Американцы в Гималаях Рольвалинг

Пишет putnik-kz, 24.12.2014 11:14

Американцы Alan Rousseau i Tino Villanueva провели 7 недель в октябре и ноябре 2014 года в ставших популярными в этом сезоне непальских Гималаях Рольвалинг.
Американцы в Гималаях Рольвалинг (Альпинизм)
Маршрут на вершину Pachermo (фото Tino Villanueva)

Alan Rousseau i Tino Villanueva уже были в этом районе в 2012 г. Тогда они поднялись по северо-западному ребру на Langmoche Ri (около 6600 m) и взошли на вершину Pt. 5766 (М4 600 м). Тогда же они не смогли пройти по нехоженому ребру Tengi Ragi Tau (6938 м) из-за сильного ветра и низких температур. Из предыдущего опыта им было ясно, что восходить на вершины по ребрам в Рольвалинге достаточно сложно и очень замедляет темп. На этот раз они решили идти маршрутами, проходящими по открытым стенам.

Первой целью они выбрали 1200 – метровую линию по западной стене Pachermo – горы, северное ребро которой является частой целью для различных треккинговых маршрутов и для альпинистов, ищущих акклиматизации. Нижнюю часть стены они прошли по фирно-ледовым участкам. Выше них условия были похуже, так как пришлось идти по глубокому, несвязанному снегу. На вершину они поднялись после 12 часов восхождения. С вершины до базы они спускались по северному ребру при сильном ветре.

Затем они направились на Tengi Ragi Tau (6938м), одну из самых высоких вершин в Гималаях Рольвалинг. К этому времени в 2002 году на вершину дважды поднимались участники японской экспедиции, они прошли 1600-метровую юго-западную стену Tengri Ragi Tau .
Американцы в Гималаях Рольвалинг (Альпинизм)
Маршрут на Tengi Ragi Tau (фото Tino Villanueva)

Американцы атаковали вершину с запада и в первый день вышли на 6200 м, где поставили бивуак. На следующий день они продолжили восхождение, пройдя выше бивуачной полки на 6500 м, полка подвергалась частым камнепадам. Выяснив, что конфигурация стены не даёт им возможности укрыться от камнепадов, они решили отступить и после 25 дюльферов спустились к подножию стены

Автор Wilan
Источник: Alpinist
Перевод мой.

31


Комментарии:
1
Спасибо за пост, Константин :)

0
"Затем они решили атаковать Tengi Ragi Tau (6938м), одну из самых высоких вершин в Гималаях" - звучит интригующе ))

Оригинал гораздо более мирный: "Next, they aimed for Tengi Ragi Tau, one of the higher summits in the Rolwaling Himal."

0
ОК! Сейчас поправлю. Благодарю за поправку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru