Нанга Парбат. Продолжение следует.

Пишет putnik-kz, 07.02.2015 14:03

Итак, две команды покинули зимнюю Нанга Парбат.
21 января утром базу под Диамирской стеной покинула несравненная Элизабет Револь, вдруг вспомнившая о том, что заканчивается отпуск и пора на работу. Затем на следующий день обмороженный и поломанный Томаш Мацкевич двинулся вниз в госпиталь в Гилгите. 7800 м- вот высота, которую достигла эта двойка нынешней зимой. До этого ни Томаш Мацкевич, последние пять лет пытающийся зайти на зимнюю Нанга Парбат, ни Элизабет Револь, уже ходившая вместе с Нарди по ребру Маммери, не поднимались так высоко на зимнюю Нанга Парбат.
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
(foto Elizabet Revol)

Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
(foto Elizabet Revol)
Элизабет Револь и Томаш Мацкевич в начале экспедиции
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
(foto Elizabet Revol)
Вот такой была Элизабет в одном из верхних лагерей. Снегурочка!
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
(foto Elizabet Revol)
А это уже Эли в базовом лагере.

Позже Томаш Мацкевич выразит благодарность Элизабет за её отвагу, которую проявила, когда вытаскивала его из трещины, колола ему обезбаливающие и, надев два рюкзака на себя, сопровождала вниз со страховкой. Отношения Элизабет с Томашем были ровными, а с Нарди тоже вроде бы наладились. Никто никому не был обязан. А единственную рацию весьма осознанно забрал Нарди, уходя на разведку своего маршрута.

Опустел Рупальский ледник. 6 февраля российская команда в составе Коваль Виктор - руководитель, Кондрашкин Сергей, Тотмянин Николай, Шамало Валерий свернули лагерь и начали спуск вниз.
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
Тотмянин Николай, Кондрашкин Сергей, Шамало Валерий и Коваль Виктор в начале экспедиции.

Высшая точка ,достигнутая российской командой на зимнюю Нанга Парбат – 7150 м.

Таким образом, устоял рекорд польской зимней экспедиции 1996-1997 года. Как известно, Кшиштоф Панкевич (Krzysztof Pankiewicz) дошел до максимальной отметки в 7700 метров, а Збигнев Тшмель (Zbigniew Trzmiel) дошел до отметки 7875 метров, всего лишь за 250 метров до вершины. Из-за сильного обморожения, оба альпиниста вынуждены были повернуть назад, немного не дотянув до вершины горы.

6 февраля в Равалпинди в отеле Шангрила произошла неожиданная и теплая встреча россиян с Томашем Мацкевичем. Они обменялись с Томашем подробностями восхождения с Рупальской стороны и своими впечатлениями.
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
(foto Tomasza Mackiewicza https://www.facebook.com/czapkins?fref=nfhttps://www.facebook.com/czapkins?fref=nf)
На фото: Тотмянин Николай, Шамало Валерий, Коваль Виктор и Кондрашкин Сергей (в пакистанском головном уборе) вместе с Томашем Мацкевичем.

Тем временем на стене Диамир продолжаются восхождения по двум маршрутам.
Иранская экспедиция в составе Махмуда Хашеми, Резы Бахадорани и Ирая Маани (Mahmood Hashemi,Reza Bahadorani i Iraj Maani) и экспедиция Алекса Чикона (вместе с двумя пакистанскими альпинистами Мухаммедом Али Садпарой и Мухаммедом Хан) совместно работают на маршруте Киншофера.
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
Международная группа, работающая на маршруте Киншофера (фото Алекса Чикона)
Пока этой международной команде удалось поставить лагерь 1 (5050 м) и провесить перила до высоты 5800 м. Группа подняла на эту высоту также заброску (палатки, 1500 м веревки и продовольствие). На маршруте Киншофера второй лагерь должен быть поставлен на высоте 5900 м.
Нанга Парбат. Продолжение следует. (Альпинизм, Нанга Парбат. Зима 2014/2015.)
Даниэле Нарди (fot. danielnardi.org)
Вторую группу образует Даниеле Нарди, который после ухода россиян, стал самым «осёдлым» альпинистом под Нанга Парбат. Итальянец поднимается по Ребру Маммери, вчера был в третьем лагере на высоте 5600м. Сегодня утром вышел вверх. Через 15 минут после выхода через его палатку перескочила лавина. Даниэле продолжил подниматься вверх. Вышел на высоту 6100 м и спустился в базу.

57


Комментарии:
1
Что значит: через его палатку перескочила лавина??

1
Я могу Вам ответить, а читатели на что?

7
Элементарно,Ватсон! Рискуя вызвать кривую усмешку экспертов и град нравоучений и уточнений, объясняю: обычно палатку ставят под скальным выступом, предварительно установив, что риск падения камней с него на палатку минимален. Такой скальный выступ или утес ограждает бивуак на гребне от ветра, а на склоне - от ветра, камнепадов и лавин. Выступ принимает на себя удар лавины, заставляя её обтекать по границам или перепрыгивать через него . Под выступом образуется относительно безопасное пространство, которое может засыпаться снегом или снежной пылью, потерявшей кинетическую энергию.

1
Суперликбез!
Ещё снимок приложить бы с довольными физиономиями выглядывающими из палатки.


1
Лавина пожалела палатку, не стала падать на нее -и,
и перескочила через нее
Вариант - лавина была тощей, пылевидной, палатку не сбить, пришлось перескочить

Думаю это издержки перевода на русский язык и отсутствие подробностей - инфомация ныне - on-line

4
Питерская команда уже в Исламабаде. На Диамирской стороне Алекс Чикон с пакистанцами и иранцами предприняли попытку подняться к месту С2, но пока не удалось. Итальянец Даниэле Нарди оставил свой план восхождения по ребру Маммери, и присоединился к международной команде. Теперь все будут пытаться взойти по м-ту Кинсхоффера.

3
Вот Вам пример, когда палатка засыпана лавиной. На снимке Адам Белецкий откапывает болгарского альпиниста Бояна Петрова на Макалу(?) в 2014 году. Боян, не бойся!
Боян не бойся

1
небольшая поправка. Это Петрова засыпало на К2.

0
Кто-нибудь может подсказать как связаться с Питерской командой?
У нас в Пакистане оставалось снаряжение. Мы договаривались с ребятами из Питера, что они нам его привезут.
Как узнать, когда они прилетят, что бы встретить их в Москве и забрать наш снаряж?

0
Я написал Вам в личку. Пишите туда, возможно помогут связаться. Но лучше, конечно, иметь непосредственные контакты. Интересно, как вы договаривались?

1
дома они уже

1
а тем временем на Нанге продолжается попытка зимнего первовосхождения. Вчера установлен С2. Сегодня Алекс, Али САдпара и Даниэле поднялись до 6500. В 15-30 начали спуск к С2 на 6000. Завтра хотят продолжить подъем и установить С3. А вот потом... потом начнется очень сильный ураган, с мощным снегопадом, на много дней....

1
Сегодня трио Алекс Чикон, Али Садпара и Даниэле Нарди установили С3 на высоте 6700. Ночуют в нем. Впереди еще два дня рабочей погоды.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru