Скоро лето, собираемся в "пятерку" и планируем первопроходы перевалов 2А-2Б. Для первопрохода 3А у нас пока нет опыта. Подскажите пожалуйста перевалы не пройденные или пройденные только с одной стороны по районам: Дигория, Суган, Безенги. Очень надо! Заранее спасибо большое!!!

22


Комментарии:
4
Интересный у вас вопрос :)) Вообще первопроходы перевалов выбирают по картам, например Ляпина, где указаны не пройденные седловины. Можно выбирать по другим картам, схемам, типа схем Миши Голубева. Можно по фотографиям в том же каталоге у Миши, где много фоток по этим районам с пройденными перевалами и соседними не пройденными седловинами. Вопрос лишь в логичности и безопасности этих перевалов-первопроходов и в том, зачтёт эти ваши первопроходы МКК.

2
Думаю в восточной Сибири таких маршрутов куча-просто идти куда глаза глядят.

1
Седловины в т.ч. непройденные очень удобно искать, наложив хребтовку на google earth с рельефом. Я так даже единички находил непройденные в популярных районах.

1
Да, постановка вопроса интересная, я обычно имею наметки первопроходов, а потом уж их в нитку будущего похода встраиваю. В этом весь интерес: увидеть, запланировать, пройти, оценить реальную сложность сравнив с предполагаемой. На Памире могу подарить парочку первопроходов, ну а по Кавказу - да, круче Миши эксперта не найти.

6
Удивительная постановка очень интимного вопроса.
Обычно тратится уйма личного времени, чтобы найти красивый, логичный, безопасный вариант нового перевала и построение интересного маршрута с его прохождением.
Ходятся походы в районе, лопатится литература, Google Earth и т.д., чтобы сделать "конфетку".
И тут такой вопрос на форуме.
Понимаю, что есть вопросы по районам. Сам консультируюсь и другим чем могу помогаю.
Но в данной ситуации теряюсь.

Нет понимания опыта вопрошающего, к чему он готов. Нет понимания, что за маршрут он собирается пройти. Странно.

Возможно заминусуют, но у меня возникла аналогия:
Дайте мне телефоны ваших знакомых красивых, умных, добрых девушек, а то тут жениться собрался.

0
>>>Дайте мне телефоны ваших знакомых красивых, умных, добрых девушек, а то тут жениться собрался.

ИМХО
Кстати, постановка для нынешнего времени правильная.
Не обязательно телефоны, просто наводку

1
>>Не обязательно телефоны, просто наводку

Если на водку будет то можно и некрасивых.

4
Мне думается, что ТС специально здесь не выложил предполагаемую нитку похода (если она у них вообще на данный момент сформирована) и не написал опыт группы для того, чтобы здесь не началась простыня обсуждений этих данных на 100500 каментов, как иногда бывает в некоторых моих темах :)) Хотя, примерная нитка маршрута могла бы облегчить помощь в поиске возможных вариантов. Сложность поиска первопроходов перевалов 2А, 2Б именно в тех районах велика из-за того, что эти районы хорошо исхожены. Там как раз первопроходы простых перевалов 1А-1Б или сложных 3А-3Б ещё можно кое где осуществить, а средней сложности осталось возможных первопроходов совсем мало.... Ещё и сами эти три района имеют такую структуру, что являются довольно компактными, кроме Безенги, даже обособленными. Для тех, кто там ни разу походы не ходил/водил, подобная задача по поиску первопроходов конкретной сложности в пределах 2А-2Б крайне сложна, на мой взгляд. И ещё, чтобы уж быть до конца честным, не знаю, как все остальные туристы, а я бы не отдал кому-то те первопроходы, которые планировал бы пойти в будущем сам. Отдал бы только в том случае, если сам не собирался бы их идти. Считаю, что группа, желающая идти первопроходЫ перевалов 2А, 2Б в походе 5 к.с., это группа, наверняка, идущая на какой-то чемпионат, потому должна уметь самостоятельно планировать требующиеся ЛП маршрута и саму полноценную нитку.
Вот, например, наш первопроход перевала 2Б этим летом (на фото). Сначала я прошёл несколько лет назад перевал Каярта юж. 1Б, после чего мне очень захотелось пройти ту ледовую стеночку и тот перевал, что указан правее, как 2А. Пока я планировал летний маршрут, узнал, что перевал, который 2А уже прошли и назвали, есть отчёт. Очень сомневался, что и наш первопроход уже кто-то прошёл, но нет :) Нашли тур и записку на седловине, но это оказался контрольный альпинистский тур, о чём было указано в записке, на пути по гребню к от пер. Каярта юж. вершине. Мы все были очень рады :) Приятный перевальчик на полноценные 4 верёвки (2 по 50 м, 2 по 60 м), крутизной от 30-35 (внизу) до 40-45 (в средней и верхней части) градусов.
New panorama 1

2
Наверное, ты прав Алексей. Как-то не подумал об этом аспекте. В доинтернетовскую эпоху ездить в Москву в библиотеку было тяжело и накладно, но как-то выходили из положения, а сейчас-то? Если действительно будут заявляться на чемпионат, то какое-то иждивенческое обращение к народу: подайте сирому на медальки. Занесу ка этот пост в избранное.


0
Я согласен с критикой, но нормальные люди подсказали советом и где можно поискать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru