5 правил лавинной безопасности на бэккантри

Пишет Елена Дмитренко, 26.12.2014 03:43

5 правил лавинной безопасности на бэккантри (Бэккантри/Фрирайд, лавинная безопасность, outside)
Фото © Jon Paul/Gallery Stock

И опять о лавинах - началу сезона посвящается (если так дальше пойдет, мы на лыжах прямо по улицам Москвы кататься будем))).
Журнал Outside обращается к психологической стороне вопроса...


Используя приемы психологии и рекламы, исследователь лавин Ян МакКаммон (Ian McCammon) последние 20 лет анализировал то, что он называет психологическим рельефом. И он заключил, что большинство инцидентов происходит не из-за неумения прочитать снежный покров, а из-за ошибочно принятых решений. И как избежать этих, по словам МакКаммона, "эвристических капканов"?

1. Все участники команды должны пройти курсы. (Далее в статье идет речь о списке аккредитованных Американской лавинной ассоциацией курсов. В России аккредитации как таковой пока нет, но имена тех, кто читает лекции по лавинной безопасности, хорошо известны. Это, например, Максим Панков и Сергей Веденин).

2. Вечером накануне выхода на бэккантри посмотрите лавинный прогноз и обсудите возможные маршруты, оцените погоду и состояние снежного покрова.

3. "В поле" говорите друг с другом - о состоянии склона и снега, о личном уровне комфорта и обо всем том, что может повлиять на спуск.

4. Обсуждайте предупреждающие знаки, которые вы могли пропустить: не дал ли вам предыдущий отрезок пути ложное чувство безопасности? Точно ли на ваши суждения не влияет голод по хорошему снегу и давление группы?

5. Перед началом спуска удостоверьтесь, что все участники группы согласны с выбором склона (и чувствуют себя комфортно), знают порядок движения и расположение всех безопасных зон.


Всем комфортного и безопасного катания!

63


Комментарии:
2
Как-то ниочем.....

0
++что большинство инцидентов происходит не из-за неумения прочитать снежный покров, а из-за ошибочно принятых решений++

интересная сентенция....т.е. райдеры покров "прочитали", поняли - сейчас жахнет...но тем не менее помчались вниз.

а вообще: 2-5 пункты жалкие ошметки из фильтра 3х3

0
Не.., Pablo, думаю здесь не о том.
Здесь об опасности осутствия нормальной коммуникации в группе.
То есть: «покров прочитали»; каждый понял что сейчас жахнет, но промолчал, решив что, раз уж и остальные молчат, то видимо «показалось»; поехали; жахнуло.
В принципе всё это можно свести к одному: если чувствуешь опасность — расскажи группе о своей чуйке.

0
Нет, Skaz, в том и дело,что статья - ни о чем. и не надо додумывать за авторов,что они имели в виду. всё это описано давно ,нормальным,понятным языком

0
п.6 А если Лавина вдруг появилась!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru