Одна секунда жизни

Пишет Irina Morozova, 26.01.2015 14:25

Почему мы ходим в горы? Зачем стремимся преодолевать суровые условия холода и высоты? Чем привлекателен Эльбрус? Что такое победа? На эти и другие жизненные вопросы отвечает Александр Яковенко, председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России, руководитель бригады высотных судей Red Fox Elbrus Race

Материал подготовлен для журнала Red Fox, в серии статей о фестивале Red Fox Elbrus Race, но думаю, он будет интересен и для публикации здесь на Risk.ru

Одна секунда жизни (Альпинизм, журнал Red Fox, яковенко, интервью, red fox elbrus race)



Эльбрус – хорошее приятное место, а на Red Fox Elbrus Race так много друзей собирается, как нигде больше в последнее время.
Хочется сказать, что Александр Глушковский и Влад Мороз – молодцы. Хорошее событие проводят, на сегодняшний день одно из самых знаковых. Здесь встречаются все альпинисты: как новички, так и именитые.
Приезжаешь сюда, и через два дня все мысли исчезают, думаешь только о горе. Здесь есть своя сложность и свой кайф, есть солнце, есть шурпа – есть все. И снега много, и холодно. Все, что нужно нам для жизни.

Одна секунда жизни (Альпинизм, журнал Red Fox, яковенко, интервью, red fox elbrus race)

Если говорить о жизни и о том, почему мы приезжаем на Red Fox Elbrus Race... Когда отходишь от активного занятия альпинизмом, то понимаешь, что это событие – как раз то, вокруг чего все остальное в твоей жизни накручивается. Это своеобразный стержень. Не поехал раз в полгода в горы, и уже думаешь: «А чем ты, собственно, занимаешься?» В последнее время я каждое утро вне зависимости от погоды обливаюсь холодной водой. Даже когда снег или ветер. Выхожу на улицу, выливаю на себя два ведра воды и думаю: «Что ты сегодня совершил великое? Вот, хотя бы облился». И даже если больше ничего не сделал, но съездил в горы, то уже чувствуешь: что-то совершил.
Здесь собираются люди, которые ни о чем не рассуждают. У всех, казалось бы, дурацкая задача, но она никого не оставляет равнодушным. Взойти на вершину. Вроде бы, зачем это нужно? А все идут на нее. То, что здесь происходит, кажется настолько самодостаточным, гармоничным и приятным, что ты понимаешь: это – настоящее. Все остальное в жизни – надуманное, а восхождение на вершину – это то, что достойно уважения.


Одна секунда жизни (Альпинизм, журнал Red Fox, яковенко, интервью, red fox elbrus race)

Зачем мы ходим в горы? Почему мы здесь? Что это значит для меня?
На Red Fox Elbrus Race все люди на одном уровне, те, которым пятнадцать лет, и те, которым семьдесят. Между ними стирается грань. Здесь можно общаться с любым человеком вне зависимости от пола и возраста, и ты понимаешь, что говоришь естественные вещи. Если человек смеется, то он делает это искренне, просто потому, что ему весело, а не потому, что ему из вежливости нужно смеяться. Если у него хорошее настроение, то это действительно так, потому что есть повод, чтобы оно было хорошим.
Половина моей жизни связана с горами, и люди в горах для меня ближе, чем родственники, их можно сравнить с мамой или папой, братом или сестрой.

Чем привлекателен Эльбрус? Несмотря на всю внешнюю цивильность, это все равно горы, и буквально через два часа ты можешь оказаться по пояс в снегу, попасть в непогоду. Приятна эта доступность.

Почему людям нравится, когда тяжело, холодно, снег, ветер, непогода?


Я тоже часто задумываюсь, зачем это нужно. Холодно, плохо, мокро, сыро. Но ты понимаешь, что через час будешь внизу – там, где тепло и зеленая трава, где будет все то, чего наверху нет. И хочется растянуть удовольствие от того, что здесь этого нет, но через час ты все это получишь. Именно от такого осознания становится приятной трудность и то, что, казалось бы, неприятно. Парадокс. Почему так? Потому, что ты прекрасно понимаешь, что должен ЭТО преодолеть для того, чтобы ТО стало еще более приятным. Вся жизнь строится на таких противоречиях.
Плюс срабатывает чувство тщеславия. Не то чтобы оно тебя сильно возвеличивало или двигало вперед, но ты можешь сказать себе: «Я сходил на эту гору». И когда любой посторонний человек, здесь или где-то в городе, спросит: «Ты там был?» – ты можешь смело и с чувством достоинства сказать ему: «Да, я там был». И то, как он на тебя смотрит, тешит твое тщеславие, которое, наверное, необходимо любому человеку, особенно мужчине. Мы, мужчины, становимся победителями, когда что-то преодолеваем.
Я стараюсь ездить в горы каждые три месяца, чтобы сохранять определенный уровень состояния. Для меня это такой достойный стержень. И я каждому рекомендовал бы испытать это ощущение: ты победил, ты это сделал.



Что в твоем понятии «победить»?

Сделать то, что обычно ты никогда не делаешь. Встал утром и побежал – это уже победа.

Важно ли при этом, великое это дело или нет?


Нет, не важно. У каждого в жизни должен быть свой Эверест. Для одного это достижение определенных высот в карьере, для другого – любовь, для третьего – крупная редиска на даче. Люди должны ставить для себя цели и достигать их. Это и есть победа.
Когда у меня 20 лет назад брали интервью, то спросили: «Ты сходил на восьмитысячник, что дальше?». Я ответил: «Сходить все восьмитысячники». Следующая стадия – в одиночку куда-то залезть. Потом, наверно, полететь на Марс, там горы по двадцать семь километров высотой. У меня до сих пор эта мечта осталась с детства, с тех пор, как люди полетели в космос. Я тогда был маленьким, но до сих пор уверен, что когда-нибудь полечу в космос.

Одна секунда жизни (Альпинизм, журнал Red Fox, яковенко, интервью, red fox elbrus race)

Что для тебя альпинизм?

Альпинизм – это преодоление суровых условий. Преодолевая их, ты познаешь сам себя. Насколько ты коммуникабельный, насколько тебе хватит юмора разговаривать с другом?
У меня был инструктор – Герман Аграновский, легенда советского альпинизма. Я как-то разливал борщ и капнул с черпака в солонку. В тот момент для меня было очень неожиданно, что он сказал: «Это самая недопустимая ошибка, которую может совершить альпинист. Делая хорошее дело, ты создал некий дискомфорт для своих друзей. Казалось бы, такая мелочь, но все остальные ошибки складываются из этой маленькой. Если ты добьешься того, что не будешь капать с черпака в солонку, разливая борщ, то станешь настоящим великим альпинистом». В тот момент я не понимал, о чем он говорит, а сейчас полностью с ним согласен. Это значит, что твой уровень коммуникабельности должен быть настолько велик, чтобы ты учитывал даже такую незначительную деталь, как капля борща, попавшая в солонку. Добиться такого совершенства – это большая победа.
Можно, конечно, стать отшельником и достигать нирваны и совершенства, сидя в ските, где ты никому не мешаешь, даже муху не бьешь на стене. Но оказаться настолько вплетенным в социум – это гораздо большее достижение. Особенно для альпиниста. Если в экстремальных условиях тебе рады все и ты рад всем, если ты подошел максимально близко к такому состоянию, значит, ты достиг неких высот.
Думаю, что альпинизм кристаллизует наше общество, кристаллизует наше сознание.

Одна секунда жизни (Альпинизм, журнал Red Fox, яковенко, интервью, red fox elbrus race)

Я родился в 1960-м году и в свое время задумывался, как же буду жить дальше, когда доживу до 2000-го года. А сейчас абсолютно не чувствую своего возраста, ощущаю себя так же, как и до этого рубежа. Благодаря альпинизму, я могу так вести себя в социуме, как будто мне столько же лет, как и раньше. За это я уважаю и люблю альпинизм – за то, что он дал мне такое состояние.

Какой смысл ты видишь во всех этих достижениях?

Я бы сказал, что не нужно всему и всегда давать объяснения. Как оно есть в жизни, так и надо принимать это. Просто будь во всем этом и будь не чужеродным элементом, а гармонично вплетенным. Когда-то я поставил перед собой задачу – воспринимать каждый день как последний, то есть каждый день проживать, будто новую жизнь, не слишком задумываясь о вчерашнем дне и не размышляя о завтрашнем. Думать только о том, что я еще не успел сделать за сегодняшний день, и добивать это до конца. Когда будешь так жить, тогда столько всего сможешь сделать в жизни! Казалось бы, что такое один день? Но тот же прыжок с парашютом длится всего две минуты, и за эти две минуты ты можешь сделать так много. Благодаря скоротечности, с которой происходит прыжок, ты понимаешь, что секунды – это очень много. А позже – что за эти секунды ты совершил очень важное событие в своей жизни. Поэтому один день – это бесконечное количество времени. Живите каждый день до упора!

Фото: Никита Скороходов и со страницы Александра Яковенко в Фэйсбуке

68


Комментарии:
1
spasibo

3
Я бы лучше бы и не сказал, спасибо. Кто занимался горовосхождениями тот заражен их зовом навсегда.

3
За такую правду надо по 50 капель
Чтобы Горы стояли!

1
Отличное интервью!

-1
Мотивация героя интервью: ходить в горы чтобы развивать тщеславие и поддержать тщеславие на должном уровне.

1
В самом слове Тщеславие - скрыт его смысл - тщетная (напрасная) попытка прославиться
Автор этот оборот умышленно и принял, при чем подчеркнул, что этот эффект он видит при общении на "земле", на бытовом уровне (для девушек и молодых женщин - их возраст укажет сам Автор).
А никак не в горах.
В горах он дышит, смеется и живет искренне - по НАСТОЯЩЕМУ.
Иначе друзья там же, НЕ СНИМАЯ КОШЕК - дадут пинок по тщеславию без предупреждения ;)

1
Спасибо!
Каждый сам выбирает:быть ему иль не быть.
Каждый сам здесь решает,как пройти жизни нить.
Путь к вершине – как песня тех, кто сердцем не глух,
Кто в чертогах небесных закаляет свой дух.

Дух исканий свободы.Каждый миг дорог, свят,
И для них неба своды озарил звездопад.
Приглашая в чертоги,недоступным другим,
Чьи земные дороги - дым сгоревшей надежд,
просто дым.

0
статья после всех утренних страшилок по ТВ резко изменила настроение,был на Эльбрусе в августе11,решаюсь летом в джылысу и выше

0
это вы о чем? каких страшилок?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru