Кубок Мира по ледолазанию 2015. Впечатления от этапа в Швейцарии (лучше поздно, чем никогда;)

Пишет maryam, 31.01.2015 13:41

Кубок Мира по ледолазанию 2015. Впечатления от этапа в Швейцарии (лучше поздно, чем никогда;, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, Кузовлев, саас-фи)
В этом году «делиться впечатлениями» оперативно мне стало как-то сложнее – всё время мешают какие-то непредвиденные обстоятельства и большой живот;). Сперва даже подумала – а может на… это всё, я же сама там не была, ничего не видела. И тут на меня снизошло озарение, что как раз видеть всё могут только те, кто там не был. Потому что, когда ты там и попадаешь в полуфинал и финал не последним, то лицезреть на соревнованиях можешь только «знакомые все лица», которые также два дня подряд «наслаждаются» зоной изоляции. Поэтому, если спортсмену не «посчастливилось» слинять в квалификации, он знает о том, как проходили соревнования, гораздо меньше зрителей, смотревших прямую трансляцию. Значит, в этом году я могу рассказать о лазании намного больше и детальнее.


Итак…Саас-Фи в 2015. Так –как мой источник информации поехал на 4 этап КМ, про общую обстановку я не могу сказать почти ничего. Знаю только, что и Швейцария решила внести «скромный вклад» в развитие кризиса, уравняв курсы франка и евро, что очень огорчило тренеров молодёжной сборной, которая соревновалась здесь за неделю до Кубка мира. Об этом сообщил Стас Лобзов, добавив, что есть пиццу за 800 рублей (и курицу за 600 тоже) ему даже стыдно. Но стыд-стыдом, а ели, видимо, неплохо, судя по результатам Первенства: ). У мужской части взрослой сборной тоже с питанием проблем не было, как видно по результатам. Но лучше начну по порядку…
С судейством в этом году, похоже, проблем особых не было. Не знаю, с чем это связано: то ли сменили главного судью, то ли просто хорошенько «подлечили». Но то, что за все соревнования был только один большой судейский «косяк» - с распределением второго и третьего мест в женском финале – это определённо хорошая тенденция)). В этом году в Саас-Фи рекорд по всевозможным нелепостям - без вопросов - принадлежит самим спортсменам.
Конечно же, «заводилами» стали девочки. Женская квалификация в трудности, оказывается, кажется скучной, только если сидишь в накопителе, а у экрана – это просто душераздирающее зрелище. Когда практически в начале трассы упали одна-две из неслабых спортсменок, я подумала: «вот, блин, не пошло у девчонок сегодня…бывает». Когда чуть выше «отсохли» ещё две, я слегка напряглась. А когда «полетели» Сон ХанНаРай с Ангеликой Райнер, стала сильно подозревать Петру (которая одна пролезла трассу) в использовании какого-то массового гипноза;). Ну не могут же у всех вот так сразу ментальные проблемы возникнуть! Впрочем, все, кто должен был, в полуфинал прошли, включая нашу многообещающую молодёжь (Надя Смирнова, Алёна Кочебаева). В полуфинале я прифигела ещё больше (квалификация сразу показалась «цветочками»). В этом году, вроде как, финальное время хотели ограничить, но лучше бы «накинули» пару минут. Потому что большинству спортсменок его не хватало катастрофически, хотя трасса была довольно среднего уровня. Вроде все лезли неплохо, но если в 2014 году на некоторых этапах только ТОР давал гарантию попадания в финал, то сейчас хватило и половины трассы. Кризис что ли тоже… По раскладам сил, конечно, я «делала ставку» на Машу Эдлер и Екатерину Власову, но у них как-то «не сложилось» и свой шанс получили Надя Смирнова и Алёна Кочебаева, что было очень круто, учитывая их юный возраст: ). Чтобы финал прошёл «позадорнее», подготовщики сделали трассу типа «кто не успел, тот опоздал», на которой просто надо было «ломить» и два сложных хвата были припасены только для тех, кто подберётся ближе к ТОРу. К сожалению, наши девчонки на этот раз до них не добрались. Ну, кто какие места занял, все наверное в курсе. Но лучше всех смотрелась в финале, по моему мнению, Петра. Мало того, что она изящно пропустила две зацепки (не будь которых на трассе, некоторые, возможно, и не продвинулись бы дальше), но ещё и сильно ускорилась в конце трассы, что вообще немногим под силу. Конечно, нельзя не отметить пятое место Нади Смирновой и восьмое Алёны Кочебаевой. Если они будут «набираться опыта» в том же темпе, «старушкам» придётся выяснять отношения не только между собой; ).
У мужчин трудность тоже преподнесла несколько сюрпризов. Самый главный, конечно, «вылет» Парка в квалификации. Это был просто нокаут. Последние два года не надо быть ясновидящим, чтобы предугадать финал «Россия, Украина, Корея», и когда осталась перспектива финала «Россия-Украина», мне стало совсем печально… Даже чувство патриотизма не спасло. Честно, никогда бы не подумала, что 17-летний швейцарец не случайно стал третьим в квалификации. Но он вполне убедил всех в не случайности произошедшего, пройдя и в финал со вторым результатом. Мужские трассы в целом пока космически далеки от женских по сложности и зрелищности. Но в Саас-Фи в этом году было нечто особенное. Особенно в финале. Видимо, трансляция была специально организована так, чтобы довести нервно неустойчивых болельщиков. Потому что при показе крупным планом было понятно, что половина накрученных зацепок по определению «не держит» даже на прямой, не говоря о нависании. Но в финале стало понятно, что в ледолазании законы физики не работают, по крайней мере, для этих «монстров»: ).
Кубок Мира по ледолазанию 2015. Впечатления от этапа в Швейцарии (лучше поздно, чем никогда;, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, Кузовлев, саас-фи)
В мужских финалах слабых спортсменов не бывает, поэтому мне сложно рассуждать об их мастерстве. Могу только ещё раз повторить, что трасса была «на грани»: каждого заставила выложиться по полной программе и не прощала ошибок. Одного «вывел из строя» длинный перехват, другого потеря контроля на «скользкой» зацепке. Коля Примеров был первым, кто преодолел «символическую» 13-ю зацепку, а вслед за ним Лёха Деньгин устроил невероятное шоу с прыжками и полётами, просто «взорвавшее» толпу. Я думаю, что именно такие безбашенные спортсмены, как Лёха, независимо от занятого места, делают ледолазание по - настоящему зрелищным. Но на этот раз всё получилось - и шоу, и результат)).
Кубок Мира по ледолазанию 2015. Впечатления от этапа в Швейцарии (лучше поздно, чем никогда;, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, Кузовлев, саас-фи)
Швейцарский вундеркинд лез трассу в том самом безумном быстром стиле, который когда-то был «визитной карточкой» братьев Антаматтенов. К сожалению, он не смог «притормозить» в нужном месте, и запас времени уже не помог. Выступление мужа комментировать не буду)). Скажу только, что его темперамент идеально подходит для нашего спорта, потому что и вне соревнований он стремится сохранять баланс «действия и контроля», а это и требовалось для успеха на трассе в Саас-Фи.
Кубок Мира по ледолазанию 2015. Впечатления от этапа в Швейцарии (лучше поздно, чем никогда;, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, Кузовлев, саас-фи)
За таким подробным «разбором полётов» чуть не упустила «скорость», которая тоже преподнесла несколько сюрпризов. Пока «разборки» скоростников всё ещё проходят в режиме «Чемпионат России на выезде», но в женской скорости произошла «перестановка сил». Из призёров Кореи на пьедестал вновь удалось подняться только Маше Красавиной с третьим результатом. Второй стала заслуженная –перезаслуженная Юлия Олейникова:), которая в третьей попытке красиво рискнула, но упустила казавшееся таким близким «золото». А первой ещё одна представительница молодёжи Катя Кощеева, за неделю до этого уже завоевавшая золото Первенства мира.
У мужчин всё не так интересно. Второй этап подряд в четвёрке Кузовлев, Трапезников, Голуб. Причём третий (Голуб) и четвёртый (Трапезников) просто поменялись местами в сравнении с корейским этапом. Золотой пьедестал в третий раз подряд занял неудержимый Коля Кузовлев, которого пока никак не удаётся догнать нашим скоростникам:). А серебро неожиданно «ушло» к двадцатилетнему Леониду Малых, который также неделю назад первенствовал в Саас-Фи на молодёжных стартах.
В целом после этапа в Саас-Фи нельзя определённо сказать, кто же будет стоять на пьедестале общего зачёта Кубка мира ни в трудности, ни в скорости. И вполне возможно, что эта интрига сохранится до кировского этапа. А пока спортсмены выясняют отношения в Рабинштайне.
Больше фотографий хорошего качества:
http://adrenaline-pictures.ch/

58


Комментарии:
3
Марьям, спасибо огромное за анализ!
Пиши еще:))))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru