Нанга-Парбат: не все спокойно в датском королевстве…

Пишет veterok-veterok, 16.01.2015 19:47

Странная новость была получена сегодня с Нанга-Парбат. Даниеле Нарди выпустил коммюнике, в котором объявил, что Томаш Мацкевич и Элизабет Револь выведены из состава экспедиции, поскольку направились на штурм вершины, не уведомив остальных.

Нанга-Парбат: не все спокойно в датском королевстве… (Альпинизм)
©Czapkins



Что касается Мацкевича и Револь, то сейчас информации о них очень мало. По данным сайта Portalgorski.pl, аккумулятор спутникового телефона поляка и француженки находится на исходе, поэтому они выходят на связь редко, посылая только текстовые сообщения. По всей видимости, поставив С4 на 7.000 метров, Мацкевич и Револь решили взять день отдыха, чтобы восстановить силы и лучше адаптироваться к высоте. Они планировали подниматься «до куда смогут», пользуясь окном хорошей погоды, которое, согласно прогнозу, продержится по крайней мере до субботы.

Теоретически, Мацкевич, Револь, Нарди и Роберто Делле Монаке изначально являлись члены одной экспедиции, в планы которой входила реализация давнего проекта итальянца – восхождение по ребру Маммери. Однако с самого начала как таковой единой команды не было. Мацкевич и Револь прибыли в базовый лагерь на неделю раньше остальных и начали работать на том маршруте, который им показался более подходящим, - Месснера-Айсендла 2000 года.

Когда Даниеле Нарди и остальные члены экспедиции приехали в базовый лагерь, разница в акклиматизации была очевидной. Пока итальянец акклиматизировался, Мацкевич и Револь 8 января вышли из базового лагеря, воспользовавшись хорошей погодой, и до сих пор не вернулись, планируя достигнуть вершины.

Команда Даниеля Нарди опубликовала на сайте следующее коммюнике:

«В проекте Nanga Parbat Winter Expedition 2015 произошли изменения.

Связка в составе Элизабет Револь и Томека Мацкевичка, не предупредив Даниеле Нарди и его команду, решили предпринять попытку штурма вершины Нанга-Парбат.

Этот поступок явно противоречит первоначальной договоренности о том, чтобы добиваться цели как команда: следовать ребру Маммери и подняться на вершину вместе.

Элизабет и Томаш вышли 7 дней назад (8 января) из базового лагеря, не известив о своих намерениях и не сообщив более никаких новостей (по смс) Даниеле или Али Мухаммеду, гиду и представителю Alpine Adventure Guides Pakistan.

Ввиду решений, самостоятельно принятых Элизабет Револь и Томеком Мацкевичем, руководитель экспедиции Даниеле Нарди был вынужден отправить им смс, в котором пишет, что альпинисты покинули проект. Даниеле, его команда и логистические ресурсы, имеющиеся в базовом лагере, в любом случае остаются в распоряжении коллег, если возникнет экстренная ситуация.

В этом плане мы руководствуемся чувством ответственности и альпинистской этикой, поскольку Элизабет и Томек добровольно отказались от радио, предложенного им Али и экспедицией, что не позволяет базовому лагерю знать об их перемещениях и состоянии здоровья.

Реализация проекта Nanga Parbat Winter Expedition 2015 Даниеле Нарди продолжится в любом случае с Роберто Делле Монаке.»


Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

75


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru