые пробиты и есть даже несколько шлямбурных дорожек;) Также есть почищенные трассы для трэда со станциями (там был чемпионат России, если не ошибаюсь)

Порода везде разная, бывает и жухловатая, которую надоедает чистить, бывает и вполне монолитный известняк или нечто очень похожее на гранит. Не силен в геологии..

Также в окрестностях КавМинВод (тоже вроде как Кавказ) очень много где есть валуны (боулдеринги), ну и хватает шлямбурных дорожек, обо всем лень писать. Местные ребята иногда ездят чистят новые камни или выходы скал, могу поделиться контактами, они намного подробней расскажут, еще и съездят покажут- вместе полазят;)

0
Круто, спасибо, скинь в личку пожалуйста контакты

1
Написал в личку!

2
Вот еще фото интересного камня в Уллу-Тау прислали. Свеженький, недавно скатился)1380613_373532446158296_3502046484386561780_n
10423302_373532449491629_7785913670667085954_n

3
У нас Каменное море - километры стен от 100 до 300 м, я начал осваивать. Если кому интересно - это в Адыгее. Из Мск 2 часа лёту до Краснодара. DSC_0096DSC_0232DSC_0124

2
Под Ак-Кая (район Безенги) десятки боулдеринговых камней.
IMAG153

0
Вот этот космический камень в Архызе, про который я писал!!!
_Rt9FPwaTYw
0XaKkEGBZlg
Спасибо Дмитрию Шаталину, приславшему фото!!!!

0
спуск с горы Мят-Лоам(Столовой)DSCN0105 в Горной Ингушетии: г. Мят-лоам (Столовая) и Цей-Лоам

0
Навскидку, что вспомнил:
http://www.risk.ru/blog/814
Например оттуда:
1

А для болудеринга вот есть камни в долине Чаухи, я там готовые шлямбура видел:
1

И Чаухи конечно:
1
1
отсюда

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru