Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"))

Пишет maryam, 03.02.2015 19:37

Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Рабенштайн, по – моему, как и Чонг-Сонг, одно из самых комфортных мест для ледолазов. Сюда хочется приезжать, потому что конструкция – одна из лучших, приём – тёплый (особенно радуют отели с домашней кухней и фотографии «легендарных» ледолазов, развешанные по стенам кафе), организация - вполне на уровне. А главное - общая атмосфера: расслабленная, дружелюбная, с отличной зрительской поддержкой. Такая же, как и в годы проведения здесь ещё не Кубка мира, а Ледовой битвы, на которую съезжались сильнейшие ледолазы мира. И ещё – они там любят скорость!))) Настолько, что даже в рамках Кубка оставляют время на проведение забега на рекорд сосульки.



Трансляцией квалификации на 4 этапе КМ решили не заморачиваться. Я по этому поводу, честно, не особенно огорчилась: и правда – там смотреть-то вроде нечего. Но в этот раз, похоже, что-то интересное как раз происходило в квалификации…женской:). Да, это незабываемое зрелище стоило бы посмотреть! Просто исторический результат: три 6-ых, три 9-ых и одиннадцать (!) 12-ых мест – такого ещё не бывало и, надеюсь, не будет в дальнейшем)). К счастью, в полуфинале подготовщики «пришли в себя» и перестали жёстко экспериментировать, поэтому всё (и все) «встало на свои места». Трасса была скорее силовой, чем техничной – не считая одного движения с зацепки, которую комментатор обозвал «ужасным треугольником», «подкосившего» сразу пять спортсменок, включая лидера общего зачёта Сон ХанНаРай. При этом отдельные девочки вообще, похоже, не испытали особых трудностей с этой зацепкой. Может, просто не знали заранее, что она очень коварна;) Времени на трассу было достаточно, но только если двигаться по ней равномерно и быстро. Это оказалось под силу четырём спортсменкам, включая нашу Люду Бадалян. Они вошли в финал с ТОРами. Ещё четырём не хватило темпа, и они остановились буквально в двух-трёх перехватах от финишного пятна. Идеальный расклад)). Лично меня порадовал результат Натали Куликовой, вошедшей в финал пятой, и это (в отличие от корейского этапа) при «наличии» всех сильнейших спортсменок. Не могу не отметить и девятое место восемнадцатилетней Нади Смирновой - лазание которой выглядело более чем убедительно на фоне многих более опытных спортсменок - остановившейся в одном движении (в буквальном смысле слова) от финала.
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Мужской полуфинал по стилю на этот раз не особенно отличался от женского. Просто больше протяжённость трассы и длиннее перехваты. Своеобразная «проверка на силовую выносливость»:). Первым, на мой взгляд, её достойно прошёл Паша Добринский – тем обиднее было видеть его на 9-ом месте (из-за одной не вщёлкнутой оттяжки!). Также достаточно уверенно «застолбили» место в финале Вася Терёхин и Лёха Деньгин. То, что в финале будут «ветераны» Парк, Сипавин и двое Томиловых, я почти не сомневалась, оценив уровень трассы. А то, что в этот «дом престарелых» вписались бешеные юниоры из Щвейцарии, обещало просто фееричный финал:)!
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Когда я увидела трассу женского финала, какое-то чувство «дежавю» возникло: по-моему, подготовщики просто «срисовали» финал 2013 года – даже ТОР на том же месте оставили;). В 2013 году было пять или шесть ТОРов, то есть и сейчас победить можно было не просто «топнув», но сделав это как можно быстрее. Надо признать, трасса не была богата хватами, над которыми нужно было задумываться (их в принципе не было), и требовала просто непрерывного движения. Не удивительно, что две финалистки – Петра Клинглер и Ангелика Райнер, уже продемонстрировавшие в Саас-Фи свою выносливость – достигли ТОРа. Оставалась «тёмная лошадка» этого сезона - кореянка Шин ВунСьон, которой из-за преследовавших её неудач ни разу не удалось подтвердить свой высокий статус. Последний стартовый номер давал её преимущество – товарищи по команде «подгоняли» её на трассе, зная время предыдущих участниц. И она использовала его на сто процентов! Хотя вряд ли эта победа далась ей так легко, как могло казаться, ведь последний стартовый номер гарантирует также то, что спортсмен в «транзитной зоне» прекрасно слышит крики восторга зрителей и знает, что его соперник достиг ТОРа. Преодолеть такое психологическое давление может далеко не каждый.
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc) Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc) Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Как и в Саас-Фи, мужской финал предполагал гораздо больше «драйва» и всевозможных сюрпризов. Сильный состав «заслуженных» никак не гарантировал того, что не «выстрелит» кто-то из молодых швейцарцев – уж очень уверенно и дерзко они лезли в полуфинале. Учитывая то, что первая, «беговая», половина трассы позволяла двигаться очень и очень быстро, я даже на минуту подумала – не тот ли это случай, когда натиск и «безбашенность» одержат победу над опытом. Сомнения ушли полностью, когда полез Лёшка Томилов (Валёк Сипавин тоже был хорош, но швейцарцы лезли после него и сравнивать было не с кем). Как было не согласиться с комментатором, написавшим: «…какие разные стили – яростные порывы молодых швейцарцев и тщательное продвижение по трассе русских спортсменов…» (ну или что-то подобное). Пока за явным преимуществом побеждали опыт и «правильный расклад»:) В целом «яростные порывы» - это нереально круто и зрелищно, и для зрителей такое лазание необычайно привлекательно. Но если с этими «порывами» не расстаться в юниорском возрасте, скорее всего, на пьедестале будешь стоять «через раз». И, по моему субъективному мнению, пока больше шансов быстрее «ворваться в элиту» у Кевина Хузера, в арсенале которого не так много трюков, как у товарища по команде, но зато способность контролировать свои движения на трассе развита «в разы» лучше.
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Что касается «элиты», «ветеранов», «старой гвардии» - им уже не нужны никакие трюки, чтобы держать зрителей в напряжении. Потому что их лазание само – один большой трюк)). То, как «летел» по трассе ХиЙонг Парк – это просто «космос». По-моему, для него не существует «ростовых» движений и плохих зацепок. Кажется, он испытал небольшой напряг только на финише – когда после ТОРа вылазил на балку, чтобы «замутить» свой коронный прыжок;). После него оставался только один участник – Макс Томилов и, учитывая скорость лазания Парка, думаю, многие считали, что победитель уже определился. Тем более, как снова точно отметил комментатор, на трассе было «много реально сложных для высокого человека движений». И конечно, возникал вопрос «как он сделает это?». Но по ходу лазания Макса выяснилось, что либо движения не совсем сложные, либо спортсмен недостаточно высок – потому что делал он их «на раз», ни разу не потеряв контроль над ситуацией (даже делая ТОР уже на «морально-волевых») и опередив Парка на 10 секунд. Хотя по - другому, наверное, быть не могло:). Потому что после неудачи на ЧМ 2013 года Максим сказал, что единственный титул, который он ещё не завоевал – это титул Чемпиона Мира, и он у него будет. Пацан сказал - пацан сделал;).
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc) Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc) Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Ну, и уже по традиции, несколько слов о скорости. Только мне показалось, что трансляция была несколько странная (мягко говоря): то баннер висит посредине экрана, то комментарий опережает картинку? Что, в сочетании с поздним временем стартов, не добавило зрелищности. А в целом, когда смотришь на скорость не глазами участника, а как зритель, начинает казаться, что это всё – просто большая лотерея. Особенно на таком неровном льду, как в Рабенштайне, где разница результатов первых двух мест у мужчин была всего две сотых(!).
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)
Конечно, в этом сезоне у мужчин и у женщин можно выделить несколько наиболее стабильных спортсменов (Красавина, Феоктистова, Олейникова и Кощеева у женщин; Кузовлев, Трапезников, Голуб у мужчин). Но назвать одного явного лидера даже после 4-го этапа нельзя. И если девочки в очередной раз «поменялись местами» (Красавина, Феоктистова, Кощеева, Олейникова), то у парней в «медальную эстафету» включился победитель Владимир Карташов, который при успешных выступлениях на двух оставшихся этапах также может претендовать на призовое место в общем зачёте. Ну а завершилось всё скоростное действие забегом на Рекорд сосульки, в котором вновь победу праздновал Вова Карташов.
Рабенштайн 2015. Чемпионат Мира. "Ледовая битва"), Ледолазание/drytoolling, ice wc)

Как бы то ни было – этап в Рабенштайне уже стал историей, и дальше по курсу Франция.

74


Комментарии:
2
Марьям, спасибо тебе за как всегда живой анализ хода событий!!

2
+1000 к спасибо Елены!

1
Спасибо огромное!!!!!!!!!!! Очень приятно читать ваши репортажи с этапов кубка мира, а то зайдешь на сайт а там только сухие результаты... А тут все же с душой!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru