Пуховке кирдык?

Пишет Borissimo, 23.01.2015 10:52

Уважаемые рисковчане!

У меня трагикомедия. Любимая жена постирала в машине пуховую жилетку. Теперь весь пух сбился в мокрые комки (по секциям пуховки). Выглядит всё довольно фатально :-(. Семья под угрозой (Я в ярости, жена в слезах, кот под диваном :-)))
Вопрос: шмотка восстановлению не подлежит? Повесил её сушиться, но будет ли толк сомневаюсь...
Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт промокшей насквозь пуховки.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

30


Комментарии:
22
Не печалься. Утро веера мудренее! Высохнет, комочки разомни руками и распредели пух по камерам. Все придет в норму.Не забудь извиниться перед женою. Иначе отношениям кирдык!

2
Комочки по идее жена пусть и разминает, аж до восстановления первоначального вида...

1
Спасибо на добром слове!
Да собственно, извиняться не за что. Это она порхает вокруг и извиняется, я молчу, как грозовая туча.
Пойду, кота успокою :-)))
ПыСы: "веера мудренее" - забавно получилось :-)

15
Пуховку надо искать новую. Жену - тоже. Кота можно оставить.

2
Можно отремонтировать, новых искать рано.
Но, если пух был с водоотталкивающей пропиткой, то можете с ней попрощаться, пропиткой то есть. А если нет - то и проблем нет.

2
Было такое. После просушки мама как-то комки размяла и пуховка как новая.
Есть ещё специальные шарики, их в машину вместе с пуховкой кидают, потом ещё меньше комочков разминать.
shariki_dly_puhovikov

9
Пуховке не совсем кирдык, если у неё прочные швы и пух наружу не сыпется. Для того, чтобы спасти пуховку, вам понадобятся 2 вещи: бельевой сушильный автомат (сушильная машина) и пара-тройка теннисных мячей (или - на худой конец (!), поскольку лучше бы избегать дополнительный абразивный износ материала - таких штук, которые на фото в предыдущем сообщении этой ветки). Сушка производится несколько раз, мячи на время сушки находятся внутри сушильного барабана.

Для того, чтобы пух не скатывался в комки, его сушат НЕ на бельевой верёвке и НЕ на бельевой сушилке - будь то пуховый спальный мешок или пуховая куртка. На бельевой верёвке или сушилке - то есть, при неподвижной сушке на воздухе - пух всегда скатывается в комки. Чтобы это не происходило, сушат так, как я описал выше.

И ещё одна вещь - часто люди слышат, что надо класть мячи в барабан, и начинают вещать направо-налево, что стирка производится с этими мячами. Но стирка не производится с мячами. С мячами производится только сушка.

Успехов в лечении куртки.

0
О том, что шары надо класть в барабан для стирки, вещают непосредственно производители шаров. Мне кажется, им виднее, что они производят )))

8
В этой ветке речь идёт вроде о пуховках. Ну и я тоже о них. Сами знаете, из каких материалов сегодня делаются пуховки - особенно, жилеты или ультралайт-пуховки. Таким образом, я исхожу из необходимости для любого психически здорового человека избегать излишнего износа оболочки пуховок. И эта оболочка, и сам пух внутри неё, прекрасно отмываются и без каких-либо мячей.

Ну, а насчёт того, о чём "вещают непосредственно производители шаров" - для начала надо бы узнать, как называются шары (фото которых вы опубликовали), там, где их впервые стали выпускать. Для начала узнаем, что по-английски означает слово "dry". Ну, а потом загуглим сочетание "dryer ball" и посмотрим, что оно значит и как оно выглядит в "картинках" дядюшки Гугеля. Упехов!


0
Комбриг, если купить специальное средство для стирки пуховика и применить инструкцию по ссылке ниже, то сохранятся ли первоначальные свойства пуха?
http://www.colady.ru/domashnyaya-stirka-puxovika-v-stiralnoj-mashine-podrobnaya-instrukciya-dlya-xozyaek.html

8
"то сохранятся ли первоначальные свойства пуха?"
--------------------------------------------------------------------------

Если понимать слово "первоначальные" в его самом прямом смысле, то для меня лично ситуация выглядит так: свойства пуха после стирки зависят от множества факторов, в числе которых будут и качество + количество моющего средства, скорость стирки и сушки, качество полоскания и пр. Поэтому ответ на вопрос "Сохранятся ли первоначальные свойства пуха?" лично для меня только один: ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ свойства не сохранятся. Хотя и сохранятся лучше, чем у синтетики - по крайней мере, в плане теплоизоляции, и только при условии правильной (щадящей) стирки.

Поэтому лично я стараюсь вообще избегать стирки. "Вообще избегать стирки" не означает полное отсутствие какой-либо чистки - оно означает локальную стирку (скорее, даже не стирку, а чистку) только в тех местах, где загрязнение сильно бросается в глаза. И не скажу, что мои вещи грязные (чаще слышал, наоборот, комментарии типа "Надо же, спальникам уже больше 20 лет, а такие пухленькие и чистые"). Проблема в том, что человек, не желающий лишнего веса из-за вкладыша в спальник (предохраняющего, как вы поняли, от загрязнений), вполне может в конце концов заплатить за своё нежелание таскать пару сотен граммов покупкой нового спальника (по принципу "чо-та он таперича так не греет, как в начале").

То же самое касается этих шаров, которые укладываются в барабан сушилки. Правильно отметили ниже, что можно и на обычной сушке высушить, но перетряхивая. Имхо, подобный метод надёжен только тогда, когда сушка проводится очень длительное время (я полагаю, много дней подряд). Мы чаще всего ошибаемся, когда оцениваем предмет, сушившийся на бельевой сушке, как "высохший полностью". Особенно это касается пуховых вещей, и ошибка в том, что мы не можем залезть вовнутрь пуха и проверить его каким-нибудь аппаратом на тему "ещё сырой или нет?". Как правило, предмет укладывается на хранение во влажном виде (чего мы не замечаем). Если же ещё добавить ошибку, когда пуховая вещь во время хранения "утрамбована" - самым диким вариантом тут будет хранение пухового спальника в его компрессионном мешке, а не в крупном мешке, специально предназначенном для хранения спальников (размер этого мешка как минимум в 3 раза больше компрессионного мешка спальника) - то... я думаю, и объяснять не надо, что будет.

Используя же сушильную машину, мы не только ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращаем время сушки (даже несмотря на необходимость повторных сушек и в этом случае, как я упомянул выше), но также и устраняем необходимость ручной работы по разминанию комков пуха.

Но вернёмся к шарам (мячам). Как уже написано выше, я бы лично не рекомендовал их использовать при стирке. Играет роль не только то обстоятельство, что эти шары исконно предназначаются для сушки - необходимо избегать лишнего "обколачивания" пуха, а не только оболочки изделия (а она может быть очень тонкой или же уже пропускающей перо и пух наружу). Мы уже обколачиваем пух при сушке изделия, так зачем колотить ещё больше, да ещё и без особого толку (результат стирки не улучшается)? Мы же ставим задачу как можно дольше сохранить важные свойства пуха, пусть даже и изменившиеся в процессе пользования и чистки. Поэтому у нас также не должно быть интереса к обламыванию пера (того самого, которое можно найти в маленьких "процентах" не только в самом пухе, но также и в тех.данных спальника или пуховика). Ведь не только пух, а также и это перо выполняет свою собственную, и достаточно важную роль, хотя бы в вопросе поддержки распушиваемости пуха.

Уфф.. Вот блин, а началось-то всё... с жилетика.... которому кирдык... надо же :)

0
"то сохранятся ли первоначальные свойства пуха?"

А кто знает, есть ли шанс спасти ситуацию - хоть частично восстановить первоначальные свойства ткани, из к-рой "течет" пух, и не только по швам? Или "умерла - так умерла"? Пуховка Баск, легкая (980г).

0
Если нет сушильной машины, то через некоторые отрезки времени переворачивайте пуховку и перетряхивайте и не бойтесь делать это интенсивно (и так несколько раз, чем больше, тем лучше) для равномерного распределения пуха по всему объёму - всё будет хорошо, главное, чтобы пух не высыпался)

0
А если тупо сдать в химчистку? Не лучше будет?

1
Эксперементировал с подушками, детки иногда опписывают, простите за подробность.
При "шерстяном" режиме подушка сразу выходит "пушистой", затем в сушильную машину и все хоккей.

6
Всем огромное спасибо! Конечно, я бы сдал в химчистку, но как уследить за энергичной любимой женщиной, которая хотела как лучше?
Кот может спрятаться от неё под диваном, а пуховка - нет :-))))
Пошёл сушить, перетряхивать и т.д.
Кстати, думаю, что если после того, как чуток просохнет, одеть её в квартире, то это должно ускорить процесс высыхания. (Конечно, лежать я в ней не буду :-).
ПыСы: Вот коротенький ролик про кота (пуховка, вроде тоже там мелькает :-)

1
Знакомый фильм =)

1
Спасибо!
Лучшего подарка чем этот клип про Пятницу - в эту пятницу - не могло быть!
Да. Что там с пуховым жилетом? :)

0
В химчистку отнесите и все будет в порядке.
А то я тоже советов наслушался, разминал пух по спальнику )

0
Нет.

Если пух был хороший (>750 cuin), возможно стал чуть хуже. Если был хуже - останется как есть.

11
нормальная ситуация, что вы паникуете?... всю жизнь до эпохи массовой дебилизации, когда каждый знает абсолютно все с помощью яндекса и гугла, пуховки стирали, сушили, разщипывая-разтряхивая скомкавшийся пух и никто не кричал о непоправимом, не ругал жену и не надеялся на шары с пупырышками из арсенала секс-шопов :-?

2
+

Главное - не дать ему засохнуть!(я про пух)

2
Кота достать из под дивана, жену успокоить и простить, они у вас одни.
А пуховик потрясти, комочки расправить, его всегда можно новый купить.

4
Надо еще в карманах посмотреть - там перед стиркой не было пятьсот Евро одной бумажкой???

2
Жена стоит намного дороже!!!

0
еще рекомендуются специальные средства для стирки типа nikwax down wash, смягчает воду и помогает пуху из комочков расправляться в "почти как было". пользовался неоднократно, ощутимой разницы до и после не наблюдалось

1
Спросил знакомую про вашу проблему, и вот что она ответила: Ну,первоначально) стирают в машинке с теннисными мячиками и ЖИДКИМ моющим средством! Ну,раз не сделали, то кинуть на повторное полоскание,чтобы вымыть порошок. (Можно добавить мячики- они разобъют скомканный пух) подсушить. А затем,ручками разбирать - раздирать комки пуха через ткань. Подсушил,повторил разбивку. Смотреть на свет,где комки. Продолжать до полного высыхания.) и взбить,как подушку. Проверено на собственном опыте)) и без мячиков))
И не сушите на батарее - пух слипнется. )))

Удачи в спасении пуховки!

2
Это не беда.
1. Ждем пока пуховка высохнет.
2. Вешаем на хорошую прочную вешалку.
3. Берем ракетку для бадминтона или тенниса и легкими похлопываниями по проблемным зонам (имеется в виду комки пуха, а не жена ))) возвращаем в семью покой и согласие.

Удачи.

P.S/ Делал так миллион раз, всё ок. При стирке используйте Никвакс для пуха.
http://www.planeta-sport.ru/catalog/nabor_twin_down_wash_down_proof.html

1
Автор, уже 3 дня прошло, как дела? :)

2
Волнуюсь, смог ли достать кота из-под дивана.

3
Дивану- кирдык! Коту- кирдык! И только пуховке- не кирдык, пуховке - амба!

6
Волнуюсь за кота.

1
Ну дык, автор пошёл успокаивать его 3 дня назад и с тех пор про кота ничего не известно.
Интересно: кто там кого одолел?

1
Был в отъезде, потому не отвечал.
Докладываю: Пуховка высохла, теперь как новая.
Жена неделю ходила по струнке (тоже замечательный побочный эффект).
Котяра соответственно воспользовался ситуацией и отвоевал у неё пол-дивана для лежбища.
В общем, сплошные плюсы :-)

Ещё раз всем спасибо за полезные советы.

0
Неделю это мало ...
Но я очень рад за всех вас четвеоых :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru