Нанга Парбат. Снова сдуло ветром.

Пишет putnik-kz, 04.02.2015 19:54

В течение последней недели спортсмены и болельщики альпинизма всего мира с напряжением следили за действиями команды из Санкт-Петербурга в составе Виктора Коваля – руководителя экспедиции, Николая Тотмянина, Сергея Кондрашкина и Валерия Шамало.
Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)

Скупые с иронией смс, которые раньше всего публиковались в http://www.mountain.ru/expeditions/current_expedition.php?expedition_id=68 и http://russianclimb.com/karakorum/2015/nanga_parbat.html, со скоростью света распространялись по СМИ мира, специализирующихся в альпинизме. Пристальное внимание СМИ к санкт-петербуржцам не случайно: наши друзья признают, что на сегодня это наиболее сильная и подготовленная группа, действующая на зимней Нанга Парбат.
Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)
Установив промежуточные лагеря по маршруту Шелла, россияне вышли на гребень и спустились на отдых в ВС 20 января.

Тем временем на Нанга Парбат разыгралась непогода и им пришлось «набираться сил», ожидая смены погоды.

Устав от ожиданий, они выходят в непогоду наверх 28 января, несмотря на прогноз, не дающий шансов на успешный штурм вершины. Улучшение погоды могло наступить только с 3 по 5 февраля. При этом условия были не идеальные, но они могли позволить россиянам предпринять попытку штурма или хотя бы сделать рекогносцировку на склоне Диамир.

31 января СМС от команды Коваля сообщает: «мы в С4 на 7150, все ОК. Тут очень свежо. Завтра на Диамирскую сторону»

В случае штурма вершины с 7150 м россиянам пришлось бы подняться на высоту около 1000 м по сложному пути. Для этого необходимо было бы взять с собой палатку для того, чтобы установить её между четвертым лагерем и вершиной. Поэтому во wspinanie.pl было высказано предположение, что в условиях не слишком оптимистичных прогнозов погоды россияне скорее всего вышли для того, чтобы «размять кости», и прежде всего для того, чтобы откопать промежуточные лагеря, поднести вверх снаряжение, и ,возможно, обезопасить маршрут. Тем не менее, в случае штурма все скрестили пальцы за успех мощной российской группы, которая могла бы принести приятные неожиданности.

Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)
Верхняя часть маршрута на Нанга Парбат с гребня Мазено . Прошли Сэнди Алан и Рик Ален 28.06. 2012 г.(fot. Robert Schauer / topo British Mazeno Ridge Expedition 2012)
Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)
Верхняя часть маршрута, попытка Томаша Мацкевича выйти на Нанга Парбат в 2013 году (fot. forumextremum.pl)
К сожалению, погода не позволила осуществить штурм вершины.
1 февраля поступает следующая смс : « Ветер 100 км/час, у нас метель, видимости нет. Настояший февральский мороз. Пережидаем непогоду"
3 февраля: «Сквозь непогоду пробились в ВС. Все живы и здоровы. При таком ветре на горе нереально. Можно долететь сразу и на К2»
Действия россиян показали, что это мощная группа, которой для успеха нужно теперь только погодное окно.

Стена Диамир
Тем временем на стене Диамир проведена перегруппировка. Иранская экспедиция (Mahmood Hashemi, Reza Bahadorani i Iraj Maani) объединилась с экспедицей в составе: баск Алекс Чикон и два пакистанских восходителя: Мухаммед Али Садпара и Мухаммед Хан
Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)
Экспедиция Алекса Чикона
Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)
Иранская экспедиция

Такой многонациональный состав будет работать на маршруте Киншофера. Восходители уже занесли часть снаряжения в первый лагерь. Сегодня, в случае хорошей погоды, работы продолжатся.

Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)

Даниеле Нарди, находящийся под склоном уже длительное время и уже, наверное, акклиматизировавшийся более, чем иранцы и группа Чикона, продолжает свою деятельность на Ребре Маммери. Сегодняшнее состояние его работы представлено ниже.
Нанга Парбат. Снова сдуло ветром. (Альпинизм, зима 2015)

Источник: wspinanie.pl, mountain.ru, russianclimb.com
68


Комментарии:
1
Константин, спасибо за информацию.

2
Бог даст, прорвутся...

5
Теперь осталось только дождаться заветного погодного окна..... а там....
Мужикам терпения, погоды и удачи! Коля, ты мастер правильных решений. Держим кулаки.

1
Если не наши, то кто?

5
Экспедиция сворачивается. СМС сегодня:
"Сегодня ровно 45й день, как мы покинули Петербург, и, к сожалению, время, отведенное для нашей экспедиции, подходит к концу. Гора наконец-то открылась, впервые за две недели, но на вершине по-прежнему флаги от сильного ветра. Сворчиваем лагерь и уходим вниз.

2
Жаль, очень жаль... Но всё ещё впереди.

0
Жаль, как раз на ближайшее время прогноз неплохой.
Но все к лучшему..

2
Прогноз неплохой всего на три дня, к сожалению. Дальше опять 60-70 км в час. Это запредельно много. Я с трудом могу представить, как парни пережили три ночи на 7000 при ветре 100 км.. и спускались в таких условиях...

1
Мужики, ждем дома!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru