Крюконожные лесенки VENTO

Пишет Britt, 17.12.2014 13:38

Мой друг Паша Власенко обладает нехарактерной для нынешних времен привычкой придумывать, а потом допиливать снарягу. В числе многих других поделок оказались легкие и компактные лесенки из дайнимовских петелек Vento и велосипедных проставочных колечек. Лесенки обрели популярность в кругу знакомых, Паша не выдержал тягот и лишений промышленного производства и передал эстафетную палочку профессионалам.
Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)

Профессионалы, надо сказать, не сразу решили немудреную, на первый взгляд, проблему – колечки в сколько-нибудь заметном количестве оказались дефицитом. Мне достался набор лесенок для теста.
Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)
Вышедший из рук вентовцев продукт был неотличим, на мой взгляд, от Пашиного - стропа и кольца те же, сшито руками (не порвалось). Главное, что вес и компактность, за что Паша боролся, не пострадали. Весит одна лесенка (две стропы с колечками на каждой) чуть меньше 100 гр, где-то между 90 и 95.

Лесенки изготовлены в конструкции одно колечко на стропе. Так делают не все, красноярцы, например, любят на одну стропочку нашивать по два колечка. Конструкция предельно лаконична, стропа и колечки, сверху – петля для карабина, снизу – для самостраховки. Мне в горах нужна именно такая лесенка, фифихуки, самостраховочки etc считаю излишними. Иногда приходилось готовый продукт доводить до ума болгаркой.
Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)
Единственное, чего не хватает лесенке, - это защиты верхней прошивки. Это место при использовании постоянно трется о рельеф. Его надо заматывать пластырем. С другой стороны, какую защиту туда не поставь, она все равно будет быстро выходить из строя и требовать периодического технического обслуживания. Лично я такое положение дел бы сохранил, вентовцы обещали этот момент продумать.
Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)
Я лазаю так: собираю комплект из двух лесенок на большом овальном немуфтующемся карабине с кей-локом, таких комплектов у меня 2 (еще один про запас едет у второго участника). При лазании лесенки собираю на карабин за третье колечко и вешаю на обвязку сзади. При подозрении, что лазание ненадолго и сейчас опять перейду на ИТО лесенку вешаю на грудную разгрузку слева вверху в расправленном виде и перекидываю назад. При простом ИТО я работаю с одной лесенкой – положил точку, вщелкнул в нее оттяжку, в оттяжку клифу, повис, переставил лесенку. У меня так получается быстрее, чем работать с двумя комплектами. На сложном ИТО, конечно же, в ход идут два комплекта. Проблем дотянуться крючком до нижнего колечка или промазать в него из-за размера – не обнаружил ни разу. Единственное неудобство обнаружилось в камине, у моих лесенок расстояние между колечек одинаковое, встать в верхние кольца в узком камине было сложно. Венто в курсе, исправят, при существующей длине лесенки шаг 1-2 уменьшат, шаги 2-3 и 3-4 увеличат.

Без особого на то желания, испытал колечки на прочность: положил точку, вставил туда лесенку, переступил, нагрузил и остался висеть на предыдущей вниз головой. Колечко теперь выглядит так:
Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)

Неплохо бы в обзоре отразить цену, но приведенные цифры утратят актуальность в ближайшее время. Вот ссылки на предложения, которые я нашел. Если я пропустил кого-то, кидайте ссылки в комментариях, я добавлю:
http://vento.ru/sport/catalog/48/1688/
http://krukonogi.com/ru/lesenki-smart-2-4-5-titanium-dyneema.html
http://krukonogi.com/ru/lesenki-hard-2-4-5-aluminium-nylon.html
http://outdoor.bigwall.ru/catalog/webbings/ladders_for_krutonog/

В качестве резюме: этот раздел альпинистской снаряги лично для меня закрыт,
идеальный продукт найден.

И я очень рад, что его теперь можно купить в магазинах.

Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)

PS Вентовцы оперативно допилили лесенку, теперь она такая:
Крюконожные лесенки VENTO (Альпинизм, крюконоги, венто)

51


Комментарии:
0
Аналогичный тест на прочность провел с лесенками, которые еще Паша шил. Результат такой же! Прочности проставок достаточно. Отличные лесенки. Из-за того, что нужны были лесенки перед Каравшином, Венто к тому моменту сшило только тестовый образец для тебя, а Андрей Варваркин на альпмарафоне продал мне свои лесенки по разумной цене я в Каравшине лазал с ними. Основное отличие разное расстояние между кольцами(о чем ты написал) и, что одна из ветвей длиннее. Такая ветка очень удобна при работе под карнизами и на траверсах. Но, учитывая розничную цену, Венто при помощи Паши сделало лучший продукт!

0
Пятое колечко имеет и свои минусы.
Для меня главный - лесенка компактно не собирается и мешает лазать.

0
Дело в том, что когда расстояние между кольцами увеличивается к низу, то компактифицировать за 3е кольцо или за 4е становится почти одно и тоже. При этом 5 кольцо во втором случае просто не влияет на компактность, а в первом цепляешь 3е и 5ое.imageimage

1
Помню лет 25 назад использовал колечки от ВЦСПС-овских кошек, это те, которые были на ремнях еще....отличные такие колечки...

1
Я себе тоже пошил :) лесенки по примеру Паши, но я лично сторонник одной ветки. меньше мотни. Вообще у Паши еще самостраховка очень интересная :)
И кстати автор маленьких фифи тоже Паша :)

0
маленькие фифы делал еще сто лет назад Варваркин Андрей.

1
Ну не сто, в Красноярске о них говорили задолго до того как он начал их выпускать, но идея слишком очевидная, думаю что во многие головы приходила.

1
Все их сделали одновременно, в прошлом году.

Ну и маленькие фифы от крюконог - это недоразумение, у меня молоток
легче этой фифы.


0
111

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru