Сравнение петель из нейлона и Дайнимы

Пишет steelinside, 02.02.2015 08:34

Сравнение петель из нейлона и Дайнимы (Альпинизм, Альплагерь Туюк-Су, стропы)
Стропы из разных материалов. Немного уставшие.

Разбираемся в стропах. Из чего их делают, чем одни лучше других и почему все они рвутся. Видео, фотографии, ссылки.

Я написал статью для блога Альплагеря Туюк-Су. Пока писал, нашёл много информации, которой не знал сам. Думаю что здесь она тоже вызовет интерес.



Видео длинное и на английском, но я очень рекомендую посмотреть его. Таблица с результатами в конце статьи.

Петли делают из нейлона, Дайнимы и Спектры (Dyneema® / Spectra®). Спектра и Дайнима это разные названия одного материала, поэтому для удобства буду подразумевать оба, а говорить о Дайниме.

Дайнима на разрыв прочнее, чем стальной прут того же сечения. В сравнении с нейлоном она меньше впитывает влагу, плохо поддаётся химическому воздействию, не портится на солнце и медленно перетирается. Ширина такой стропы 8–10 мм. Прелесть, а не материал.

Нейлоновые стропы шире (16–26 мм) и тяжелее, но имеют одно преимущество — они тянутся. Ну… как тянутся. Совсем чуть-чуть. Источники в интернете указывают цифры от 5 до 30%, но никто не даёт ссылок на конкретные исследования.

Тянутся и ладно, скажете вы. Но не торопитесь. Нам очень важно как материал поглощает энергию рывка. От этого зависит какая нагрузка достанется точкам страховки и станции, которая держит нас на горе́.

Сравнение петель из нейлона и Дайнимы (Альпинизм, Альплагерь Туюк-Су, стропы)
Павел Грязнов уверен в динамических свойствах верёвке на стене Замин-Карора

Стропа из Дайнимы в сравнении с нейлоновой почти не тянется. Если человек весом 80 кг встанет на самостраховку из Дайнимы длиной 60 см и упадёт на эти же 60 см, то он создаст нагрузку в 16,7 кН. Этого хватит чтобы разлетелся тросик на закладке. Самая большая закладка в наборе BD Stoppers держит 10 КН, а Rock Empire — 12 кН. Но вы ведь не встаёте на самостраховку в одну точку, верно?
Если стропа нейлоновая, то при прочих равных условиях нагрузка на точку будет 11,6 кН. Закладка выдержит! Если вы хорошо её положили.

Фактор рывка формируется из отношения глубины падения к длине верёвки в страховочной системе.
Пример: вы отошли от станции на 3 метра не положив ни одной закладки и сорвались. Вы пролетите 6 метров — 3 до станции, и 3 ниже неё. Свободной верёвки у вас 3 метра. В итоге получится фактор рывка 2 (6 метров полёта / 3 метра верёвки = 2). Это очень плохо. Зато фактор 2 — это предел. Больше не сможете. Впрочем, может уже и не придётся.

Компания DMM провела исследование, сделала ролик (он в начале статьи), а все данные записала в табличку (она в конце). В нём показали, что узел на стропе из Дайнимы ослабляет её вдвое и она рвётся при факторе рывка 1. Вот и Black Diamond в паспорте к петлям пишет, что не нужно вязать на них узлов.
В то же время узел на стропе из нейлона служит амортизатором. Затягиваясь он поглощает часть энергии рывка. Но потом стропа всё равно рвётся по узлу, не обольщайтесь.

Сравнение петель из нейлона и Дайнимы (Альпинизм, Альплагерь Туюк-Су, стропы)
Такая стропа порвётся при нагрузке 11,1 кН.
Сравнение петель из нейлона и Дайнимы (Альпинизм, Альплагерь Туюк-Су, стропы)
А такая при 14 кН.

Зря пугаешь, я не вяжу узлов на стропах!
А как обычно крепят петлю к обвязке? Правильно, полусхватывающим узлом. Согласно книжке Climbing Self Resue (Tyson & Loomis) узел «проводник», который использовали в опытах ДММ ослабляет стропу на 32–42%. По данным той же книги «полусхватывающий» узел съедает 30–60% прочности. Можно спастись пристёгивая стропу карабином. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь (включая меня) так делал.

Сравнение петель из нейлона и Дайнимы (Альпинизм, Альплагерь Туюк-Су, стропы)
Безопасный способ соединения строп. Карабин, конечно, лучше с муфтой.

Постойте, не выбрасывайте красивые тонкие петли. Всё не так плохо. Если вы используете их как оттяжки и нагрузка приходит к ним через динамическую верёвку, если на них нет узлов и они «ещё ничего», то пользуйтесь смело. Однако в ситуациях, когда рывок придётся непосредственно на петлю, лучше используйте нейлоновые аналоги или верёвку.

Обязательно посмотрите видео в начале статьи. Оно заставляет задуматься о том, из чего можно делать самостраховки, а из чего нет. В таблице цифрами (22,4 и подобными) обозначена нагрузка, которая досталась точке закрепления стропы.

Сравнение петель из нейлона и Дайнимы (Альпинизм, Альплагерь Туюк-Су, стропы)

Если вы прокрутили страницу не читая текст, то вот главная идея:

Не используйте петли из Спектры и Дайнимы для самостраховки. Не вяжите узлов на стропах.

92


Комментарии:
1
Кирилл, спасибо, очень интересно!
О некоторых вещах нужно напоминать регулярно.

Добавь, пожалуйста, пост в рубрику "Безопасность в горах". Спасибо.

3
По данным той же книги «полусхватывающий» узел съедает 30–60% прочности. Можно спастись пристёгивая стропу карабином.
А потом окажется, что в момент рывка карабин встал боком и порвался на 8 kN... Безопасная самостраховка - основой или из куска веревки, если нужна отдельная.

0
Этот вариант не идеален. Тут вообще куда не кинь, всюду клин.
И да, полностью согласен, что для самостраховки лучше использовать основную верёвку.
Сам при этом хожу с самостраховкой, сшитой из колечек.

0
Для крепления страховки (усов) к обвязке ДВА КАРАБИНА, по даташитам на любую обвязку, если уж их вообще использовать в этом месте.

0
Да, кстати, всегда было интересно, зачем делать самострах из петли? Только из-за веса? Я еще могу понять тех кто использует в качестве самостраха дейзик, удобно всё же, но петлю... Сам кстати петлю вешаю, но только на жумар, там рывок довольно сложно организовать.

0
Иногда народ делает самостраховки не только из петель, но и просто из стропы. Да, объясняют это тем, что так легче.
Про кусок основной верёвки полностью с вами согласен.

0
Не так давно убился один промальп, порвав нейлоновую стропу и слетев с высоты 5-7 метров. Жумар остался на одной веревке с обрывком стропы, площадка на второй, а он вроде разбил голову о бордюр. Человек проработал более 10-ти лет. Случай не разбирали, поскольку все сильно переживали, но это и не требовалось, поскольку фотографии были достаточно красноречивы.

Стоит сказать, что у меня бахман скрученный из нейлоновой стропы выдержал около пяти рывков, скрученный вокруг суперстатической деревянной веревки, фактор чуть больше единицы, чурка - твердый камень. Он не порвался, его начал перерезать тросик, которым лента была прикреплена к камню.
То есть, тут как придется, а используемые материалы должны быть изучены как минимум, и должны изучаться периодически.
Я никогда не использую репшнур для прусиков, на который не кидал чурку.

1
вот я как раз дейзик использую, и именно из дайнемы.
что-то призадумался...

1
Результаты были бы совершенно иные и не столь сильно различающиеся, если бы вместо чушки была смоделирована жесткость человеческого тела. Мои слова ни в коем случае не надо расценивать как призыв к использованию дайнемы на самостраховке.

0
С человеком тут можно посмотреть)
http://mountschool.ru/index.php/services/92-ostupilsya-upal-ochnulsya-gips

1
Конечно тело амортизирует рывок, но имеет порог прочности.
Здесь "сферический конь", но выводы легко экстраполируются.

0
Спасибо. Полезная статья.

1
Статья, конечно, полезная, но ведь всё это - азбучные истины.
Неужели это кто-то не знает??

0
Согласитесь, приятно обзавестись красивой и аккуратной дейзи чейн и, не приятно опутываться усами из основной веревки с огромными узлами. Ещё более неприятно слушать, про возможность удара по почкам с силой до двух с половиной тонн, что в табличке наверху нарисованы.

Как по мне, так всю красоту стропы портит амортизатор рывка, который крупнее узлов.

3
Вы не поверите, но есть и такие:-)

0
Есть кто и не знает, пецелевый каталог посмотрите, там рекомендуют вязать узел, под него вщелкивать вынесенное спусковое, а на конце петли - карабин самостраха.


1
Спасибо, очень интересно.

ЗЫ: про самостраховку из стропы. Люди идут на это из нескольких соображений:
1) Нет самостраховки, а срочно нужно сделать. Делают из петли, или даже просто из оттяжки.
2) Занимает меньше места и весит легче чем веревка
3) Удобнее регулируется (здесь идет речь о дейзиках и клифах, которые вообще держат 400 кг)

Главный минус таких самостраховок, что они не рассчитаны на сильный рывок.
НО всегда нужно помнить: самостраховка из веревки - это не панацея. Помимо самостраховки на сильный рывок в страховочной цепи не рассчитан, например, сам альпинист. Поэтому, в первую очередь надо делать так, чтобы жесткий рывок на самостраховку был невозможен (или вы правда верите в динамические свойства 1 м веревки?). Если вы не стоите выше станции, и ваша самостраховка укорочена до нужного расстояния, а не свисает петлей вниз, то 400 кг вам будет за глаза).

2
или вы правда верите в динамические свойства 1 м веревки
вы про фактор падения не слышали? какая разница сколько метров?

2
Да слышал. Основной посыл моего комментария: Фактор 2 и даже 1 на самостраховку создавать нельзя. Этого, кстати, не сложно добиться, соблюдая простые правила


0
в данном случае фактор имхо вторичен. Не может метр веревки поглотить столько же энергии, сколько десять метров. А вес одинаковый...


4
Вообще то разница есть. Во первых, зависимость силы рывка от фактора перестает зависеть от глубины падения лишь после некоторой критической глубины (а до нее сила уменьшается по экспоненте с уменьшением глубины), конкретные значения критической глубины различны для разных веревок, нигде не указанны, и для современных веревок невелики. Во вторых, амортизация других звеньев (тело, система и т.д.) от длинны веревки особо не зависит, соответственно чем меньше глубина, тем меньше рывок.
При глубине срыва в несколько метров все это не принципиально, но вот ровнять срыв с фактором 2 на глубину 1 и 50 метров не стоит.


3
(или вы правда верите в динамические свойства 1 м веревки?)

Лех, ты что такое несешь-то? =)) Напился, что ли, пьяный?

0
Мысль понятна - не надо падать на самостраховку.

Кроме позвоночника и прочности петли есть ещё станция, которая "жёсткий рывок" должна, вроде как, выдержать.

1
Падать на станцию - испытывать судьбу всей группы, которая зависит от этой станции. Я так полагаю.
Зачем?


4
всё хорошо...достаточно многим просто прочитать что всё что не динамит - не позиционируется как основная страховка. Но очень многие ее используют.
1. Уходя со станции первым - сделайте надёжную точку повыше станции не снимаясь с неё...и не допуская при этом фактора рывка >1.
2. Не допускайте перехода с точки на точку во время сложного ито ситуации когда ваша самостраховка из дейзика, петли, стропы или репшнура или оттяжки - окажется вщёлкнута в нижнюю точку когда вы уже грузите телом только что поставленную новую - в данной ситуации весь рывок очень даже может прийтись не на прощёлкнутую верёвку - а на вашу петлю, оттяжку и т.д.
3. Не стоит забывать что органы внутри тела - отрываются, при нагрузке в основном чуть более 4кн))) при этом вы можете спокойно повиснуть на своей стропе но уже с оторваной к примеру почкой)
да и ещё огромное количество всяких там нюансов. Рассматривать все эти нагрузки в качестве таблиц и делать выводы по цифрам - не совсем полная картина)) - человеку вполне достаточно нагрузки на органы > 400кг. А при этом вся страховочная цепь может спокойно выдержать. Просто есть ещё некоторые правила - которые позволяют минимизировать факторы риска таких вот рывков и нагрузок.

0
+1

0
насчет динамических свойств 1 метра динамики - может кто попробует? Очень прошу, самому нет условий попробовать. Надо: сбросить на куске динамики и куске статики с завязанным посредине и на конце узлами длиной 1 метр ну хотя бы чушку.

0
Динамику нужно резать. Попросите меня очень хорошо, что бы я испортил веревку. Просить нужно действительно хорошо, ибо я не против, но ужасно душит жаба.


По статике и влиянию узлов, из прошлогоднего архива.
Они выдерживали падение почти 100 килограммовой каменюки с метра, при факторе около единицы (всего пара рывков, до очень тугой затяжки узлов), на очень статическую веревку. Но как только затянулись узлы, с ними начало происходить это, с первого же рывка

20150203_192406

0
Картинка не поднимается с телефона....
Есть у меня готовая петцеловская с двумя усами из динамки, все петли сшиты. Ничего резать не надо.


0
Ну мы про самострах говорили, а не про разогнутые карабины, такого добра в любом альплагере уйма. Старой динамики кусочек найти долно быть несложно или нет?

2
А какая разница, разогнется карабин или сместится позвонок?
Извините, но я не могу испытывать что-то на чьей либо спине. ;)))
Могу рвать и ломать, дербанить что-то из материального, не шибко дорогого.

Я не в альплагере, я у себя дома. Все, что у меня есть, я купил за копейки, и для меня не за малые, ни с завода оптом, с магазинов без скидок.

На днях по кидаю камень на динамику, уничтожу ещё один собачий карабин. Отпишу здесь.

0
Старенькую динамику на самостраховку - себя не любить. Можно пару метров новой купить.

0
Мы в клубе рвали разную снарягу. Удивила дайнема - порвали новую петельку из 8-мм дайнемы с узлом, так же как и у вас - 11 кН. Второй раз удивила - петли из дайнемы после четырёх летних сезонов и трёх зимних, собирался списывать, а они держат как новые.

Умеренно использованные оттяжечные петли из дайнемы (выглядят хорошо) - 17 кН, из нейлона (выглядят ужасно, использовались нещадно) - тоже около 17 кН.

Карабины, даже затёртые, своё держат. Уроненные с высоты - по разному, закономерности нет.

Подробнее и больше цифр: http://activelife.dp.ua/gear/o-testirovanii-prochnosti-alpinistskogo-snaryazheniya.html

0
А почему забыли про 6 мм трубчатую дейнему? Там какие результаты?

0
Я, если честно, с такой не сталкивался. Что из неё делают?
DMM, судя по видео, тоже о ней не знает.

0
беаль петли делает.
http://www.beal-planet.com/2014/anglais/anneaux.html

2
Господа, я выложил пост про самостраховки, предлагаю для их обсуждения перебраться туда — http://www.risk.ru/blog/204055.

0
петли.беаль и кажется метолиус.достаточно давно

0
Посмотрел Метолиус. Стропы у них начинаются с 11 мм. Есть репики 6 мм, но они позиционируются как схватывающие.

0
Петли из 6-мм дайнемы - это мегаэкзотика.

Носить на себе тонкие петли удобно, но хотелось бы поглядеть, как она в сравнении с нейлоном при динамическом нагружении через острый край.

Пользуюсь, конечно, но стараюсь избегать описанной ситуации.

0
Для этой цели есть кевларовый шнур.

0
ну значит ошибся.беаль только.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru