На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов

Пишет Anna XRace Boiko, 04.01.2015 16:26

На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)
Есть ли риск во время трейлов? Конечно! Если протяжённость 130 км, и перепад высот 4400 м а сам путь спортсменам приходится преодолевать и днем и ночью по крутым тропинкам вдоль Влтавы. Предлагаем Вашему вниманию интрвью с участницей соревнований Ириной Сафоновой.
Автор: (Галка) Марина Галкина
Событие: PRAŽSKÁ STOVKA 2014
На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)5-7 декабря в окрестностях Праги проходила беговая гонка "Пражска стовка". Протяжённостью 130 км, с перепадом 4400 м. Старт был дан традиционно в ночь с пятницы на субботу, в 23:30.
Из России в гонке приняло участие несколько человек: Даша и Олег Петуховы, Андрей Горячкин, Олег Левандовский, Александр Сафонов. И Ирина Сафонова, выступающая за команду СПЛАВ/X-Race.info.
- Как, Ирина, впечатления о Чешской гонке?
Километраж и набор оказались больше, чем заявлено. Это была жесть страшная! А мы ещё не взяли палки треккинговые. Вернее, из Москвы взяли, а там решили на гонку не брать, оставили. И это оказалось большой ошибкой. Подумала, что много чего в руках держать придётся: и карту, и легенду на чешском, и GPS. Палки показались лишними. А ориентирование там совсем никаким оказалось. Бежишь по разметке и в легенде только и смотришь: по какому цвету разметки и сколько км.
-То есть просто беговой трейл оказался?
- Да, ультратрейл, но перепады там… Думали, легенду сложно читать будет, но быстро всё поняли. В какую "одбочку" вбежать. "Одбочка" – это значит отворот дорожки. "Выглядка" – обзорная точка. Я там поначалу от Сани убежала, и через какое-то время догнала быстрый паровоз.На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)- А что, можно было разделяться? Или вы с Сашей не в команде бежали?
Нет, там только индивидуальный зачёт.
- Расскажи по порядку, где и как старт проходил, когда карты выдавали? Какие там отметки на КП?
Ребята (Даша и Олег Петуховы, Андрей Горячкин и Олег Левандовский) сняли квартиру прямо рядом с местом регистрации и будущим финишем (школой проф. Швейцера на окарине Праги). Сходили, зарегистрировались. Нам дали легенды (на чешском) на первую часть дистанции и бумажные карточки для отметки КП. На КП висят фломастеры разных цветов. Ими надо ставить галочку в соответствующем месте БУМАЖНОЙ карточки. Под дождем!На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)На нескольких КП (в местных кабаках) судейская отметка чипом и бесплатная кормёжка супом. Но питья не дают. Чай, колу или пиво можно купить. Запас воды можно пополнить в туалете из-под крана. В начале дистанции было несколько «лесных» пунктов питания с разнообразными напитками и какой-то едой.
Пошли домой переводить легенду. В 22.15 централизованно сели в электричку до места старта. Всю дорогу мы с Саней рисовали трек и КП на купленной бумажной карте.На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)(Я очень боялась потеряться, ну не дружу я с GPS-ом!) Как потом выяснилось, GPS-трек имел справочный характер: организаторы его не ногами прошли. А ставили точки на карте. Приоритетна была разметка, в основном очень хорошая, но иногда она пропадала.
- Как там с погодой было?
Слабый дождь в основном. Пока бежишь – жарко. А после захода в кафе (туда надо обязательно заходить – там электронная отметка) трясти начинает и очень тяжело оттуда выйти.
- Как бежалось?
Побежала сначала в толпе… через некоторое время глянула на GPS, а трека, по которому бежать, нет!!! (Навигатор второй раз в жизни в руках держала) Ладно, думаю, наверное, просто отключился. Потом включу, а пока просто вместе с толпой побегу. Но тут меня догнал Андрей (а я то думала, он впереди) и все мне быстренько на бегу подключил!
Где-то в начале, на судейском КП на 18-ом километре, говорили, что трек изменен и два КП выброшено, и объясняли (по-чешски, разумеется) как идти дальше. Но я это не слышала, пить-есть пока не хотелось, отметилась, схватила дольку апельсина и побежала дальше. Если бы меня Андрей Горячкин на выходе не поймал, так бы и убежала в другую сторону. Тут как раз Саня появился, успела ему сказать, что трек поменялся и надо спрашивать куда идти.На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)А говорили следующее: перейти реку и бежать по шоссе два километра до сворота налево. Там стоит машина, там скажут, что дальше… Добегаем (с Андреем) до поворота – никакой машины! Некоторое время тупим… За нами прибегает парень, сворачивает и кричит нам, что туда надо бежать (по-чешски разумеется, но все понятно). Бежим. Через некоторое время справа вливается паровоз достаточно быстро движущихся граждан. Они проскочили нужный сворот и сделали крюк.
Зацепилась за этот паровоз, а через некоторое время началась «научная стежка» , что-то типа нашей экологической тропы. Это узкая тропа над Влтавой. Кое-где деревянные или каменные ступеньки, иногда висят цепи – перила. И все это вверх – вниз. А «паровоз» вперед летит. Пропустить кого-то в некоторых местах можно, а вот обогнать - уже нет! Я уже это проходила: очень долго ползла на горизонтали и со спуска за двумя гражданами, обогнавшими меня на подъеме как стоячую! Я больше так не хочу! Надо терпеть! Но темп на подъеме совсем не мой. На подъемах все равно отстаю, но на спусках догоняю. Только бы не улететь! А там всё время набор и набор, кажется, сейчас умру. Только и думаю: Когда же это кончится? Дотягиваю, немного вниз и снова вверх. И ещё подъём, и ещё, и ещё…Но все заканчивается (рано или поздно). «Стежка» со зверскими подъемами тоже закончилась, теперь надо сбегать вниз на КП7 и вернуться на дорогу (всего полтора км по горизонтали). На выходе встретила Андрея и Саню. Дальше КП 8 и 9 (Альбертовы скалы и прочие "выглядки " ).

"Выглядка" без "выглядки".
Ну почему мы там ночью!!!?
Дальше пункт питания, холмы и понеслось… Саня и Андрей догнали меня и перегнали (это где-то после 30 километра было), потом я их… Помню плохо. Так и бежали (шли). На каком- то КП – пункте питания в кабаке решили с Саней бежать дальше вместе. Т.к. все равно средняя скорость одинаковая. После 80-го километра к нам присоединился Андрей. Это было ошибкой, т.к. на подъемах я сильно тормозила ребят, а на спусках и по горизонтали могла бы двигаться быстрее. Но все мы уже устали и вместе было веселее.
В какой-то момент времени обещанные 4400 набора закончились, но карта говорила, что ожидаются по крайней мере два больших подъема метров по 200! Это было ужасно!

- В итоге за сколько пробежали? Какие результаты в зачётах?
Уже перед финишем (школой) я оглянулась и увидела, что нас настигают. Пришлось ускориться. Финишный рывок – и мы успели. В итоге мы с Сашей и Андреем заняли 111-113 места в общем зачете. А я даже в призы умудрилась попасть (7-я по Ж, а награждают десятку). У Олегов (Левандовского и Петухова) результат гораздо лучше - 67 - 68! А Даша присоединилась к Олегам на 80 километре (смена легенд и начало дистанции-спутника на 50 км).

Дали красивую медальку и маечку! Ну и 3 зачетных (заветных) очка для UMTB. Время, конечно ужасное (28 ч 28 мин). (Победители – чехи Zemanik Jan и Bystricky Tomas преодолели дистанцию за 15 часов, 20 минут и 58 секунд)
Должны были в сутки уложиться. Жаль, не взяли трекинговые палки, они бы нам времени и здоровья много сэкономили… Ну и в кафешках надо меньше сидеть. На 80 километре я смогла себя выгнать только через 45 минут! Очень они расслабляют.На "Пражскую сотку" за баллами для трейлов (Мультигонки, набор высоты)А последняя женщина там финишировала за 75 с половиной часов! И так можно, оказывается.
Результаты можно посмотреть здесь http://2014.tonerman.cz/p7.html
Полный вариант статьи со всеми фото и комментами на сайте

20


Комментарии:
0
Анна, спасибо за пост.
Вынесите, пожалуйста, какую-нибудь картинку в начало - чтобы публикацию лучше было видно в ленте.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru