Ищу информацию по Траверсу массива Эльбрус. От Кабардино-Балкарского поселка Эльбрус до Карачаево-Черкеского аула Хурзук.

Пишет Александр Шинко, 05.01.2015 15:11

Ищу информацию по Траверсу массива Эльбрус. От Кабардино-Балкарского поселка Эльбрус до Карачаево-Черкеского аула Хурзук. (Альпинизм)

Друзья, год назад наткнулся на статью о траверсе, и теперь она не выходит из моей головы.
Планирую в августе осуществить свою мечту и пройти этот маршрут. Но вопросов больше чем ответов. Причём основной вопрос - это спуск с западной вершины. Что он из себя представляет? Очень мало информации имеется по этому маршруту. Может быть есть на форуме те, кто бывал на этом маршруте, пусть даже частично? Интересует всё: от подъёма на восточную (потенциально опасные или корявые участки, оптимальные участки для ночёвок), ночёвки на седловине, спуск вдоль "Утюга", до вопросов безопасности на маршруте, рекомендаций, ссылок на отчёты, фотографий и любой полезной информации.
Заранее спасибо всем за информацию.

16


Комментарии:
0
Идеал, сходит и посмотреть из Хузрука спуск с горы
Или найти кто на GPS прописал
В плохую погоду можно легко уйти на сбросы при спуске с Западной
Хотя, может у туристов лучше с описанием маршрутов
Я как то лезу куда вижу

0
http://caucatalog.narod.ru/base/prielb.html может че подбереш

0
https://www.youtube.com/watch?v=ZmSsSbX46q8 тут

0
http://strongtour.com/publication/elbrusZapad2013

0
Александр, добрый день, больная тема))) По траверсу есть кое-что, ходил не строго по этому маршруту - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4655
А вот пытались это сделать в мае из Хурзука - http://www.risk.ru/blog/202518. Погода не позволила. У Михаила на caucatalog.narod.ru очень много фото из которых можно сделать хорошее описание под себя. Скачайте у него карту Центрального Кавказа, там он также отмечает хорошие места ночёвок. При хорошей подготовке и погоде ночевать на едле или вершине нет смысла, можно перейти сразу с Лавого потока на Западное плато над Утюгом.
p.s. в мае 2014ого, на камень где ночевал Владимир(7ая ночевка) сошёл ледопад - камень на месте, но ночевать под ним не стоит)

2
Здравствуй Александр .Поздравляю. Очень интригующая идея .
Мне трижды приходилось совершать траверс двух вершин Эльбруса. Дважды с Севера и один раз с запада по Утюгу.
Вот даю тебе ссылку на мои видео. Возможно они тебе пригодятся. Но хотел бы тебе сказать, что на траверс необходимо комплектовать группу из проверенных ребят.На которых ты мог бы довериться как на себя.
Вот ссылка ; http://vk.com/video?z=video58156877_141016279%2Falbum58156877
Удачи тебе .

1
Заранее стоит позаботится о пропусках в погранзону 2-х республик. Не знаю можно ли это сделать в одном месте, но у людей без пропуска в балкарию были проблемы при выходе из хурзука в сторону вершины Эльбруса.

1
А как они шли? Если из Хурзука через Балк-баши, то пропуска никогда не были нужны, так ходил и я, и мои друзья, и знакомые.
Если через Азау идти -- точно нужны пропуска, но это же возле самой границы и вообще южнее Горы.
А на самом массиве Эльбруса никогда в жизни пропуска не были нужны. Где именно в какой части карты были проблемы?

1
Проблемы могут быть при проходе через Хотю-Тау (нас не пропустили в свое время).


0
Там нет пограничников, пропуск из Хурзука, если идёте через Утюг. не надо

1
Вот Володя Петлицкий написал отчёт.

1
Информации в интернете по данному маршруту катастрофически мало, приходится собирать по крупицам.
Я так понимаю, что из ответивших на мой вопрос, по-любому несколько человек проходили похожие если даже не идентичные маршруты. Так может дадите рекомендации по графику акклиматизации, основываясь на личном опыте?

0
Александр, по аклиматизации - четыре дня жил в Терсколе, катался на канатке, ходил туда, сюда, максимум до Пастухова. А потом только вверх.

1
Пропуск не нужен если пойдете гораздо правее Хатю Тау по ходу, как по карте. Погранцы сидят выше по ущелью.

1
Ходили в 10-м с kolap84 со спуском по Юго-западному ребру. Пиши, если что по этим участкам интересно, но думаю в сети описаний подробнее, чем у Петлицкого не найти. К сожалению теперь у него дополнительных подробностей узнать нельзя(. По участкам - до Утюга ничего сложного нет (ну мы туда уже не спускались). По Утюгу тонкости лучше узнать у тех, кто с запада поднимается, тогда там много народу ходило.

2
Саша, а чем тебе отчёт Володи не устраивает?
Лучше - не найти.

0
у Владимира просто потрясающий отчёт, но учитывая разные времена года, и снежную обстановку на склонах, хотелось бы найти более широкую информацию из разных источников.

2
Александр, про летний Утюг информации достаточно! Много фото. Вот про майский не было совсем, кроме отчёта Владимира. Ищите, время есть.

2
Для майских есть только одно место стремное. Спуск в обход утюга, сильно не обойдешь значит надо будет на ходу снежную обстановку учитывать и живца пускать. А так действительно, фотографий достаточно, может не хватает одной, УТЮГ с обратной стороны, снизу.

1
http://alpinism.by/2011/12/27/%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-3/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru