ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА?

Пишет Никита Степанов, 13.02.2015 16:34

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)Прошло чуть более полугода после фотографирования нашего старого читального зала и публикации моего поста «Почти по Стругацким-одержание свершилось!» ( http://www.risk.ru/blog/202444 ). Напомню, что помещение было передано в безвозмездное пользование на 5 лет московской Федерации спортивного туризма в мае прошлого года благодаря решающей поддержке Сергея Михайловича Миронова. Что же изменилось за это время?

В октябре-ноябре в читальном зале и основном коридоре помещения был сделан ремонт (можно сказать, евроремонт) с оснащением современной техникой для показа слайдов и видеофильмов. Важно отметить, что ремонт был осуществлен благодаря спонсорской помощи Ю. Никонова (одного из опытных московских туристов-водников), которая заключалась в обеспечении материалами и рабочей силой. Теперь оно выглядят достаточно респектабельно:ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)

Спасибо всем, кто откликнулся на первый мой пост и внёс свою посильную лепту.

Спасибо Игорю Сидорову за 30 книг, подаренных нашей библиотеке.
А ведь среди них были и раритеты:
Берлепш. «Швейцарские Альпы и альпийская жизнь» 1872 г.
Грове. Холодный Кавказ. 1879 г.
Поггенполь Н.В. «По Альпийским снегам и тропинкам» 1892 г.

Он автор слов к песне «Люди идут по свету…», которая впоследствии стала гимном МГРИ.

Кстати, в эту субботу (14.02. в 16-00) в здании библиотеки искусств им. Боголюбова (Сущёвская ул. д. 14) будет творческий вечер участников проекта «Люди идут по свету», где будет выступать он и Роза Ченборисова. Приглашаются все желающие – вход свободный.

Спасибо Вячеславу Глебову (aviator18t) за компьютеры, а также за экспонаты, которые он и oldchainik2 отдали в музей.

Спасибо всем, кто впоследствии по личной инициативе приносил своё старое снаряжение, но пока его категорически мало.

На фото ниже, сделанном в прошлом году, видно, что полки полупустые.ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)
А некоторые стеллажи вообще не заняты.ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)Постепенно экспозиция расширяется.ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)
Появляются и редкие экспонаты: например как эта верёвка, которая может быть ещё помнит руки Евгения Абалакова.ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)
Или карабин распрямившийся на груди моего напарника, когда он порхнул с Сокола метров на 30 в 78-ом году.ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)
Или примус 1964 года.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У МОСКОВСКИХ ТУРИСТОВ ЗА ПОЛГОДА? (Горный туризм, мфст, туризм.)
Но процесс идёт неприлично медленно. На сегодняшний день явно не хватает классического скального молотка с деревянной ручкой, примуса «Фебус», отриконенных ботинок с прикручивающимися триконями, айсбайля и многого многого другого. Поэтому я решился обратиться к Рисковчанам с просьбой о помощи.

К сожалению, я родился несчастным ребёнком с врождённым пороком – стеснительностью. Всю жизнь я борюсь с этим недугом, и уже достиг некоторых результатов. Чтобы уберечь ВАС от этой страшной болезни, хочу поделиться рецептом: друзья НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! Несите, тащите, присылайте всё, что может стать экспонатом для музея, и вы сразу почувствуете облегчение на душе и в кладовке.

Интересует всё: снаряжение, значки, старые маршрутки и записки с перевалов и вершин, автографы. Может быть, у вас сработает фантазия и появятся новые предложения? И в конце повторюсь: не предлагайте крупногабаритных экспонатов: палаток, байдарок и плотов, так как помещение ограничено. Пишите в личку – буду рад общению!

59


Комментарии:
2
Айсбаль есть у меня, но он с дуралевой ручкой, 80х годов. Если это не слишком ново - могу отдать

0
Пока нет никакого. Поэтому с удовольствием.

2
ОК, завезу до конца месяца


0
Могу отдать палатку-брезентуху, если не класть на полку, а растянуть ее на потолке :)

1
И сидеть потом под ней со свечкой в руке?

1
ну а что, тоже забавно :)
Еще вроде где-то "огонек" валяется, но он помладше 64 года. Хотя "Турист" тоже есть.


2
Не-е-ет, Никит, не со свечкой, а с картами и - в преферанс )))

1
Опоздал, я это ещё полгода назад предлагал :-)

0
Никита, а чем закончился полет напарника с Сокола?

2
У него левый изгиб остался держаться на верёвке, а муфта зацепилась за грудную обвязку. Висел и просил чтобы побыстрее к нему спустились, потому что ему казалось, что карабин разгибается. Немного поломался: таз, ногу. Спустили метров на 350 на верёвках до первых травянистых полок, свистнули скалолазам, стоявшим лагерем внизу, и по четверо тараканили на носилках из под бетона до дороги. Ну а дальше скорая, менты, больничка.

0
Как-то "Безвозмездно на 5 лет" не много, по сравнению со всей предыдущей историей МГЦТК. Через 5 лет опять звать Миронова придется...

Карабин выглядит сильно! Напарник-то жив остался?

0
Да, вполне жив и до сих пор водит группы в горы.

1
Угу, вижу.

0
Кстати, на верхнем фото он справа в оранжевой футболке

0
Случайно это не Валера Л.?
Который в ноябре 78 умудрился с тройки порхнуть.

0
Так точно, только кажется это была не тройка.

1
Явно не хватает очков-консервов, могу предложить...

0
Да кто бы отказался!

0
Офигеть!
Вы большие-большие молодцы.

А портретов на стене за полгода прибавилось...

0
Да, Алексей. Время неумолимо и с каждым годом их будет только прибавляться.

3
Никита, я, наконец, достал с антресоли баул со старым железом. Увы, бОльшую и наиболее экзотическую часть старья, и переданного отцом и накопленного мной самим, я давно уже раздал новичкам или просто выбросил при переездах. Из оставшегося, возможно, представляют интерес:
1) пробки ледовые самодельные 2 видов
2) крючья титановые вертикальные и горизонтальные самодельные разных размеров.
3) лесенки самодельные из репшнура и алюминиевого профиля.
4) "морковки"
5) гексы самодельные алюминиевые
6) оттяжки из широкой стропы-чулка
7) "кулачок" самодельный
8) еще валяется на балконе одна сиротливая лыжа "Бескид" образца 70-х (где название "рукописным" шрифтом)

Весной еще на даче покопаюсь. Дача - это же промежуточная точка на участке между антресолью и помойкой! :-)

0
Думаю, что могут быть интересны 1, 5, 6,7,8 позиции.

1
Скальные туфли производства России конец 80х-начало 90х, наверное. Кажется, в Красноярске их делали.Заинтересуют?
А вот еще галоши правильные есть конца 80-х Красный Треугольник.

0
Думаю, что да!

0
Женя, так где же эти модельные туфли?

2
"На сегодняшний день явно не хватает классического скального молотка с деревянной ручкой,"
Правда нужен?

1
Ну конечно нужен - ведь его же нет.

1
Хор, как нить подтащу.

1
NikitaStepanov! Никита, здравствуйте! У меня есть самодельный скальный молоток (см. фото),вес около 0,3 кг, ручка - кажется, ясень. С 1976 года он немало потрудился в горах. Сейчас у него сбит клювик, боёк на древке с юбкой слегка расшатался. Если такой ветеран подойдёт для экспоната, могу выслать в дар посылкой по указанному адресу.
скальный молоток

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru