Лонни Дюпре взошел на Мак-Кинли

Пишет veterok-veterok, 12.01.2015 20:37

Вчера, 11 января, Лонни Дюпре наконец воплотил в жизнь свою мечту и стал первым в мире альпинистом, сумевшим подняться на Мак-Кинли в одиночку и в январе, в самый суровый месяц зимы. Это была его четвертая попытка.

Лонни Дюпре взошел на Мак-Кинли (Альпинизм, аляска, соло)
©L. Dupre



18 декабря он высадился в базовом лагере и сразу приступил к рутинным работам – переносу снаряжения на расположенный выше ледник, для чего воспользовался санями.

В эти первые дни погода стояла столь хорошая, что Лонни очень быстро сумел оборудовать первый лагерь на высоте 2400 метров. Несмотря на обилие снега, он сумел на санях же перевезти снаряжение в следующий лагерь (3.400 метров). Это было 28 декабря.

В этот день на Мак-Кинли началась буря, из-за которой Дюпре был вынужден взять пятидневный перерыв. Ветер, достигавший 100 км/ч, существенно ограничивал видимость. Кроме того, Лонни пришлось строить защиту из снега для палатки и приложить большие усилия для того, чтобы защитить себя и снаряжение от сырости.

После бури еще один день стоял туман, но прогноз сулил пять дней превосходной погоды. Температура воздуха была выше обычного, так что в других районах Аляски даже можно было видеть птиц, что нетипично для этого времени года.

Таким образом, 5 января американец сумел поставить следующий лагерь в виде снежной пещеры на высоте 4.300 метров. 10 января Лонни Дюпре достиг отметки 5.250 метров и разбил штурмовой лагерь. Хорошей погоды по прогнозу оставалось всего два дня, так что Лонни не медлил и уже 11 января был на вершине. Сейчас он находится в процессе спуска, и будем надеяться, что экспедиция закончится благополучно.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

67


Комментарии:
1
А Артур Тестов в каком месяце соло поднимался?
Вроде он был первым соло восходителем зимой на Мак-Кинли.

5
Артур Тестов вместе с Владимиром Ананичем поднялись в январе.

1
Настырный герой однако!

4
Наверное самое крутое селфи.

1
Что ж, подождем фото с вершины. Пока выложенные в англоязычном интернете фото ничего не подтверждают. Дискуссии уже активно начались.

0
Всем, конечно, интересно реальное о том, как "11 январяь (по тексту L.Dupre) в первом часу дня он был на вершине".

5
Я 3 недели назад с Чукотки - полярная ночь и -50. Мак-Кинли не далеко. Парень - кремень!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru