"Дневник новичка" Саяны

Пишет Бобров Дмитрий, 18.12.2014 06:59

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)


«...Независимо от того, чем вы будете заниматься в жизни, – альпинизм
должен быть основной и могучей силой формирования в вас духа, склонности
к героическим приключениям, мечтаниям и достижениям побед над
снежными вершинами. Альпинизм вообще вырабатывает чувство свободы
и независимости, помогает жить, понимать мир, – знания становятся
богаче, а процесс познания – радостнее...»
Сандро ГВАЛИЯ, грузинский альпинист.




Дневник новичка

В этом коротком очерке, хочу выразить свои впечатления, мысли, чувства и соображения по поводу ноябрьских сборов и заведомо не претендовать на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

День 1 «Люсенька родная, зараза, сдались же тебе эти макароны»

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)


Видимо во всех нас живет Люсенька и манит нас на гору за своими макаронами

- Да не мешай ты!!!! Сказал Евгений своей жене, закидывая рюкзак на спину. Все собрано, неготовых нет. Мне легко и просто, не думаю о том, что меня ждет. Нет страха или боязни неизвестности. С восходом солнца двигаемся в Аршан. Все участники в сборе, особенно радуют наши «низотные шерпы» Дмитрий и Петр Михайлович. И так беседка перед перевалом в бой. Заброска далась легко, только Макс все говорил, что то вроде того, что будь проклят тот день когда он сел за баранку своих пластов. По приходу на бивак Катя быстро запиливает костер, мы же с Максом готовим дрова, ставим печку и палатку. Ждем вторую группу.







День 2. «Альпинизм для домохозяек»
"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)




- Утро. Идем на разведку. Выясняем, нужно ли тропить до маршрута 1б на пик Аршан. Пробегаемся по бивакам других участников, слушаем слухи, факты, скандалы про местную обстановку. Звучит команда «Зарубаемся», но почему, то зарубается в снег мой нос, а не ледоруб. Далее занятия по лазанию на жумаре, страховка и спуск. День закончился хорошо: пятью найденными гвоздями ( по заклинанию Вершинского), а я с Таней получили 7 дежурств на двоих. Впереди «альпинизм для домохозяек»





День 3. «Вперед мои маленькие любители мазохизма»
"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX) "Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)
- 5 утра, все четко, подъем, выход: группа готова. Вадим нападает на тропу как будто по ней на работу ходит уж лет как 5, причем ночью. Впереди долгий пупырь, который иногда взвинчивает пульс. Через каждые 100 метров бьюсь об камни и корни, ноги не мои. Хорошо, что коллега сзади: то ловит, то поднимает, то направляет мое туловище. Выход к маршруту, долгое ожидание начала движения. Организм пытается замерзнуть, подумываю одеть самосбросы, но не успеваю, пора двигаться. На маршруте большее время один. Иногда появляется Сергей и на местном Аршанском не переводимом диалекте и игре слов как бы намекает нам, что подготовка оставляет желать лучшего. Выглянуло солнце, читается вершина. Вот он Пик Аршан сровнялся с нашей группой. Впереди долгий путь на базу. Половина маршрута назад по темноте, опасный кулуар и скользкая трава. Все вернулись здоровые и усталые. Понедельник день тяжелый.

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)





День 4. Поднятие флага ИСАльп (надеюсь торжественное)

- Утро. Снег. Раздача слонов по поводу вчерашнего восхождения, а иногда и раздача откровенных хомяков за особые не заслуги. Далее разведка зимовья Надежда и цирка Братчанки. Снега, кажется не много, но снег продолжает идти. Дело подходит к дежурству. Сидеть на месте не хочется, поэтому вызываемся прогуляться до маршрута к Братчанке 3А вместе с восходителями. Сергей решает провести разведку боем, старт в 4:00. Дизайнер и начальник лагеря творит чудеса бивачные и становится как дома на диване. Бивак теперь точно по феншую и гордо реет флаг секции среди вековых деревьев саян.



"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX) "Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)
День 5. «Выше облаков»

- АААА проспал. Клиент уезжает, гипс снимают, Лелик что делать. Но шеф молчит. Костер не горит, термоса пусты, каша до сих пор сухая. Общими усилиями выход по расписанию в 4 00, все в ажуре. Не думаю и не знаю, сколько и куда идти. Идем в туче снега, ловлю крейсерский темп тропежки. Видимость метров 30 уклон уже приличный, иду первым. Нос смотрит в снег, как в этот момент слышу голос сзади – «СМОТРИ», поднимаю голову и вижу подход у кулуару Братчанки, озаренные, восходящим солнцем скалы. Да впрочем, мои никчемные комментарии излишни.

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)






Картинка питает энергией настолько, что как, будто не было 5 часовой тропежки до маршрута. Макс и Сергей одевают системы, а мы катимся вниз. По приходу в лагерь чувствуем себя с Вадимом как будто вернулись с другой планеты. Вырубает обоих. Просыпаем связь с Братчанкой, очередной залет и внеочередное дежурство. Узнаем от ребят, которые в лагере, что сайры закопанной год назад нет. На нет и супа нет.

Братчанка на связи и уже спускается, слышу я в рации. Валим с Вадимом добрую, сухую лиственницу, примечаную Женей.. «Лагерь стройся» - командует начальник лагеря. Жертв и разрушений нет. Макса и Сергея поздравляем с Горой. Все у костра, на лобном месте. На кону звание полного Саянского песца + кто из духов идет на 2А. К нашей команде добавляется второй инструктор. Остатки разрядной гвардии завтра тоже идут на гору.

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)







День 6. «Полный Саянский песец»

Сергей, Вадим, Евгений, Женя уже на маршруте, а мы в составе: Николая, Кости, Тани, Димы, проходим снежные занятия. Макс командует в лагере. Приходим в лагерь перед закатом. Из рации доносятся слова: спускаемся, 2 веревки. Сквозь сон слышу, как Макс проводит построение лагеря из самого себя, так как все остальные спят и готовятся на маршрут Братчанка 1Б. Ух! ребята молодцы добрались живы и здоровы, надеюсь сыты. На завтра решают отдохнуть день перед 2Б на Братчанку.

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)





День 7. «Я устал, я ухожу» - сказал инструктор на ноже

Группа из отцов, дедов, черпаков и прочих четланских-эцилопов сегодня отдыхают, мы же пацаки и инструктор бодрим ровным шагом цирк Братчанки. К 14:00 становится понятно, что войско не доберется до вершины, а Боливар не вывезет двоих. По возвращению в лагерь, получаем заслуженный вагон и еще коробочку сказочных эпитетов и афоризмов в свой адрес по поводу своего восхождения. Трансглюкация меня и Тани была не за горами. Зато вдоволь на попе покатались по снегу, и я смог помыть спину, так как было очень солнечно и жарко.



"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)



День8. «Королевская ночь»

Паровоз в составе Сергея, Макса, Жени, Евгения и Вадима умчался на пик Братчанка 2Б и уже к 14 00 был на Вершине. Лагерь приводился в порядок, а амбар стал, ломится от яств из барбарисок и клубней картофеля, оставленной добрыми альпинистами из Красноярска и Иркутска. С Николаем готовили ужин. Начинали готовить плов, затем плов элегантно превратился, превратился в харчо, но по мере выкипания воды блюдо имело название рисовой каши.

В меню был чудо киселе-компот с элементами глинтвейна. Пришли наши глубоко уважаемые шерпы, а за ними и ребята с горы.. Бивак залился юмором и общей радостью. Ведь жертв и разрушений нет, только спина Вадима понюхала камень Братчанки.С Горой.

"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)









День 9. «КУ»

УЭФ: Дядя Вова, цапу надо крутить, цапу.
ДЯДЯ ВОВА: На! Сам делай!
УЭФ: Мне нельзя, я чатланин.
ДЯДЯ ВОВА: Уйди отсюда! Как советовать, так все чатлане, как работать, так…

Утром мы собрали свои то, ли нехитрые, то ли незамысловатые пожитки (тут Макс не упустил бы возможность сказать про 2 пары сами знаете чего) и отправились на землю. Нас ждали: баба Катя, источники в Жемчуге (кого то Антон, серебряный джакузи, позы) и чудная дорога домой.
"Дневник новичка" Саяны (Альпинизм, ИСАльп, утс, vento, RED, FOX)





P.S: Я думаю всем пришлось ощутить тягости и радости альпинизма. Кто-то ощутил чувство свободы, чьи-то знания стали богаче, а кто-то стал понимать мир и людей по-другому.

60


Комментарии:
1
Спасибо за пост.
Очень не хватает фото в начале - перед текстом - добавите?:)

0
ПоправиЛ

1
Интересно! Саяны очень красивы. И вы, удачно вписываетесь в этот шедевр природы.

0
Спасибо) Приезжайте в гости ) за одно на Байкал

0
Классно изложено.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru