Нанга-Парбат-2015. Команды начинают работать на горе

Пишет Елена Дмитренко, 02.01.2015 01:00

Нанга-Парбат-2015. Команды начинают работать на горе (Альпинизм, пакистан, экспедиции, зимние восьмитысячники, горы, русские на нанге, даниэль нарди, томаш мацкевич)

Рахил Аднан продолжает летопись зимней истории Нанга-Парбат...
Вместе с ним будем следить за событиями этой зимы и мы.



После отказа в пермите на К2 фокус внимания сместился на Нанга-Парбат, где три экспедиции пытаются совершить первое зимнее восхождение.

Нанга-Парбат-2015. Команды начинают работать на горе (Альпинизм, пакистан, экспедиции, зимние восьмитысячники, горы, русские на нанге, даниэль нарди, томаш мацкевич)
Наша команда. Фото russianclimb.comrussianclimb.com

Нанга-Парбат: Русские с Рупальской стороны

После прошлогодней безуспешной попытки пройти маршрут Шелла и Симоне Моро, и Томек Мацкевич заключили, что протяженность маршрута делает его малопригодным для зимнего сезона, когда не бывает продолжительных погодных окон. Тем не менее, четверо русских (Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Сергей Кондрашкин и Виктор Коваль) намереваются совершить восхождение в легком и быстром стиле. Они планируют установить три промежуточных лагеря (верхний на 7000 м), для штурмового выхода у них есть маленькая палатка, а для обработки маршрута всего 500 м веревки.
Пару дней назад команда установила Лагерь 1 (5250 м) и вернулась в Базовый Лагерь для отдыха.
Прибыв в Пакистан 24 декабря, команда сразу выдвинулась в Рупальскую долину. К 27 декабря они уже дошли до Латтабо и установили Базовый лагерь на 3600 м.

Нанга-Парбат-2015. Команды начинают работать на горе (Альпинизм, пакистан, экспедиции, зимние восьмитысячники, горы, русские на нанге, даниэль нарди, томаш мацкевич)
Голубая линия - предполагаемый маршрут Томека и Элизабет. Розовая - классика Кинсхофера. Красная и желтая - ее варианты. Фото altitudepakistan

Команды с Диамирской стороны

Две экспедиции (фактически три) обосновались с Диамирской стороны в этом году. Первая – ветераны зимней Нанги: Томек Мацкевич (пятая попытка), Даниэль Нарди (третья попытка) и Элизабет Револ (вторая попытка). В то же время иранская команда – Реза Бахадорани, Ирай Мани и Махмуд Хашеми – свежие лица в зимней истории Нанга-Парбат.


Томек и Элизабет

После того как он дважды доходил до высоты 7200 м по маршруту Шелла, Томек Мацкевич решил в этом году попытать счастья с Диамирской стороны. Даниэль Нарди и Элизабет Револ дошли до 6400 м по ребру Маммери зимой 2012-13го, но в прошлом году Элизабет не поехала из-за соображений безопасности. В этом сезоне тройка делит Базовый лагерь.

Томек и Элизабет стартовали в Базовый Лагерь из Чиласа 26 декабря. Установив Базовый Лагерь и оценив обстановку, двойка решила продолжить незаконченный маршрут Месснера-Ханспетера 2000. В своем сообщении блогу Altitude Pakistan из Базового Лагеря Томек сообщает, что гора совершенно сухая и им бы хотелось избежать выхода на основную Диамирскую стену. Как и ожидалось, на горе невероятно холодно, так что батарейки и генератор часто ломаются.

Командный дух Элизабет оценил Даниэль во время их попытки на ребре Маммери. Теперь Томек также хорошо отзывается о ее компании.

Стоит отметить, что Томек находится в Пакистане с начала декабря.

Нанга-Парбат-2015. Команды начинают работать на горе (Альпинизм, пакистан, экспедиции, зимние восьмитысячники, горы, русские на нанге, даниэль нарди, томаш мацкевич)
Итальянская команда. Фото Твиттер Даниэля Нарди

Даниэль Нарди

Итальянский альпинист вместе с Роберто Деле Монаке и Федерико Сантини полетели в Пакистан 28 декабря. Проведя один день в Исламабаде, они вылетели в Гилгит 30го и поехали в Чилас. Скоро должны быть в Базовом Лагере.
Даниэль Нарди планирует пройти ребро Маммери. Роберто участвует в восхождении в качестве фотографа. На Федерико – съемка и забота о Базовом Лагере.


Иранская экспедиция

Деталями своих планов команда еще не поделилась. Но известно, что они планируют прибыть в Пакистан в середине января и работать на Диамирской стороне горы.


Удачи и погоды командам.
Будем следить за развитием событий.

Немного из истории зимней Нанги!

92


Комментарии:
1
Спасибо за статью-перевод.
Рано утром первого января Томек начал подъем в первый лагерь и выше. Он идёт первым с заброской, за ним двигается Элизабет.
« С Элизой хорошо ладим. Она неплохая спортсменка. Сильна. Вместе отлично. Позитивный человек.»
«Маршрут Месснера налево. Уходим от главной стены. Холодно. Всё садится: батарея, генератор».

1
Константин, спасибо за дополнения!

2
Вчера в 4 часа пакистанского времени Томек и Элизабет передали из лагеря С1: «Находимся в единице. Погода ОК. Завтра идем в двойку. Разведку уже провели. Мы сразу вышли на половину пути до двойки ». Сегодня они скорее всего будут выше.
15.01.02 Томек во время акклиматизации на Руп.стороне15.01.02 Элизабет

1
Наши дошли до 5900, сейчас отдыхают в Базовом Лагере.
Тем временем Даниэль Нарди прибыл в Диамирский БЛ.

1
Томек и Элизабет пытаются выйти на 6000 м. Даниэль акклиматизируется.

1
Всей команде питерских "Монтаньяров" пожелания успеха, здоровья, красоты, взойти и вернуться. Всем сердцем с вами. Хоть и Каракорум разбил мне сердце. Коле Тотмянину и Валере Шамало мои дружеские обьятия. Москва. Сергей Гай

0
Гай, передам им твой привет!

0
Даниэль Нарди сообщил 9 января, что достиг высоты 5100 метров. Погода ухудшилась в сравнении с предыдущими днями, особенно беспокоят очень сильные порывы ветра.

0
Томаш и Элизабет достигли 6000 м и, несмотря на сильнейший ветер, достигающий 100 км/час и низкие температуры, собираются на следующий день выйти в направлении лагеря 3

1
Элизабет Револ и Томаш Мацкевич достигли третьего лагеря. Ниже приводим оптимистичное смс от Томаша.
«Мы находимся в С3 (6600). Формы рельефа, по которым мы поднимались, это наилучшее восхождение в моей жизни. Завтра – на 7200. Затем будет окно для штурма. Этот маршрут прекрасен, но есть и недостатки. Сыпет, метет, но мы продвигаемся. Элизабет упорна. Холодно как в аду».
Напомним, что у Элизабет заканчивается срок её отпуска и дней через десять ей необходимо возвращаться домой.

0
Россияне выходят с базы

1
CМС от Томаша Мацкевича: "Находимся в 4-ке, где-то около 7 тыс.м. Завтра попробуем подняться чуть повыше. Погоды нет, но пойдем потихоньку. Виды невообразимые"

1
неужели они хотят прямо из С4 идти на вершину? Там еще километр, да без акклиматизации... риск очень большой

0
Не думаю. Он же сказал, что пойдут потихоньку... У поляков крышу иногда срывает, но Томаш уже пять раз возвращался с маршрута.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru