В память о первовосходителях на пик Хан-Тенгри в 1936 году. Саладин Лоренц умер 17/IX/1936г

Пишет shtufera, 09.01.2015 20:26

В память о первовосходителях на пик Хан-Тенгри в 1936 году
В память о первовосходителях на пик Хан-Тенгри в 1936 году. Саладин Лоренц умер 17/IX/1936г (Альпинизм, могила, южный иныльчек)
Саладин Лоренц умер 17/IX/1936г >>>

В память о первовосходителях на пик Хан-Тенгри в 1936 году. Саладин Лоренц умер 17/IX/1936г (Альпинизм, могила, южный иныльчек)
К сожалению, место захоронения Лоренца было потерянно в истории альпинизма. Лишь несколько лет назад Соломатин Пётр Иванович нашёл его могилу.
Помним…


... Ленца похоронили на Инылчеке на слиянии двух горных рек, у колоннады высоких елей под мраморной скалой.

Евгений Абалаков написал карандашом на надгробном камне: «Саладин Ленц. Умер 17/IX/1936 г.». Высечь надпись уже не смог…

47


Комментарии:
4
Вечная память Саладину-альпинисту первопроходцу!

4
Когда-то очень давно меня учили, что настоящий альпинизм это первопрохождение.
Первовосхождение на такую Гору в 1936 это уже подвиг.

4
{{В память о первовосходителях на пик Хан-Тенгри в 1936 г{{

А как же М. Погребецкий, Б. Тюрин, Ф. Зауберрер?

0
В. Абалаков не верил в реальность восхождения М. Погребецкого и Е. Колокольникова. Записок или каких либо их следов на вершине он не обнаружил.

1
Точно также, как В. Абалаков и Ко отрицали факт первовосхождения на пик Победы 1938 года Гутманом, Ивановым и Сидоренко. При этом своим комментарием ни в коем случае не хочу уменьшить спортивные достижения В. Абалакова и его команды.

1
Тем не менее: Слава пионерам, Ура первопроходцам и Вечная память оставшимся в Горах.

4
Стоит ли верить самому Абалакову, который не верил никому? Ни Погребецкому с Колокольниковым (хотя его группа была только третьей), ни немцам на Ленина (какие имена: Э. Шнайдер, К. Вин, Е. Алльвайн), ни Гутману (до сих пор м-т называется Абалаковским, оспорить-то некому, Л. Гутман погиб на ВОВ). Кстати, Ерохин не нашел тур Абалакова на Победе, а Кузьмин видел только тур Ерохина. Так что - не засчитываем? И какие следы можно увидеть на семитысячнике? Задувает быстро, трехметровую треногу затащить?
Полагаю общепризнанными все упомянутые восхождения, во всяком случае, большинством. Соответственно - зачем принижать достижения других восходителей, за счет весьма сомнительного личного мнения?

2
А где почитать всю историю целиком?

3
http://www.alpklubspb.ru/persona/Saladin_Lorenz.htm

1
В английской Вики сказано, что архив Саладина обнаружен в Москве в 2008 году и передан в Швейцарию:
"His large archive of photographs and reports of his expeditions were discovered in Russian sources in 2008...... During the Second World War Saladin's photographs went missing. While researching for a new edition of Schwarzenbach's book the writers Robert Steiner and Emil Zopfi came across Saladin's photo archive in Moscow. His archives were later transferred to the Swiss Alpine Museum in Bern.

1
Пож., ЧИТАЙТЕ довольно большую статью - http://www.risk.ru/blog/9803

0
Да, этот вопрос неоднократно обсуждался в интернете. Есть интересные комментарии:
" ... Я часто бывал у Виталия Михайловича дома и подолгу беседовал с ним. Так вот, по истории с Хан-Тенгри он утверждал следующее. Погребецкий на Хан-Тенгри не был. Об этом Абалакову якобы сказал Зауберер в порыве откровенности. Колокольников при спуске с Хана на вопрос Абалакова, где сложен тур, ответил, что был туман, тур он (Колокольников) на вершине не складывал, а сунул записку в бутылку. Впоследствии записок Погребецкого и Колокольникова никто не снимал (слова ВМ). За что купил, за то и продаю.
Вадим Тихонов"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru