"Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

Пишет putnik-kz, 16.01.2015 18:15

16 января 2015 г. исполнилось бы 57 лет Анатолию Николаевичу Букрееву.
"Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию» (Альпинизм, альпинизм, Букреев Анатолий)


Весной 1995 года мой хороший товарищ Коля Винокуров познакомил меня с Анатолием Букреевым. Выше среднего роста, с исхудавшим лицом, Анатолий рассказывал мне не столько о своих успехах, сколько о трудностях развития альпинизма в Казахстане после развала Союза. Массовость в альпинизме сошла на нет, а его бывшие напарники уже не занимаются спортом так, как прежде, а всё больше коммерцией, с тем, чтобы выжить. «Признаюсь тебе, я не вижу сейчас в Казахстане спортсменов, равных по классу мне и это очень удручает»- сообщил тогда Анатолий.

Он мне дал почитать свои размышления по этому поводу. Фразы, напечатанные пишущей машинкой под копирку на плохой бумаге, без интервала между строками, наводили на мысль о глубоких переживаниях, о смуте в душе этого выдержанного внешне человека. Я попросил его оставить на несколько дней эти записки для небольшой стилистической правки, но так и не выполнил эту работу. Очень большой объем текста был буквально втиснут в эти несколько пожелтевших страниц. Следующая встреча с Анатолием у меня не состоялась, судьба бросала нас в это лихое время в разные стороны. Так и осталось у меня в архиве это бесценное теперь эссе.

Запомнилось его выражение глаз. Они были волевыми, с некоторой безуминкой. Такой человек, со своей идеей и недостижимой для многих мечтой мог много добиться, чего бы это ему не стоило. И он действительно многого в жизни добился.

«Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ), в том числе полный траверс Канченджанги. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7-8 км, фотограф, автор публикаций о восхождениях.

Американский Альпийский Клуб 6 декабря 1997 года присудил ему премию имени Дэвида Соулса , вручаемый альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. Сенат США предложил ему принять американское гражданство.

Награждён советским орденом «За личное мужество» (1989), казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество) (1998).

Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро. На высоте 6000 м Букреев с Моро устанавливали перила, а когда, развязавшись, стали спускаться в базовый лагерь для отдыха, сопровождаемые камерой Соболева, выше них вдруг обвалился снежный карниз, что привело к внезапной лавине. Альпинистов смело с горы, Симоне Моро чудом остался жив, проехав с лавиной до лагеря I на высоте 5500 м. С повреждениями головы и рук он сумел добраться до базового лагеря и сообщить о катастрофе. На поиски пропавших вылетела спасательная экспедиция из Алма-Аты в составе четырёх опытных альпинистов, но найти Букреева с Соболевым не смогли. В марте 1998 года Симоне Моро и Ринат Хайбуллин повторили поиски, но безрезультатно.

136


Комментарии:
15
Я спросил -будешь? Ответ -буду.
Я спросил -наливать? Мне говорят -наливай! И всё.
Помним.

8
Светлая память...

9
И сердце прижало
кинжалом к скале.
Так выпьем, пожалуй? -
Пожалуй налей.

Ю. Визбор

7
Спасибо Олегу Федорову, познакомил с Букой в 94-м, в Катманду... Говорили о ценах на снаряж, как отличить в Непале от подделок, рассказывал, как ему удалось сходить на гору, вместо заболевшего члена экспедиции. И о жизни в Америке... Жаль, что тогда у меня еще не было видео. Фильм о последних днях жизни Анатолия потряс... Преклоняюсь перед этим Альпинистом и Человеком!

2
а само эссе нигде не выложено?

1
У меня - под копирку. Возможно выложена в его публикациях.

2
ничего не понял - где выложено?

2
В год гибели Башкирова, Виктор Козлов делал большую съемку с Букреевым в БЛ в виде интервью. Ни разу не видел эту съемку потом

2
Ну, может быть, это Вас устроит https://www.youtube.com/watch?v=t1GeXhcEXAA

1
В тот год он работал с Индонезийцами вместе с Башкировым. Ночевали на где то на 8700 без кислорода все вместе. Очень эмоционально и честно говорил. Все же разговор на верху и внизу он разный

4
Благодарен судьбе, что довелось несколько раз с Анатолием пересечься и в горах и внизу... С уходящими годами (и друзьями) хочется хотя бы благодаря фото/запискам/книгам /статьям вернуться в то время ....
Присоединяюсь к вопросу Wild Rain - может Вы опубликуете эти записки - эссе, дадите нам возможность еще раз поообщаться с Букой ?
Вот тоже кусочек истории связанный с Анатолием - об Elbrus Race - 1990 >>>>> .... этот рассказ уже публиковался на Риске, но, может кто и не читал его....

1
Как только появится свободное время попробую эссе перепечатать. Это не скоро. Кроме того, материал был актуален в своё время и применительно к Казахстану. Боюсь, что интересен он будет сейчас только ветеранам и специалистам в области истории спорта. Давайте вернёмся к этому вопросу через год.

3
Если бы Вы просто выложили сканы страниц, я уверен вопрос бы решился за несколько дней.

4
Я сейчас далеко от дома. Вернусь, посмотрю ещё раз. Чуточку терпения.

3
Светлая память. Спасибо.

2
Светлая память. Великий сильный альпинист, спасший не одну жизнь. Помним.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru