СВОБОДНЫМ ЛАЗАНЬЕМ пройден маршрут Dawn Wall на Эль Капитан!

Пишет liana, 14.01.2015 23:52

Сенсация состоялась. Историческое восхождение завершено. ... и немного фактов для справки: еще НИКОМУ не удавалось пройти свободным лазаньем сложнейший в районе маршрут Dawn Wall на Эль Капитан. КТО же это сделал: Tommy Caldwell и Kevin Jorgeson.
СВОБОДНЫМ ЛАЗАНЬЕМ пройден маршрут Dawn Wall на Эль Капитан! (Скалолазание, down  wall, elcapitan, coldwell, jorgenson, free climb)
Слева - Кевин на 18-м участке. Фото Том Эванс/Elcapreport.com via Reuters

Имена-легенды... Поздравляем парней. Это действительно круто... Вся Америка, как минимум, а вообще - весь лазающий и думающий при этом мир, следили за восхождением. БРАВО!

Смотрим видео финала
http://www.rockandice.com/lates-news/watch-the-final-push-of-the-dawn-wall-live

Еще немного фоток и многобукв (для тех, кто читает по-английски) ЗДЕСЬ.

СВОБОДНЫМ ЛАЗАНЬЕМ пройден маршрут Dawn Wall на Эль Капитан! (Скалолазание, down  wall, elcapitan, coldwell, jorgenson, free climb)
Кевин на участке 15. Фото Том Эванс/Elcapreport.com via Reuters


ВАУ... ОБЯЗАТЕЛЬНО откройте эту ссылку... Красотища. Что делает технология с восхождениями. Вот это - ЖИВАЯ презентация!

Источник: rockandice magazine, the new york times
114


Комментарии:
1
Ну наконец-то:)))
А то я уже думала, что они будут висеть там вечно! :))
Крутые невероятно! А какие упорные!:)

1
Не надо торопить события. На момент этого поста - еще одна веревка до верха, оба восходителя на последней станции. Похоже честь последнего лида достанется Томми.
Вот здесь вживую видно:
http://www.nbcnews.com/news/us-news/watch-live-free-climbers-near-summit-el-capitan-n286026

1
Томми закончил последнюю техническую веревку.

0
Вот теперь все. 3:22 местного времени. До верху еще 10 метров несложного лазания по полке, но это уже не считается.

3
Святая корова... свершилось.

4
Теперь когда все это закончилось - можно попытаться задать вопрос - а что же это было?

Растянувшийся на 6 лет проект с разными партнерами, с финальным подъемом за 19 дней на 32 веревки, с провеской всей стены вспомогательными веревками, постоянно парой операторов на веревках по соседству, вспомогателями, днями отдыха, спуском на землю, визитами друзей, прохождением разных веревок участниками мероприятия с разрывом в несколько дней.. Все это не проходит ни в рамки альпинизма, ни в рамки скалолазания Даже просто восхождением назвать язык не поворачивается.

Но залезли!

0
> днями отдыха, спуском на землю
они спускались на землю?
воду и еду они интересно тащили или им это все тоже подносили.

3
во время успешной попытки - не спускались. В этом и вся соль - пролезть все свободным лазаньем не спускаясь. В предыдущие попытки - спускались.
А тем кто чего-то там не понимает и критикует - вы лезете 8c+- 9а на скалах? А эти парни лезут, да еще и могут свой скалолазный уровень перенести на большие стены.
Альпинизм потерял какую-либо логику почти с самого своего рождения, когда перестал быть только частью географических экспедиций и геологоразведочных работ. С тех пор каждый извращается как может.


3
3 участка 9а, и один 8С, помимо прочего. Может и жизни не хватить, не то что 6 лет.

0
Да, даже в новостях по "5-му каналу" нашего телевидения показали! Правда повеселили комментарии по поводу того, что "альпинисты впервые взошли на непокоренный до сих пор Эль-Капитан"

1
Американские новостные журналисты с какого-то будуна решили из этого сделать новость - Нью Йорк Таймс на первой странице, все дела. Но в чем прикол - разумеется не поняли. Да в общем и понятно - попробуйте постороннему обьяснить что это было. Но в результате - по всем новостям, национальные каналы, BBC.. Под Эль Капом толпа телевизионщиков, на вершину куча народа пришли. А оттуда обратно идти часов 6, да уже в темноте. Цирк да и только.

Ну а Российские каналы банально дублируют такие вещи, чего уж там.

А про 58 год - так когда это было, все забыли уже.

1
B7Wd7G_CQAAK_qp

5
Тем кто до конца не понимает ,,что это было,, стоит начать лазать по скалам, а не заниматься каньонингом, туризмом, ито... Ну или хотя бы прислушаться к главному условию религии ,,free climbing,, - без обид.
Каждый занимается тем что ему нравится. Просто клаймберы не обсуждают тут всех остальных. Не заметил что то я никаких обсуждений со стороны клаймберов ни каких стилей оутдор сообщества... По моему говорит о многом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru