Обзор горных ботинок La Sportiva Trango Cube

Пишет Дарья К, 15.01.2015 11:23

Обзор горных ботинок La Sportiva Trango Cube (горные ботинки)

Снизить вес некоторых изделий легко, но когда речь заходит о прочных альпинистских ботинках, то появляются ограничения, преодолеть которые совсем непросто. По крайней мере, так было до тех пор, пока не обратились за помощью к современным технологиям.



Горные ботинки должны быть прочными, чтобы можно было закрепить на них кошки, пролезть по мелким зацепкам или пройти по глубокому снегу. Так что нельзя просто так взять и убрать из ботинок все уплотнители, как это сделали с летней обувью. Горные ботинки должны защищать голеностоп, иметь крупные грунтозацепы и быть износостойкими, так как они часто испытывают сильные удары. А для того, чтобы все-таки снизить вес, в ботинках La Sportiva Trango Cube использована бесшовная конструкция верха.
Верх ботинка состоит из водостойкой ткани с покрытием из термопластика, через которое проходят петли шнуровки. Нет швов, которые могли бы протекать или «расползаться», так что эти ботинки должны быть более прочными и водостойкими по сравнению с традиционно прошитыми собратьями. Этот метод также позволяет снизить вес, так как не нужно сшивать вместе бесконечное количество слоев материала. Тестовый образец – пара 46 размера – весит всего лишь 1696 г, что очень мало для альпинистских ботинок, совместимых с кошками (многие подобные ботинки весят не менее 2000 г).
В ботинках La Sportiva Trango Cube множество всяких примочек, несмотря на их малый вес. Так, в ботинках есть водонепроницаемая подкладка Gore-Tex и резиновый рант по всему периметру. Чтобы лучше держать равновесие на крутых скальных подъемах или снежном насте, есть новая подошва Cube, которая была специально разработана для этой модели в сотрудничестве с Vibram. Эта подошва, помимо снижения веса, отличается еще и отличными грунтозацепами, которые расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы эффективно работать на сложном рельефе, но при этом не забиваться. Под мыском мягкая резина для лучшего прохождения скалолазных трасс, а под пяткой – хороший каблук с глубокими грунтозацепами, улучшающими сцепление на спусках. Как можно было ожидать от ботинок категории В2, они отличаются превосходной прочностью как от пятки до мыска, так и поперек подошвы, с несколько более подвижным мыском для более комфортного и легкого передвижения между скальными трассами. Это особенно ценно на смешанных скальных породах и осыпях.
Для большего комфорта под пяткой есть мягкая вставка, амортизирующая ударную нагрузку, а также вшитый тянущийся язычок и гамаши, сгибающиеся при спуске. La Sportiva Trango Cube по ощущениям гораздо комфортнее большинства сковывающих движения горных ботинок. Мне понравились удобные гамаши, которые не доставляли дискомфорта даже при сильном утягивании во время спуска с горы. При скалолазании мысок ботинок немного сгибается, при этом он достаточно чувствительный, что важно для точной постановки ноги. Все это делает эти ботинки идеальными для горной местности и прохождения горных хребтов.
Ботинки выигрывают по сравнению с другими во многом благодаря своей продуманности. Огромным достоинством является минимальное количество швов, которые могли бы расходиться или протекать, а также удивительно малый вес.
Особенности:
Верх – водонепроницаемая ткань QB3, ткань Flex Tec 2, термополиуретановая система шнуровки Thermo-Tech Injection
Водонепроницаемая подкладка Gore-Tex
Подошва La Sportiva One Vibram
Мужские размеры 37-48
Женские размеры 36-42
Вес 1696 г (размер 46)

Заключение
В ботинках La Sportiva Trango Cub использование новейшей технологии позволило создать всесезонный ботинок, который подойдет для самых каменистых горных восхождений, а также для зимних горных восхождений по снегу и льду.
Обзор сделал Грэхем Томпсон (Graham Thompson)
Опубликовано в журнале Trail за Сентябрь 2014

Источник: www.lasportiva.ru
1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru