"Параплан" - новый маршрут на Куба-Кае

Пишет zimka, 24.12.2014 15:06

"Параплан" - новый маршрут на Куба-Кае (Альпинизм, севастополь, крым, первопроход, буракова, леонтьева, куба кая)
1 ноября сходили девчоночьей компанией первопроход на Куба-Каю восточную. Линию присмотрели давно, да и давно хотелось попробовать сходить что-то свое именно "женским коллективом". Участницы - Леонтьева Екатерина, Буракова Анна и Христич Ирина (все - Севастополь). Маршрут назвали "Параплан", оценили примерно в 4А (в классификационную комиссию только собираемся подавать, а там уж пусть оценивают, хотя интереснее узнать мнение тех, кто сходит маршрут).

Делимся с вами информацией из паспорта восхождения и описанием. На маршруте посторонних "следов жизни" (крючьев и прочих железок, окурков и конфетных фантиков) найдено не было. Живья на маршруте много, хотя все станции расположены так, что второму участнику практически ничего не грозит.
"Параплан" - новый маршрут на Куба-Кае (Альпинизм, севастополь, крым, первопроход, буракова, леонтьева, куба кая)
Характеристика маршрута:
протяженность – 300 м (6 веревок);
протяженность участков II к.сл. – 100 м;
протяженность участков III к.сл. – 125 м;
протяженность участков IV+ к.сл. – 50 м;
протяженность участков V к.сл. – 40 м;
средняя крутизна маршрута 60-75°.
Ходовых часов – 7,5 часов, спуск в день выхода на вершину.
"Параплан" - новый маршрут на Куба-Кае (Альпинизм, севастополь, крым, первопроход, буракова, леонтьева, куба кая)
Новая линия - самая правая

От дороги подходить через кусты иглицы под стену, ориентируясь на явно выраженный внутренний угол рыжего цвета, пересекающий нижний бастион восточной башни справа налево. На маршруте много живых камней и земли, однако станции расположены так, что при движении первого участника на второго ничего не «прилетает».
Веревку рекомендуем брать не менее 60 метров.

R0-R1
Станция на дереве с двумя стволами, горизонтально растущем из щели и находящиемся в 3 метрах над землей. Начинать лезть следует не по внутреннему углу с широкой щелью, который начинается от станции, а в метре-полутора слева от него. Двигаться вверх по направлению к большому, раскидистому дереву. От него влево вверх по внутреннему углу через 10 метров подойти к станции. Станция на дереве, которое растет на краю полки.
На протяжении всей веревки очень много живых камней и блоков.
Страховка: камалоты, крупные закладки
III; 45 м

R1-R2
От дерева двигаться вверх и через 2-3 метра войти во внутренний угол. По нему вверх, а затем влево вверх, двигаясь вдоль наклонной рыжей щели. Страховка средними закладными элементами. Через примерно 15 метров выход на небольшую горизонтальную полку. С нее вверх и влево траверсом по стене еще 15 метров аккуратного лазания. Не доходя нескольких метров до вертикального широкого кулуара, лезть вверх по стенке к небольшому можжевельнику. От него вверх к большому скоплению деревьев. Станция на верхнем большом раскидистом дубе.
На протяжении всей веревки очень много живых камней, в верхней части много земли.
Страховка: камалоты, мелкие и средние закладки
15 м, IV; 20 м, V; 20 м, III

R2-R3
Двигаться вправо вверх по наклонной широкой полке, на которой растут деревья и кусты. Станция на большой сосне, чуть выше которой находится ствол высохшего дерева без ветвей.
Страховка через деревья
40 м, II

R3-R4
От станции двигаться вверх по полке. Преодолеть пятиметровую гладкую наклонную плиту и подойти к можжевельнику, от него вверх по стенке к следующему небольшому можжевельнику, который растет из стены. От него начинается вертикальная щель, лезть вдоль нее вверх. Выше стенка выполаживается и покрыта землей. Не долезая до выполаживания метра два, сдвинуться на метр влево (в этом месте в стене есть небольшая естественная дырочка, в которую отлично входит якорь). Преодолев стенку, войти в мульду. Из нее двигаться еще метров 10 вверх вправо до небольшой сосны. Станция на ней + свои точки (есть щели под якоря).
Страховка: камалоты, якоря
20 м, III-IV; 20 м, V; 15 м, IV

R4-R5
От станции вверх пару метров, а затем 5 метров траверсом вправо в широкий внутренний угол. По нему двигаться вверх до провала в гребне, где растет большая раскидистая сосна. На ней станция.
Страховка: камалоты, средние и крупные закладные элементы
60 м, III

R5-R6
От станции вверх влево через стеночку на гребень, дальше двигаться по гребню, пока справа не появится пологий травянистый склон
60 м, I-II
"Параплан" - новый маршрут на Куба-Кае (Альпинизм, севастополь, крым, первопроход, буракова, леонтьева, куба кая)

49


Комментарии:
3
Екатерина, молодцы! Красивый маршрут. А почему "Параплан"?

2
Спасибо, Михаил Александрович. При встрече обязательно расскажу вам почему "Параплан":))

2
Поздравляю!

2
С горой!

4
Мне нравятся описания, в которых указывается чем и где страховаться. Спасибо!

2
Крассавицы вы наши! С горой!

2
Поздравляю с горой!)))

2
Классная линия на классную гору! Мегапоздравления!!!
Аня, Катя и Ира - горжусь вами

0
Андрей, спасибо! Очень приятно!

2
Молодцы, девченки. Маршрут там просился, на самом деле. Особенно добавляют оптимизма "станции на деревьях". Надо подавать на классификацию. Ну, а на второе прохождение надо народ агитировать теперь. Обычно бывает, что между "первым" и "вторым" проходит куча времени.
Приезжайте в Горную школу со 2 по 10 января. Может, на второе прохождение народ сагитируете.

0
Спасибо! К сожалению, в школу к Михаилу Александровичу не получилось приехать по причине того, что часть нашей команды уехала кататься на Чегет))) Но мы еще обязательно поагитируем))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru