Международное жюри Piolets d'Or

Пишет Елена Дмитренко, 20.02.2015 20:07

Международное жюри Piolets d'Or (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, шамони, курмайор, крутые)
На траверсе Семи сестер, Антарктида, фото © экспедиция Le bout et la corde / Piolets d'Or

Я уже писала о том, что премию Вальтера Бонатти за свои достижения в альпинизме получит Крис Бонингтон – живая легенда и одна из основных фигур альпинизма XX века. И приз он получит из рук своего не менее легендарного друга и напарника Дуга Скотта.
Piolets d'Or этого года еще и повод отметить 150-летие золотого века альпинизма, расцвет которого, как считается, приходится на 1865 год.


Международное жюри Piolets d'Or (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, шамони, курмайор, крутые)
Крис Бонингтон и Анг Лакпа на вершине Эвереста, 1985, фото из коллекции Криса Бонингтона

В числе протагонистов альпинизма в то время было много британцев, наряду с их альпийскими гидами, что в 1865 году привело к великим первовосхождениям на Маттерхорн, Гранд-Жорас, Эгюй Верт – пожалуй, вот самые известные вершины из тех, на которые были совершены первовосхождения в тот год.
150-летие тех событий будут отмечать в Шамони и в других альпийских районах все лето 2015 года – к юбилею приурочены выставки, всевозможные показы и презентации.
А лучшие восхождения года прошлого будет чествовать Piolets d'Or в апреле.

Международное жюри Piolets d'Or (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, шамони, курмайор, крутые)
Молодой Бонингтон на северной стене Айгера, фото из коллекции Криса Бонингтона

Список номинантов определит высокое жюри, в которое вошли профессионалы из 9 разных стран.

Итак, познакомимся с международным жюри.

Кацуки Амано (Kazuki Amano), Япония – представитель нового поколения японских альпинистов, которые любят ходить в альпийском стиле на большие стены по всему миру. В 2009 году он получил свой Piolet d'Or за восхождение на Каланку в Гарвале, то было трудное восхождение, совершенное в непростых условиях. Напарником Амано были так называемые Giri-Giri Boys: Фумиката Ишимура (Fumikata Ichimura) и Юсуке Сато (Yusuke Sato).

Валерий Бабанов, Россия – обладателя двух Piolet d'Or у нас никому представлять не нужно. Валерий ворвался на международную арену альпинизма в 1998-м году своим первопроходом по западной стене Дрю. Затем последовали первопроход «Эльдорадо» соло на Гранд-Жорас, соло на Меру (2001), юго-восточное ребро Нуптце и северо-западное ребро Жанну. Сердечность и энергия сделали Валерия человеком, изменившим мировой альпинизм.

Эрве Бармас (Hervé Barmasse), Италия – всю свою жизнь Эрве провел в родном Вальтурнанше, у подножия Маттерхорна. И он всегда активно ходил в горы, зимой, соло или первопроходы. Хотя Эрве очень привязан к родному краю, ему удалось совершить немало сильных восхождений в Патагонии (преимущественно зимой), в Каракоруме и Китае.

Стефан Бенуа (Stéphane Benoist), Франция – стал широко известен в 2013 году своим прохождением южной стены Аннапурны в связке с Янником Грациани. В то же время на его счету множество прохождений северной стены Гранд-Жораса зимой, восхождения на талай-Сагар, Чомо-Лонзо, прохождение южной стены Нупце.

Энди Хаузман (Andy Houseman), Великобритания – напарник невероятного Ника Буллока, в том числе во время первовосхождения на Чанг-Химал (6802 м) по маршруту, который считали одной из самых рискованных линий, оставшихся в Гималаях нетронутыми. Номинант Piolet d’Or в 2010.
Эта же команда прошла очень трудный словакский директ на Денали в альпийском стиле в 2012 году.

Майкл Кеннеди (Michael Kennedy), США – председатель жюри Piolet d’Or в 2012, в свое время наследил на Аляске своими известными первопроходами, в том числе маршрутом Infinite Spur в 1977-м на Форакер (5303 м) и Wall of Shadow (Стена теней) в 1994 на Хантер
(4442 м). Он совершил новаторское восхождение по СВ стене Ама-Даблам зимой, а также участвовал в смелой попытке восхождения на Латок I (7145 м, Каракорум), не дойдя до вершины 100 метров. Маршрут этот до сих пор не пройден.

Инес Паперт (Ines Papert), Германия – завершив карьеру профессионального спортсмена (вы же помните ее феерические победы в ледолазании), Инес обратила внимание на скальные линии по всему миру, пройдя свободным лазаньем трудные линии в Доломитах и горах Логан. Она открыла новые маршруты на северной стене Квангде зимой, Лику-Чули в регионе Кхумбу и др.

Рафаэль Славински (Raphael Slawinsky), Канада – профессор Университета Калгари, любитель тяжелых зимних восхождений в Скалистых горах. Прошел маршрут Кассина на Денали нон-стоп, равно как и маршрут Common Knowledge на ту же гору. Обладатель Piolets d'Or за восхождение на К6 Западную в 2013 году с Иеном Велстедом.

Андрей Стремфель (Andrej Stremfelj), Словения – обладатель Piolet d’Or 1991 года за юго-западную стену Канченджанги южной в альпийском стиле с Марко Презлем. Другие его достижения в Гималаях: юго-западное ребро Гашербрума I, западное ребро Эвереста, южная стена Шишапангмы и в 50 лет трудный маршрут на ЯЫнак-Чули. Андрей был председателем жюри Piolets d’Or в 2010.

79


Комментарии:
0
Крис Бонингтон - достойный номинант!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru