MUGS STUMP AWARDS 2015

Пишет veterok-veterok, 19.12.2014 10:50

Ежегодно по другую сторону Атлантики ряд благотворительных организаций выделяют финансирование альпинистским экспедициям, которые наилучшим образом соответствуют их представлениям об интересном альпинизме. На днях были объявлены обладатели грантов Mugs Stump Awards 2015 (совместный проект журнала Alpinist, Black Diamond, Mountain Gear, Patagonia, W.L. Gore & Associates). Одиннадцать команд получат финансирование на общую сумму около 38.500 долларов, чтобы совершить восхождения в легком, быстром и чистом стиле.

MUGS STUMP AWARDS 2015 (Альпинизм, аляска, непал, Восточная Нупцзе, к6)



Наиболее интересные проекты:

Колин Хейли и Ули Штек: Восточная Нупцзе по южной стене

«Швейцарская машина» до сих пор не обнародовал свои планы, но предоставление гранта сделало это за него. Вместе с американцем Колином Хейли он попытается совершить первовосхождение в чистом альпийском стиле на Восточную Нупцзе (7.804 м) по знаменитой южной стене. Эта вершина устояла перед такими альпинистами как Джефф Лоу, Марк Твайт, Барри Блэнчеред, Стив Хаус и Марко Презель. Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко сумели подняться на вершину в 2003 году, провесив перила до отметки 6.400 метров, чего хотят избежать Колин Хейли и Ули Штек.

Первовосхождение на Центральную К6.

Представители двух поколений альпинистов объединились, чтобы попытаться достичь этой цели – первовосхождения на Центральную вершину (7.100 м) в массиве К6. Юные Скотт Беннет и Грэхем Циммерман вместе с ветеранами Марком Ричи и Стивом Свенсеном (обладателем Piolet d’Or 2012) пойдут двумя связками и планируют совершить восхождение по южной стене.

Кайл Демпстер: Латок I и Огре II.

На этот раз Кайл Демпстер поедет в Каракорум не с Хайденом Кеннеди, а со Скоттом Адамсоном. Они проведут там три месяца, в течение которых попытаются взойти на две, оставшиеся не покоренными в этом районе вершины: Огре II (6,960 м, по северной стене) и Латок I (7.145 м, по северному ребру).

Еще одна экспедиция на Огре II.

По северной стене на Огре II также пойдет тройка в составе Уилла Майо, Джоша Уортона и Станислава Врбы.

И коротко об остальных экспедициях, получивших гранты Mugs Stump Awards 2015.

Крис Томас и Рик Вэнс – несколько маршрутов в Ревелейшен-Маунтинс (Аляска).

Эллиот Гадди, Байярд Расселл и Майкл Вейхерт – первопрохождение по южной стене горы Дебора (.3822 м, Аляска).

Даг Чэбот, Стив Сю, Расти Уиллис – первопрохождение по северной стене Шиспаре Сар (7.611 м, Пакистан).

Майк Либецки и Итан Прингл – ряд маршрутов на на восточном побережье Гренландии.

Дживел Ланд и Анджела ван Вимеерх – новые маршруты на Свароге и Парусе Главном (Киргизстан).

Энн Гилберт Чейз и Джейсон Томсон – первопрохождение по юго-западной стене Хатхи-Парбат (6.727 м, Индия).

Джастин Гриффин и Скай деТрей – южная стена Нгади-Чули (7.7871 м, Непал).

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

91


Комментарии:
1
Успехов! Ждем с победой!

2
А что там с прошлогодними номинантами - что пройдено из запланированного?

1
Дживел Ланд и Анджела ван Вимеерх – новые маршруты на Свароге и Парусе Главном (Киргизстан). Думается, что американцы попытаются пройти логичную микстовую "семерку" по диагонали Сварога.

2
Это оказывается две девушки) И выбор маршрута именно этот!

"Svarog and Main Parus, Ashat Gorge, Kyrgyzstan. Jewell Lund and Angela Van Wiemeersch will pursue new routes on two 5000m peaks in the lesser-known Ashat Gorge, adjacent to the well-travelled Ak-Su and Karavshin valleys. They'll follow a narrow line of ice to the unclimbed summit of Svarog (ca. 5000m), and take one of several options up the intricate northwest face of Main Parus (5053m)."

"Они проследуют по тонкой ледовой речке на непройденную вершину Сварога (примерно 5000м) и выберут одну из возможных линий на сложной северо-западной стене Паруса Главного (5053)"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru