Подходят ли ботинки Scarpa Mont Blanc для восхождения на Хан-Тенгри

Пишет МаркE, 13.01.2015 10:21

Подходят ли ботинки Scarpa Mont Blanc для восхождения на Хан-Тенгри (Альпинизм)


Здравствуйте,

Посоветуйте, можно ли в ботинках Scarpa Mont Blanc GTX в комбинации с полными вахилами ( типа вот этих ) идти на Хан-Тенгри. Это не двойные ботинки, но довольно теплые


Спасибо.

13


Комментарии:
3
у самого такие ботинки, но я их использую только для лазанья в кошках зимой.

На Хане я был в Олимпусах, но мне кажется, что с бахилами можно и в этих Скарпа. Но есть нюансы. Если ночевки в палатке, то удобнее согреть внутренник двойного ботинка в спальнике, а с этими Скарпа такое не прокатит.

2
Конечно можно, но не зимой. Мы на Ленина ходили в обрезанных валенках с брезентовыми бахилами и ногам было вполне комфортно. Беда была в том, что у валенок голеностоп практически не гнётся и идти на кошках приходится раздвинув ножки (во второй позиции). А тут и бахилы надёжно защищают от холода и голеностоп нормально сгибается. Цена бахил убивает: мне аналогичные сшили за 500 рублей.

3
И мы тоже делали. Вот здесь написано, как:

Валенки для зимнего похода

Алгоритм изготовления от Жоры

В Советском Союзе, когда не было никаких ботинок, делали для зимы валенки.

Нижеописанный процесс трудоемкий, но героический.

Берется огромный валенок.

Отрезается верх голенища - так, чтобы получился валенок удобной высоты, как ботинок. Отрезанное голенище не выбрасывается, оно понадобится потом.

По бокам валенка делается один (с внешнего бока) или два (с внешнего и внутреннего) разреза - так, чтобы получился как бы язык, как у ботинка.

Подготовленный таким образом валенок вымачивается в теплой воде.

Внутрь валенка заколачиваются специально изготовленные колодки. Цель: сделать подошву валенка широкой и плоской. Насаженный на колодку валенок высушивается поблизости от негорячей батареи. Из высушенного валенка колодка выбивается и вынимается. Таким путем можно не только придать валенку требуемую форму, но и уменьшить его, или даже увеличить, на несколько размеров (хотя последнее весьма трудоемко).

Берется отрезанное ранее (см. выше) голенище, из него вырезается дополнительный слой подошвы валенка, пришивается ТОООЛЛСТЕННОЙ капроновой ниткой к валенку со стороны подошвы снаружи. Это надо, чтобы сделать подошву более толстой, теплой и плоской. Одновременно пришивается полоса широкой стропы или пожарного рукава по периметру подошвы. К этой стропе потом будет пришиваться бахил. Эту полосу можно зашить между обоими слоями подошвы, так прочнее будет.

Берется какая-нибудь резиновая подошва. Лучше всего вибрам (от любого ботинка/сапога нужного размера), но на худой конец хоть от чего. Она приклеивается на расплавленный капрон к подошве валенка. Расплавленный капрон легче всего получить, капая им на нужное место с подожженного конца веревки и тут же прижимая к нему вторую приклеиваемую поверхность. Для прочности можно дополнительно пришить или пришурупить.

Там, где по бокам валенка были сделаны прорези (см. выше), пришиваются или продеваются в специально сделанные дырочки петли из прочного шнура или узкой (но прочной) стропы. Через эти петли валенок будет шнуроваться.

К пришитой по окружности валенка стропе (см. выше) пришивается бахил. Утеплять бахил не обязательно, т.к. валенок и сам по себе теплый.

Внутрь валенка кладется подходящая стелька для мягкости, на ногу надеваются подходящие носки. Валенок обувается. Обувание валенка сопровождается победными восклицаниями. Далее нужно с энтузиазмом пойти в этих валенках в лес с целью убедиться, в каких местах они могут жать, натирать ногу, или, наоборот, слишком болтаться, и т. п. Следует процесс доводки валенка по ноге, одновременно растаптывания ноги по форме валенка.

Получается ботинок примерно как ля Спортива, только гораздо больше, теплее и дешевле. Друзья будут уважать и немного завидовать...

Впоследствии валенок ни в коем случае нельзя сушить (если подмокнет) у печки или батареи - может сесть, уменьшившись на несколько размеров (особенно если при разбивании колодками преследовалась цель увеличить размер валенка). Сушить можно только естественным путем.

Много лет назад я сам лично делал себе валенки описанным способом, когда собирался в первую в жизни 1ку участия зимой в Саяны. Ну, и остальные участники делали то же самое. Время такое было...

Поскольку валенок получается огромный, могут быть проблемы с подбором для него кошек. Как вариант, можно старые самодельные приспособить.

Удачи!

1
Можно. С такими бахилами будет даже относительно тепло. Правда, если погода будет хорошей. И акклиматизация.

2
Ходил в подобных ботинках с такими бахилами-ноги слегка подмерзали в -30 даже с грелками. Лучше не рискуйте.

1
А если у вас есть стельки с эл. подогревом (типа: Therm-ic SmartPack...), то вообще проблем нет.
С перемычки до вершины и обратно хватит вполне.

3
доброго всем времени.
скажу про них так. Бывал на Хан-Тенгри не раз.
Если в планах и по силе пройти быстро и погода позволит, то все шансы сходить и без последствий, но если накроет или придется повозиться......то выбирать вам.
а в целом как и подобные ботинки от Ляспартива, прожить можно. выбор за вами.

14
Я бы взял обувь с запасом прочности (тепла). Ибо гор много, а пальцев на ногах - только 10.

2
На Хана нужно ходить в нормальных высотных триплексах, ибо это хоть и не 7 т.м., но нифига не Аконкагуа. Если быстро и по солнцу, то можно наверно и в кожаных, но вот если застрять там на перемычке, то как эти кожаные сушить и оттаивать? С экономии на снаряжении часто начинаются большие проблемы на восхождении, здесь Дима Греков может наверняка кучу примеров привести..

1
Всем огромное спасибо. Мысль понял :)

7
Вот здесь написано, что делают с подобными ботами, прежде чем идти в них высоко в горы:

Как готовить ботинки к походу

(Советы от Жоры Сальникова)

Если в ботинках внутри меж слоев кожи вшита поролоновая губка, ее нужно обязательно оттуда выдрать. Иначе механизм такой: ботинки намокают, вся влага впитывается в губку внутри и потом весь поход там хлюпает. Эту влагу оттуда 1) ни в жисть до самого конца похода не просушишь, слишком много впитывается; 2) на холоде она в губке встает колом и образует трехмерную структуру, в результате ботинки делаются особенно дубовые. Делать так. Аккуратненько в подходящих местах шовчик тоненьким ножичком распороть, губку выдрать к хренам собачьим, приговаривая при этом добрые ругательные слова, какие придут на ум, в адрес тех умников, что придумали в хороший ботинок хренову губку зашивать. Потом аккуратненько зашить распоротый шов, сделать, как было, только без губки. Обычно губка бывает в трех местах: в щечках справа, слева, и в языке - убирать ее из всех мест. Если ботинки предполагается потом разнашивать, то удалять губку надо до разнашивания.

Губки не было (либо была, но убрали). Если ботинки тесные, их можно разносить. Делать так. Нагреть воду до 60 градусов, не выше (а то кожа сварится), не ниже (кожа не размягчится). Если горячая вода в кране 60 градусов есть, можно и из-под крана. Замочить ботинки в этой воде, чтоб вся кожа пропиталась. Надеть на ногу столько носков/стелек, чтоб только нога терпела, и надеть ботинки. Ботинок должен сидеть очень тесно, иначе не разносится. Ноге будет горячо первое время, но терпимо. Ходить в надетых таким образом ботинках, пока они не высохнут (примерно полдня). Очень неудобно, да, испанский сапог, кайф словишь по полной программе, но иначе метод не действует. Таким способом можно реально увеличить кожаные ботинки на 1-2 размера. Действует однократно. Если процедуру повторить, на 4 размера ботинки увеличить нельзя. Разнашивать надо (в случае необходимости) до всех последующих операций, но после удаления губки, если она там была.

Ботинки по ноге (либо уже разношены), и без губки. Все абсолютно швы (кроме рантового, для рантового нужно особую квалификацию) прошить просто поверх имеющегося шва. Даже если кажется, что фабричный шов целый и хороший - это иллюзия: к концу похода станет нехорошим и нецелым. Продается такая капроновая нитка в отделах "для рыбака" - толстая, свита из двух нитей, толщина около миллиметра. Прошивать швы этой ниткой, сложенной вдвое, либо цыганской иглой, либо сложенной вдвое струной гитарной номер два (первая струна непрочная, быстро рвется) - кому как удобнее. В иголку номер 10 такая нитка тоже входит, но с трудом. Дырочки в коже протыкать шилом маленькие, аккуратненькие, лишь бы иголка влезла. Не ленитесь прошивать дома перед походом: то же самое делать в походе в неудобных условиях с мокрыми ботинками гораздо напряжнее. Прошивать надо после разнашивания (кроме тех швов, что вы уже прошили заново, когда выдирали губку), до пропитки (засаленный свежей пропиткой ботинок неприятно шить).

Подошву вибрам прошурупить. Шурупы ввинчивать между выступов вибрама с таким расчетом, чтобы они не попали в рантовый шов и его не попортили. По всему периметру в каждую вторую канавку (всего штук 15 шурупов на ботинок должно уйти). Шурупы брать с широкой резьбой (как крепления на деревянные лыжи привинчивают), тонкие шурупы в резине держатся плоховато. Если кажется, что подошва и так хорошо приклеена - это ничего не значит, кроме того, что вам в походе, возможно, придется привязывать ее веревочкой, если реммастер забудет в рем шурупы взять, или их не хватит на всех, т.ч. прошурупить все равно заранее дома.

Шнурки, которые продавались с ботинками, выкинуть на хрен с гневом, отрезать нужной длины из подходящего капронового шнура, концы заплавить. Шнур выбирать по возможности такой, чтоб более-менее узел держал. (Есть мнение, не пустое, что вместо капронового шнура хорошо использовать хоккейные шнурки... продаются в спортмагах.)

В самую последнюю очередь ботинки пропитать. Пропитывать на несколько раз, на совесть, до тех пор, пока они не перестанут впитывать (на это может уйти несколько дней, пропитываешь раз утром, раз вечером). Греть ботинок после пропитки нельзя - может сесть. Подогревать саму пропитку, чтоб лучше размазывалась по ботинку - можно. Как перестали впитывать (типа сутки простояли, и не впиталось) - лишнее стереть тряпочкой. Чем пропитывать - есть разные мнения. Важно, чтобы пропитка сама по себе не замерзала на морозе, оставалась эластичной. Иначе даже сухой ботинок встанет на морозе колом за счет самой пропитки внутри - прецеденты были. Так что никакого парафина, никакой гидрофобной смазки - не пойдет, они на холоде колом встают. Салом мазать тоже плохо, оно колом не встает, но может испортиться, прогоркнуть и завоняться. Я мажу либо дегтем, либо лыжной смолой (дегтем можно так, смолу приходится подогревать). Пахнет приятно, особенно, если класть в спальник под голову (соседке). Пропитывать желательно минимум за несколько дней перед выходом, чтобы успеть в них мягких еще несколько дней походить везде, разносить по форме ноги (и чтоб препы в универе по запаху ботинок поняли, что вы не разлагательским отдыхом занимаетесь).

После похода, как ботинки помоете и просушите, перед длительным хранением, пропитать снова, тогда они, лежа на антресолях, не усохнут.

Хорошо ухоженные, регулярно пропитываемые ботинки имеют срок службы в 3-4 раза дольше, чем те, с которыми ничего не делают и не ухаживают.

С пластмассовыми делать ничего не надо, кроме как заменить шнурки. Если вкладыш пластмассового ботинка кожаный - натирать его кремом для обуви. Из вкладыша губку (если она там есть) не выдирают, вкладыши и так легко сушить.

3
Классно написано, читал, как роман!

3
Эх, в мои годы о такой обуви только мечтали, в абалаковские ботинки сам делал трикони из листовой стали 3мм, не легкая это была работа, но помогала мечта о восхождениях.

2
На самом деле ботинки легко протестировать: можно в них ходить в высокие горы или в любые горы зимой, или нет. Сейчас как раз зима, удобное время для указанных ниже тестов.

Нужно дождаться морозов. Лучше всего -30-ник, ну на крайняк хотя бы -15 на балконе чтоб было.

Тест 1.

Ботинки хорошенько намочить. Ну там, в ведро с водой опустить на некоторое время, или как. Эмуляция проваливания в трещину с водой, ну или, в мокром снегу за день они тоже спокойняк намокнут. Затем воду из ботинок вылить, отжать, сколько руками получится, но не сушить пока. Мокрые ботинки выкинуть на балкон на мороз. Подождать, пока они примут температуру окружающей среды. Затем попробовать ботинки обуть с теми носками, в которых в горы ходишь. Если обуть ставшие колом ботинки удалось, то ботинки прошли тест 1. Если не удалось - тест 1 не пройден.

Двойные пластиковые ботинки (с вынимающимся вкладышем) тест 1 проходят, т.к. предполагается, что вынимающийся вкладыш не мочат (он, даже если намок, легко высушивается за ночь в спальнике).

Тест 1а.

Положить мокрые ботинки в теплом доме сохнуть (но только ни в коем случае не на батарею). Если ботинки за ночь высохли - тест 1а пройден. Если за ночь не высохли, но высохли через 2 ночи - тест 1а пройден условно. Если за 2 дня не высохли - тест не пройден.

Тест 2.

Ботинки высушить, чего бы это ни стоило. Сухие ботинки обуть. Кроме того, надеть теплые штаны, пуховку, шапку, варежки и т. п. Выйти в 30-ник на мороз. Сесть на лавочку почитать книжку (возможны варианты). Смысл теста: побыть на морозяке в испытуемых ботинках несколько часов, целенаправленно воздерживаясь от шевеления пальцами и прочих согревающих ноги действий. Если удалось несколько часов не шевелить и при этом не отморозить, то ботинки прошли тест 2. Если почувствовал, что отмерзают, то нужно немедленно прервать тестирование и признать ботинки непригодными.

Смысл тестов 1 и 2 в том, что хозяину ботинок должно быть не все равно, сколько пальцев у него будет на ногах, а сколько отдельно. Если же хозяину без разницы, то тогда можно ботинки не тестировать, а идти в тех, какие есть.

В процессе проведения тестов (особенно теста 1) можно существенно пополнить свой словарный запас новыми выражениями, которые придут на ум сами собой.

5
На высоту не хожу, только зимой на технику. Но послушайте доброго совета: Найдите себе деньги на нормальные высотные ботинки (Олимпусы, Зомберланы, Милеты). Займите, кредит возьмите, но найдите. Всякие там бахилы и т.д. это все бред. Если дела пойдут чуть-чуть не так (не то что совсем плохо, а слегка) вы рискуете остаться без пальцев. А если у вас нет опыта подобных восхождений, и вы не знаете как внимательно нужно следить за ногами, и не умеете чувствовать "момент" (а если вы спрашиваете про ботинки, вы определенно этого не умеете) то вероятность обморозить ноги даже не поняв этого ВЕСЬМА ВЫСОКА. В хороших высотках - и то ногами махать приходится только в путь, и отнюдь не при -50, а уже при -15/20, особенно если предварительно хорошенько устать, замерзнуть, весь день не есть и мало пить. Ваши ботинки - летние.

1
Спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru