Лучший район для ски-тура/ски-альпинизма

Пишет sergei, 20.01.2015 20:40

Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаНе просто было определиться с местом проведения новогодних каникул... Приэльбрусье, Домбай, Архыз или Лаго-Наки? 1 января, после бурной новогодней ночи, решение было принято: едем в Архыз.

Не очень уж и далеко, всего-то 1600 км от Москвы. Выезжаем 3 января на машине, вернуться нужно 11 января. Окончательный состав стал ясен только 2 января вечером - едем вдвоём, с жильём разберемся на месте, берём 2 комплекта для ски-тура и 1 горнолыжный. Январь - не самое лучшее время для ски-тура, но за долгую жизнь уже просто не осталось сил на "просто катание". И душа, и тело просят большего.
Выехали 3.01 около полудня, ночевали перед Ростовом в мотеле. В ставропольском крае въехали в веснуЛучший район для ски-тура/ски-альпинизма Но через пару часов появился снег и снова началась зима. В районе Невинномысска "соскочили" с трассы "Баку" и по долине Бол. Зеленчук двинулись к Кавказу.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизма Интересное место, в нижней части долины по реке проходит граница Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края, так что эта часть Скалистого хребта - Краснодарский край.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизма В Архыз приехали во второй половине дня 4 января. По посёлку бродили люди в поисках жилья.... Нам повезло и мы без особого труда разместились на одну ночь в частном секторе за 1000 руб. за двоих (удобства на улице, баня - в посёлке). На след. день перебрались на турбазу "Архыз" - 600 руб/день.чел., удобства на этаже, есть микроволновка, эл.чайник, можно пользоваться кухней.
5 января отправились (со ски-туром) в пос. Романтик - первый посёлок г/л курорта "Архыз".Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаЭта фотка сделана позднее, а 5 января нижняя станция канатной дороги выглядела так.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаВ отличии от других районов, очереди были не большими. Нам-то было всё равно (мы со ски-туром), а за людей порадовались. Вообще в ущелье планируют строительство нескольких новых (Романтик, Лунная поляна и т.д. вверх по долине) посёлков-горнолыжных центров, сейчас работает только один. Трассы хорошо готовят, есть учебные склоны, синяя и красная трассы.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаПервые дни валил снег, так что не особо погуляешь по неосвоенному району. Нижняя станция на высоте около 1600 метров, зона леса заканчивается на 2400, через лес проходят летние дороги, по которым достаточно комфортно можно уходить в снежные поля, попадаются достаточно большие участки без леса.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаСнег продолжал валить и в один из дней мы пошли бродить по заповеднику. Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаЛавинная опасность высокая, никуда особо не пойдешь.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаБлиже к отъезду погода улучшилась и мы оттянулись...Начали прямо от горнолыжки...Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаИ пошли по заснеженной лесной дороге.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаЛетом здесь стоит палаточный лагерь, работает верёвочный парк приключений.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаНачало маршрута простое - не круто, лес не густойЛучший район для ски-тура/ски-альпинизмаА вот и трудности начались. А точнее, нормальный ски-тур.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаСнег осел, но всё равно идти не просто. До снежных полей выше зоны леса нужно набрать около 600 метров.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаБлагодаря часто встречающимся полянкам можно оценить скорость подъёма, Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаполюбоваться на заснеженные горы. Рельеф - самый разнообразныйЛучший район для ски-тура/ски-альпинизмаЗа последние два дня выпало более 50 см снега, в предыдущий день сноубордисты лопатой рыли траншею, чтобы подойти к началу выбранной линии спуска. А на ски-туре идётся..Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаНо вот и закончился лес, дальше только поля...Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаНу а почему же этот район (Архыз) - лучшее место для ски-тура/ски-альпинизма? Да посмотрите сами.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаЭто склоны хребта Абишира-Ахуба, южная экспозиция, высоты до 3100 м.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаА это склоны хребта Аркасара, северо-восточная экспозиция.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаСофийский, Чегет-Чат и Ужумский хребты, все они расположены по направлению к ГКХЛучший район для ски-тура/ски-альпинизмаЗдесь есть где "ускитуриться" и "убродиться".
Десятого утром "повернули оглобли" в сторону дома, по пути заехав в Специальную астрофизическую обсерваторию, где установлен БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) — крупнейший в Евразии телескоп с диаметром главного зеркала 6 м. Обсерватория находится на горе Семиродники на высоте 2070 м над уровнем моря.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизма И, конечно же, посетили Нижне-Архызское городище (Архызское городище) — археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского города на российском Северном Кавказе. Это действующий храм,Лучший район для ски-тура/ски-альпинизмаа это отреставрированный Северный храм.Лучший район для ски-тура/ски-альпинизма
Домой ехали без остановки на ночлег (около часа поспали в машине) около полудня 11 января были в Москве. Всего 18 часов в движении Москва-Архыз и 20 часов обратно.
Больше фото здесь

41


Комментарии:
0
спасибо за рассказ. есть ли возможность начинать скитурить с верхней станции канатки и если да, то почему не пользовались?

1
спасибо за рассказ. есть ли возможность начинать скитурить с верхней станции канатки и если да, то почему не пользовались?

2
Конечно можно. Просто в нашем случае снегопад закончился 8 января и 9 был заключильный день. Решили не лезть в тяжелые снега

1
Спасибо за рассказ и фотографии. Как раз неделю назад обсуждали, что Архыз становится все более популярен для ски-тура и это неплохо. Вот только пока мало опубликовано статистики и наблюдений по лавинной обстановке (судя по профилям и погоде - уже давно надо).

3
Там на хели-ски много работали Сергей Камбалов, Макс Ануфриков, "вертикальщики" (бывшие). С Саней Мавриным в марте 12 года прошлись там http://www.risk.ru/blog/192533.
Можно у них проконсультироваться.

2
Надо ехать!

1
Спасибо, за отчет, очень интересно. А по трассам катались? Есть смысл туда ехать, или за день надоест? Мы хотели туда поехать на горнолыжку, но инфы мало. Сложилось ощущение, что каталка там примерно как в Завъялихе. Интересно, лес раскатан вдоль трасс? И по жилью мало информации, два отеля в Романтике дорого а то, что в Архызе непонятно, как договорится, забронировать. Как я понял, в сети жилье вы тоже не нашли?

4
Конечно, по трассам катнулись несколько раз. Рельеф интересный. Но, вообще-то, я не любитель трасс. Снег подсыпает, можно уходить с трасс. Если не очень много - нужно консультироваться у местных, возможны всякие опасные "ловушки" из поваленного леса. т.е., для фрирайда от верхней станции до нижней (без ухода куда-то вверх или спуска в сторону) нужно еще больше снега. Ну а в полях, выше канатки - раздолье. Проживания полно в пос. Архыз. Турбазы стоимость от 400 (частный сектор или турбазы) без питания. На каких-то базах можно еду самостоятельно готовить, где-то можно в кафе питаться.
Пансионаты с питанием - подороже. Частный сектор - самое разное размещение, от 400 руб/чел. в комнате до 5-8 тысяч за дом с удобствами на 5-10 чел. В сети полно предложений по размещению и трансферам, просто на НГ мы не стали этим заморачиваться.
От пос. Архыз нужно ездить до г/л центра (около 12 км), так что или ежедневные трансферы (думаю. что это не проблема, но привязка к времени), либо своя машина.

1
Может кому пригодится информация по мероприятию в Адыгее. Альп-курс для фрирайдеров от Виктора Афанасьева.

1
Интересно! Хотелось бы конечно больше описаний

1
Гулял в этих местах прошлым летом. В 2012 году делал попытку сходить через перевалы Федосеева и Агур на озеро Кяфар. На перевале Федосеева пришлось поворачивать оглобли- погода началась резко портиться, пошел снег, а мы были одеты легковато+ с нами шли двое подростков.Хорошие места. Скитурить с верхней станции канатки можно, но осторожно- там есть лавиноопасные склоны.

1
Ски-турил в Архызе уже пару раз. Вот ссылки на веб-альбомы:
https://picasaweb.google.com/116627635455647078298/__2014?authkey=Gv1sRgCOfb9onIqImvzQE
https://picasaweb.google.com/116627635455647078298/__2014?authkey=Gv1sRgCOfb9onIqImvzQE

По первому есть статья на Маунтин.ру.
Также считаю район одним из лучших для ски-тура. Собираюсь туда в начале Марта.

0
а можете ссылку на Маунтин.ру. дать? Не получилось быстро ...

0
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6036
На следующий год в Марте реализовали кое-что из описанного: седло на Гнилую, Софийское седло (не по летнему варианту, понятно), верховья Ак-Айры. Но вариантов осталось море.

0
Может быть попробовать объединить усилия в начале марта?

0
Я собираюсь останавливаться на базе Таулу с 28-го Февраля по 9 Марта, нас 5 человек. Пишите в личку, если надумаете чего.

0
ок. спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru