Рафаэль Славински и Ральф Дуймовиц готовятся к весеннему сезону на Эвересте

Пишет veterok-veterok, 13.02.2015 10:09

Стремясь избежать многолюдности традиционных маршрутов на Эверест, великие мира альпинизма делают ставку на новые или менее популярные маршруты, такие как кулуар Нортона.
Рафаэль Славински и Ральф Дуймовиц готовятся к весеннему сезону на Эвересте (Альпинизм, экспедиция)
©Joe Hastings



В последнее время Эверест ассоциируется в основном с нерадостными новостями и острыми дискуссиями. И все же многие из лучших альпинистов мира не желают списывать со счетов высочайшую вершину планеты.

Остается пара месяцев до начала весеннего сезона на Эвересте, но уже начали звучать имена тех, кто может стать его главными действующими лицами. Давно известно о проекте Килиана Жорнета совершить скоростное (за один день) восхождение без использования стационарных сооружений высотных лагерей, только с небольшим рюкзаком весом не более 10 кг. А кто еще из альпинистов планирует быть этой весной на Эвересте?

Рафаэль Славински: новый маршрут
Рафаэль Славински и Ральф Дуймовиц готовятся к весеннему сезону на Эвересте (Альпинизм, экспедиция)
©Desnivel.com

Одним из них будет канадец Рафаэль Славински. У обладателя Piolet d’Or 2014 (вместе с Йеном Велстедом) за первовосхождение на К6 Западную уже все готово к весенней экспедиции на Эверест. «Мне почти стыдно, так как в альпинистских кругах Эверест имеет репутацию места, куда люди едут, чтобы потешить свое его, а не реально что-то сделать», - сообщил он месяц назад в интервью газете «Калгари Геральд».

Вместе с двумя друзьями из Германии, чьих имен не называет, Рафаэль Славински попытается взойти на Эверест в альпийском стиле по новому маршруту. Подробности проекта пока держатся в секрете.

Ральф Дуймовиц: кулуар Нортона без кислорода
Рафаэль Славински и Ральф Дуймовиц готовятся к весеннему сезону на Эвересте (Альпинизм, экспедиция)
©Ralf Dujmovits

Вполне вероятно, что единственный немецкий альпинист, имеющий за плечами все четырнадцать восьмитысячников, также будет этой весной на Эвересте. Не секрет, что одной из основных целей Ральфа Дуймовица является восхождение без кислорода. Действительно, Эверест стал единственным восьмитысячником, на который он поднялся с использованием дополнительного кислорода.

Если информация подтвердится, это будет седьмая экспедиция Ральфа Дуймовитца на Эверест и пятая попытка бескислородного восхождения. В 2005 и 2010 годах вместе с женой Герлинде Кальтенбруннер он был на суперкулуаре с северной стороны. В 2012 году Ральф шел вместе с Ули Штеком с южной стороны, но повернул назад с С3, почувствовав себя плохо. В прошлом году он сделал попытку взойти по кулуару Нортона, которая также закончилась в С3 (8.300).

По данным сайта Gripped.com, Ральф Дуймовитц, по всей видимости, вернется этой весной в кулуар Нортона вместе с Нэнси Хансен, которая хочет стать первой американской альпинисткой, взошедшей на Эверест без кислорода.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

84


Комментарии:
4
Упорный дядька.

0
Удачи! Эверест нас ждет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru