Крымский спидфлай. #4 Гора Демерджи

Пишет AlexDeyev, 21.12.2014 10:19


Демерджи. Долина приведений... Каменные скульптуры, причудливые очертания... А почему бы не пролететь здесь на скорости 100 км/ч? :-)

Пару лет назад получилось слететь с южной вершины Демерджи - достаточно простой склон с большой площадкой приземления. А вот в сторону скал на северо-запад я даже не смотрел, не понимая, где там стартовать и куда приземляться. Прошло несколько лет регулярных полётов - и я стал замечать потрясающие линии, старты, площадки приземления там, где раньше проходил мимо, будучи уверенным в их полной непригодности для полётов.
Я просто приехал на Демерджи один - прогуляться, подышать воздухом... Когда очутился там, у меня просто разбегались глаза от того потенциала для спидфлаинга, который я увидел. Стало ясно, что именно здесь я буду летать ближайшее время и сниму очередную серию своего видеогайдбука о спидфлае в Крыму. Мы с моей напарницей-видеооператором Тасей Ивченко сделали сюда порядка 5-ти выездов по 2-4 дня, каждый раз восхищаясь этим местом.
С точки зрения спидфлая гора Демерджи представляет собой 3 лётных сектора с перепадами высот 450-650 метров. Все склоны, кроме 3-го, можно летать проксимити (близко к склону) до самой площадки приземления. Это добавляет комфорта при серьёзном агрессивном пилотировании. Карта примерных линий прилагается.
Крымский спидфлай. #4 Гора Демерджи (Воздух, спидфлаинг, парашют, параплан, полеты)
Отдельного обсуждения требует погода. Условия достаточно сложные для понимания и требуют серьёзных наблюдений. Близость моря, долина, образованная горами Демерджи и Чатырдаг, высота склонов до 1360 метров над уровнем моря создают 3 слоя воздушных масс, которые часто двигаются в разных направлениях. Самое частое направление наверху - восток/северо-восток, со склона поднимается восходняк вверх, а внизу тянет бриз с моря.
Лучшие условия - метеорология 0-2 севера, время около 10 часов утра, когда восходняк из долины передавливает север, но еще не такой сильный.
На верх можно подниматься пешком, а можно нанять уазик (или даже лошадей), которые там постоянно возят туристов. Под склоном есть вода, в деревне магазины. Легковушка заезжает прямо на площадки приземления. Добираться от трассы Симферополь-Ялта. Остановка "поворот на Лучистое" - дальше автобус (раз в час), а лучше автостоп - 4км до Лучистого.
Место подходит как для крутых пилотов, так и для пилотов начального уровня (но оценивать погоду должен кто-то опытный).
Всем хороших полётов! Все вопросы пишите на flycrimea@gmail.com - с радостью отвечу.

Мои спонсоры:
Крымский спидфлай. #4 Гора Демерджи (Воздух, спидфлаинг, парашют, параплан, полеты) Крымский спидфлай. #4 Гора Демерджи (Воздух, спидфлаинг, парашют, параплан, полеты)Крымский спидфлай. #4 Гора Демерджи (Воздух, спидфлаинг, парашют, параплан, полеты)

50


Комментарии:
1
Классно, но 100 км/ч ?
Что же это за крыло, которое может разгоняться до такой скорости на акселераторе?

1
Это спидглайдер (площадь моего 9кв.м), акселератор это на параплане. Может и больше 100 км/ч развивать при выходе из глубоких разворотов.

0
За несколько лет, я так и не был в горах с парапланом. Все ни как. Потому что там 27кв.м., а не 9. И размер рюкзачка соответствующий. Понимаю теперь популярность мелких крыльев. Понял это сразу, как увидел рюкзак.

Кстати, отличное приземление )))

Интересно было смотреть.

2
Спасибо за отзыв!
В рюкзаке еще куча вещей, а сам глайдер весит 2 кг и я его использую как подушку)) (а я люблю маленькие подушки, шее удобнее :-) )

1
Спидглайдерами не болел особенно, по этому мало видел видео, а в жизни вообще не видел.
Помню только парочку роликов, один из них про парня, который летел с Аконкагуа. Ваш ролик наверное третий, который я посмотрел. Но то были летающие лыжники, так сказать. Они периодически касались грунта/снега/склона лыжами, облетая скалки. Тут действие происходит над чистыми камнями. Тема довольно заводная.

Повторяю, я не держал в руках купол, менее 27 квадратных метров, они гораздо медленнее, кое где нужна двоечка, поскольку на единичке не пробьешься. Для меня это ново, но понравилось )))

1
Красиво, спасибо большое. Только на 02:59 киноляп- шлем потерялся :)

2
Это был конкурс на самого внимательного зрителя. Вы победили! ;-)

0
А какое качество у такого крыла?

0
Где-то от 2х до 4х.

0
а от чего зависит качество, в стандартном положение какое
и как быстро можно затормозить если клеванты вниз дернуть
по опыту, какая должна быть площадка приземления

1
Качество зависит от положения триммеров, положения тела в подвесной, веса пилота, погодных условий. Затормозить.... можно сбросить скорость, можно подвзмыть, изменить глиссаду. Насчет того как быстро - на словах не объяснишь, проше видеоролики посмотреть, а ясно станет, только когда сам попробуешь :-)
Площадка приземления зависит от опыта и загрузки крыла. можно на квадрат 10 метров посадить.

0
Мне просто показалось что к площадке при посадке больше требования чем у параплана
Не очень представляю как в горах все соблюсти

0
Просто все зависит от того, что ты делаешь на приземлении. Если это простой заход с прямой - это одно, а если ты крутишь градус и свупишь - требования к площадке высокие. Но с накоплением опыта открываются большие возможности...

1
Ясно, требуется высокая квалификация пилота
Не схалявишь

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru