Получение пропусков в Казахстане

Пишет KASY, 14.01.2015 12:39

Добрый день. Группа велотуристов с Украины в августе 2015 года планирует совершить самостоятельный поход по Заилийскому Алатау, Терскей Алатау и Джунгарскому Алатау. Мы планируем находиться в Казахстане с 1 по 24 августа.


У нас возникли следующие вопросы:

Наш маршрут проходит в приграничных районах. Нужны ли нам пропуска для пребывания там?

Может кто знает как происходит процедура оформления, куда обращаться? Можно ли это все сделать дистанционно, то есть по инету все оформить а туда просто приехать и получить пропуска.

Может у кого-то есть контакты турфирм, которые могут это сделать?

Маршрут у нас следующий:

Алматы - р.Проходная - пер.Жосалыкезен н/к - оз.Большое Алматинское - р.Кумбель - пер. Молодежный 1Б (пер. Молодежный Сев. 1А) - гляциологическая станция Туаксу - р.Малая Алматинка – Алматы – Талгар – Иссык – Тургень – р.Тургень – хр. Сарытау - пер. Аманжал – р. Чалик – оз. Каинды – Саты – Жаланаш – Талды – Каркара - дорога вдоль реки Каркара (граница Казахстан-Киргизстан) – р.Кокжар – пер. Кубергенты – оз. Караколь – р. Баянкол – р. Сарыкойкоу – лед. Мраморной Стены - р. Сарыкойкоу – р. Баянкол – Каратоган – горы Кызылуш – Текес – горы Жабыр – Карасаз – Сарыжаз – Туюн – р. Шарын – урочище Сыротогай – Чарын – Коктал – Енбекши – р. Мал. Усек – пер. Сатылы (3304 м) – р. Сатылы – пер. Сатылы (2828 м) – р. Коксу – р. Караарык – оз. Бешколь - пер. Демекпе р. Аксу – ур. Салкынбель – Баласаз – р. Ащибулак – р.Айлусай – р.Сарканд – горы Кокжота - р. Теренсай – ур. Солнечная Долина – оз. Жасыколь – Лепсинск – Чимбулак – хребет Кунгей – г. Жабык – Коктума

Ссылка на маршрут http://www.gpsies.com/map.do?fileId=izmipjhokajhypoz&authkey=995A1F3ED5DBD796FA3679D6786B1DBB9C417DDF6A1E9E8F


С уважением зам. руководителя группы. Касьянов Юрий.

8


Комментарии:
4
Маршрут очень серьезный.
Через Демекпе с велосипедами будет очень трудно идти.

И по моему мнению, начиная с Малого Усека половину пути велосипеды будете на себе тащить.

Касаемо пропусков в ПЗ в Джунгарии.

Вариант 1.
Договориться с какой-либо местной турфирмой, Ларисой Штоппель или Дмитрием Сагуровым (stek.kz) Контакты посмотрите в туристских отчетах.

Вариант 2.
Пытаться сделать пропуска самостоятельно. В 2011 году звонил в КНБ Казахстана, пропуска оформляли по заявлению только в Алма-Ате, но нужно было личное присутствие и пара дней.
В 2014 году узнал, что пропуска теперь можно оформить у местных пограничников. Это скорее всего в Текели и в Жаркенте.
Звоните в КНБ, узнавайте телефоны. У них на сайте много всего есть.

при разговорах и в маршруте аккуратно упоминайте перевал Демекпе. Есть одноименный перевал, который ведет в Китай, пограничники нервно на это название реагируют. Лучше называйте Демекпе западный.


Юрий, у меня встречный вопрос:
Где можно почитать отчет о вашем велопоходе по Киргизии в 2014 году?

1
+

1
Спасибо за информацию! В 2014 году поход по Киргизии не состоялся. Есть отчет нашей команды 2012 года. http://bike-travel.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=45:kirgiz&Itemid=124

1
Собственно меня очень интересует вот что. Вы когда готовили маршрут 2014 года, нашли какую-либо информацию по перевалам Эгизтор и Калча? А то у меня есть только записанное устное описание.

1
по маршруту:
1. участок р. Проходная - пер. Жосалыкезен -- не для великов. Там тропка, обрывы местами, а на перевале злые и бестолковые пограничники, непонятно что охраняющие

2. По ущелью реки Кумбель вы тоже не пройдёте, но есть старая тропа по правому (ор.) берегу (высоко на террасах), впрочем местами там Ж^2.
Есть ещё тропа через ущелье Чукур с выходом на гребень (от дороги на Большое Алм озеро), но велики там надо нести на себе

3. Перевал Молодёжный... Велики потаскать ничё так тема. Ехать негде совсем.

Зайдите на горный или вело- форум на ---vse.kz--- - там ещё подскажут по продолжению Вашего Марлезонского балета.
Но, поверьте, залезть с великом на пик Коммунизма - это, скорее, недоразумение, нежели героизм. Ну, или, тренировка с отягощением.

В любом случае удачи и не обижайтесь на элементы иронии :)

1
Дима, а вроде же теперь в велотуризме препятствия, пройденные не НА, а С велосипедом, не учитываются. Так что и смысла в этом отягощении нет.

1
Вадим,
хорошо, если так.
Я, хотя и собираюсь летом в комби-путешествие в Киргизию в вело-альп-водном формате, но за последними изменениями в Правилах не уследил.

В таком случае, если со спортивной точки зрения выигрыша не будет, то плюсов в подобном насилии над собой и здравым смыслом не остаётся вовсе :(

0
Мы уже три года делаем сами, официально и не дорого. Но нужно личное присутствие. В целом все разрешения начиная от приграничных территорий и заканчивая заповедниками получаются в течении пары часов. Нужны копии паспортов всех участников. Если будет нужно посмотрю телефоны.

0
Леонид, а можете по подробнее рассказать и контактами поделиться? В этом году планирую горную 2ку от озера Иссык до Большого Алмаатинского и поэтому интересует получение пропусков в два нац.парка (Алмаатинский и Иле-Алатау) и нахождение в приграничной территории (пик Советов и Большое Алмаатинское озеро). У погранцов удалось узнать, что требуется обязательное личное присутствие, но сколько это займёт времени?

0
Здравствуйте, а можете поподробней рассказать куда обращаться и что нужно делать?

0
Всем добрый день, не сразу увидел вопросы здесь. Вот ФИО и контакты человека через которого мы делали разрешения. Байтурбаев Куат Нурахимович он сотрудник Алматинского Заповедника. Телефон заповденика 87277430241, Сотовый Куата 87273073019, для того что бы сделать пропуск нужно находиться там, либо приехать за пару дней до похода, или попросить кого ни будь. Делают обычно сразу ну или в течении дня. В целом все зависит от того как заходите. Местами можно пройти и никого не встретить. Но учитывая что там проходят местами приграничные территории, лучше быть с пропусками, но на проход в приграничную территорию пропуск делается у пограничников, телефонов к сожалению найти не смог. В целом если что с ними всегда можно договориться. Они обычно люди понимающие и как мне кажется уже привыкшие. Большая часть туристов и альпинистов там гуляет без разрешения;).

0
На что стоит обратить внимание. Там несколько кордонов обычно. Важно когда будете делать - сказать что бы указали что ваш пропуск на все кордоны, и нужно взять телефон егеря или сотрудника которому можно будет позвонить если вдруг где то будут требовать деньги ссылаясь на то что именно у них этот пропуск не действует. Это местный развод. Но если у вас есть контакты по которым можно позвонить и дать трубку, то вопросов не будет. Просто имени не достаточно, они говорят что таких якобы не знают:))).

0
С Залийским Алатау вроде все понятно. А вот насчет Джунгарии ищем инфу. Кто-то оформлял там пропуска самостоятельно? Обратились в турфмирму СТЕК, но что-то их цена мне не понравилась. 60 баксов с человека 300 с группы. Учитывая что нас идет 6 человек получается 110 долларов с человека.

0
Добрый день! А существует ли сейчас дорога/маршрут через горы от Алматы к озеру Иссык-Куль?

0
Да маршруты конечно же есть. Поищите в поисковиках - не мало описаний. Учитывайте что это приграничные территории и нужны пропуска. Немного нервов и терпения:).

0
Все, что нашла в интернете, это то, что пропуска сейчас не нужно оформлять и маршруты есть, но они неофициальные. Границу все-таки пересекаем. Если погранцы споймают, то будет штраф, как мне написали 3000 уе. погранцы стоят в двух ущельях, правда я не помню каких)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru