(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар

Пишет Леонид Бацев, 14.02.2015 23:58

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр)

Альпинизм это еще и встречи с дикими животными привычной для них среде. В привычной для них, для животных, но не для каждого человека.



Поход продолжается. Стоит сказать что в этом году мы взяли очень много сублимированной продукции. Помню как с Фиделем специально с термосом с кипятком, проезжали по магазинам в которых она продается - покупали те новинки которые до этого не встречали, тут же пробовали, смотрели на реакцию организма и спустя несколько дней если все было хорошо - покупали уже то количество которое нужно было по норме на человека.

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр)
Фидель шагает по тропе:).

Но я начал про животных. Так вот нам предстояло пройти место которое называется на картах - Медвежий лес, так он называется не просто так. Там, да и не только там, вообще в горах водятся разные животные. Например гуляя можно встретить медведя, волка, горного козла и много кого еще. Нам повезло проходя этот лес мы никого не встретили. Повезло потому, что встреча с медведем в дикой природе - не очень то занимательная история, и там уж как повезет. Хотя как нам внизу сказал егерь - не переживайте, если что кидайте в него «го….ном», сказав что оно у нас точно будет.

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр) Поднимаемся по реке Исык

А вот в прошлом году в этих же географических широтах мы встретили снежного барса. Редкость. И потому мы все считаем это большой удачей. И сейчас еще жалею что нет хорошего близкого фото. А ведь была возможность сделать. Когда я вышел и увидел его. Если честно струханул, не стал делать резких движений снимать рюкзак и доставать фотоаппарат который буквально несколько минут назад убрал.

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр) Пятиминутка

Лес - позади. Впереди морены, альпийские луга, льды. То что нас зовет вверх, то что я лично не могу объяснить. Мы упорно набираем высоту. Рюкзаки тянут нас вниз. Мы их тянем вверх. Вообще когда идешь - важно не забывать любоваться той красотой которая открывается взору. У меня очень хорошо отпечатался в памяти мысленный снимок озера Бозколь. Бозколь - это озеро призрак. Оно образуется из талой воды, которая днем наполняет горные реки, а вечером реки пересыхают, и озеро за ночь полностью исчезает. Но днем и вечером это озеро - безумно прекрасно. Стоишь на его природной плотине высотой метров 300 смотришь на воду и видишь все вокруг - горы, лес, ледяные пики, птиц - которые на этой высоте еще парят в небе… .

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр) Слушаем теорию квантовой физики от Фиделя. На фото слева направо Сергей Добров, Александр Лиманский, Я, Андрей Ким лежит, Фидель фотографирует и рассказывает.

Кстати еще несколько слов о горных - ледниковых реках, я не первый год хожу в горы, но почему то всегда думал что ледниковая вода постепенно наполняет реку, сначала немного, затем все больше и больше. В реальности же это совсем не так. Поднимаясь по сухому руслу реки - в какой то момент мы услышали воду. Шум напоминал шум водопада. В какой то момент до меня дошло что это река - мчится нам на встречу - вполне себе серьезным потоком. Крикнув - Все наверх быстро - мы с тяжеленными рюкзаками успели покинуть русло и спустя несколько секунд (я не утрирую именно несколько секунд) в том месте где было сухо - начался бурных поток белой как молоко ледниковой воды.

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр)
100 метров до озера Акколь

Пройдена очередная отметка на карте, отметка которая делает нас всех счастливее. И потому что цель все ближе и потому что чувствуешь как достигается цель. Многие предпочитают сразу забрасываться в базовый лагерь. И конечно же в этом есть свои несомненные плюсы особенно если речь идет о спорте. Да и мест много где иначе просто и нельзя. Но там где мы гуляли в этом году в заброске на своих двоих - есть свои прелести.

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр) Стоянка на озере Акколь.

Идем вверх. Вышли к озеру Акколь. Красивое, завораживающее. И не смотря на то что и были силы идти дальше и время позволяло, мы здесь на Акколь встали на вторую ночевку. По разным причинам и одна из самых важных это - акклиматизация. На Акколь с мая по сентябрь дежурят гидрологи. С которыми вечером мы и погоняли чай. Мужикам конечно же скучно. Как они сказали - гостей (туристов, альпинистов) очень не много. Они нас накормили свежеиспеченным хлебом и мы довольные пошли в палатки спать под удивительным и высоким Тянь-Шанским небом.

(Часть 2) Прогулка по Заилийскому Аллатау (Северный Тянь-Шань) и восхождение на пик Талгар (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, казахстан, Акколь, перевал суровый, Леонид Бацев, Фидель Чатуев, Лиманский Александр) Подход под перевал Кокбулак.

Первая часть здесь. Продолжение здесь.

28


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru