Первая помощь в горах.

Пишет ska-samara, 23.02.2015 19:47

Вопрос к аудитории- надо ли прививать новичкам и младшим разрядникам навыки оказания первой помощи, или достаточно учить транспортировке?

33


Комментарии:
2
В самом вопросе содержится ответ. Это как аксиома , не требующая обсуждения.

8
А так не пробовали сформулировать: "Вопрос к аудитории- надо ли прививать новичкам и младшим разрядникам навыки захоронения, или достаточно учить транспортировке?"

1
Никита, правильно понимать надо ситуацию! Срачи в последнее время вялые какие-то все пошли. Народ заскучал, разбегается. И вот сегодня тролль за троллем. Ждем вопросов, использовать ли грудную обвязку и где завязывать пруссик.

5
Поддержу. И даже сразу обозначу позицию - я за всегда за верхнюю обвязку, с/у лепесток из титана и прусик с заячими ушами. Кто так не делает - поганые североамериканцы и прочие вражьи выкормыши, я так думаю. Без духовных скреп.


0
Лично я ЗА обучение оказанию первой помощи с самого начала занятия альпинизмом (и не только), но многие путают понятия "медицина", первая помощь и транспортировка. Хотя ПП и транспортировка два колеса одного велосипеда, одно без другого невозможно. Пострадавшему необходимо оказать ПП и правильно транспортировать с учётом травм, а не просто упаковать в носилки и дотащить до лагеря или врача. Так вот, уважаемые рисковчане, я и хочу от вас услышать компетентное мнение, новички и младшие разрядники только таскают, или всё-таки грамотно оказывают первую помощь? И ещё вопрос, мы сдаём зачёты по "медицине" или всё-таки по оказанию первой помощи?

0
Конечно зачеты сдаются по оказанию элементарной первой медицинской помощи в порядке понятных и простых алгоритмов. Не нужно пытаться лезть и пытаться играться в больничку - бессмысленная трата времени и сил. И ничего кроме понта в этом нет. Достаточно обозначить несколько аксиом и все.
Конечно , многие не понимают нутром , что даже для базового обучения медсестры уходит 3-4 года. На это как-бы не обращают внимания.

2
- ну да всех кто в первый раз едет в горы надо проводить через анатомичку
- общение с родными постродавших

4
тогда на альпмероприятиях не заработать... )))) Нееее, лучше рекламить и рекламить, а ежели кто-то убился не до смерти - так или бумажки соответствующие заранее подписаны, или вообще бумажек нет - сам дурак, короче.

А вообще вопрос странный, если не сказать больше. Всё равно что поднимать этот вопрос в среде военных - а оказывать ли ПМП на месте или тащить истекающего кровью до госпиталя?.. Просто очередное:
1) Нежелание учиться - а ведь медицина занимает время и силы
2) Нежелание тратить время в "современных эффективных" программах подготовки "новичков и младших разрядников", они ж не за тем пришли...
3) Нежелание поднимать лишний раз весьма "задумчивую" тему о травмах и НС в горах - а вдруг наполняемость аудитории упадёт.

Лучше уж как на Западе - что случилось, жди спасателей и уповай на то что не загнёшься до прилёта вертолёта с толпой профессиональных медиков. Но у нас не Запад, и до Запада в плане службы спасения нам далеко (просто констатация факта). А потому глубокое ИМХО - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

0
Надо чтоб врач был или хотябы фельдшер в группе. И следить всем чтоб он первым не помер.
Шину или жгут наложить, блокаду вколоть каждый сможет. А полноценно обучать каждого пару лет хотя бы до уровня медбрата/сестры никто не будет.
Я в институте от военки откосил, поэтому семестр обучали оказанию первой помощу. Сейчас вроенные каыфедры сократили-значит первой помощи почти всех учат.

1
Надо чтоб врач был или хотя бы фельдшер в группе.

Никто не против быть здоровым и богатым.

Я в институте от военки откосил, поэтому семестр обучали оказанию первой помощу.

Нельзя ли подробнее? Потому что в моё время в моём ВУЗе откосившие от "войны" имели дополнительный выходной в неделю.

0
Выходной был. Только один семестр изучали медецину. Одна пара в неделю лекции, одна пара практика. Но я учился в 2000-2005 -сейчас возможно что-то изменилось.

1
Блокаду вколоть каждый сможет... Лол!!!

4
Может, лучше переформулировать как-нибудь так:
Каким приемам первой помощи нужно учить новичков и младших разрядников?
(Правда, со срачем тогда сложнее...)

0
совершенно правильный взгляд на вопрос

1
Сам бы сформулировал тему как: "Возможные проблемы медицинского характера в горах. Приёмы диагностики и оказания первой помощи."
На основании своего опыта могу предположить, что приёмы первой помощи знает достаточно много народу, а вот опознать ситуацию, когда применить тот или иной приём - с этим бывают значительные сложности.

3
и про первую помощи, и про НС с новичков надо рассказывать. что , в общем-то, в клубах и секциях с традициями рассказывают и готовят уже в межсезонке без всяких вопросов

2
Нам в секции ЦСКА и Службы Спасения сразу прививали и мы в теперь уже новой секции сами прививаем наследникам. "Не навреди", "Обезопась", "Холод, голод и покой" и т.п., наложение повязок, способы транспортировки - все дается новичкам, значкам, разрядникам. С удовольствием сами повторяем основы ПМП и медицину, особенно перед летним высотным сезоном.

0
Ребята,просьба от одного из ветеранов альпинизма не использовать это тошнотное, прости Господи,слово "с....". (извините, не могу его повторять,но вы поймете о чем речь.)

1
"Жопа есть, а слова нет" (с)? Слово четко передает смысл бесполезного, грубого и скандального, часто - намеренно спровоцированного, "спора" и потому удобно для маркировки таких ситуаций.

0
Необходимо с момента прихода в секцию.

0
Сам по себе странный вопрос...

1
сразу надо прививать абсолютно всё - из того что может могло или случалось когда-то с новичками в горах - поэтому новички и новички - что им надо сразу всё прививать и выводить не в трупики а в старичков)

0
надо.

0
Какая помощь гаду из за раздолбайства которого срывается все к чему корабкался целый год а то и больше. Ну, по чесному, и не надо соплей со слюнями. Настоящий спорт и настоящий спортсмен это одиночка. Это личный рекорд и личный подвиг, и бросать все ради того что бы расплачиваться за чужие ошибки или за то что кому-то не повезло ..... Это не честно и не справедливо и ни какого гуманизма здесь нет. Имею право так говорить. Всегда ходил только один. Никогда не просил и не ждал помощи. За свои ошибки готов платить только сам. Так удобнее и дешевле, а стадом в горы...... Нет! Стадом играют в футбол а не ходят в горы.
Надо учить под ноги смотреть, ошибок не делать, рассчитывать только на себя, и не думать о том ч то все кто рядом с тобой спят и видят как бы оказать тебе первую помощь.

0
Надо быть ну о-очень наивным, чтобы считать, что возможно когда: "Я всё Сам, Я всё один!!".. :))
Хотя бы потому, что абсолютно всё с чем мы ходим в Горы, начиная от продуктов питания.. и заканчивая высокотехнологическим снаряжением, медикаментами, производилось не путешественником-одиночкой, а многими-многими сотнями и тысячами людей.
Вот если бы кричащий "Я всё Сам, Я всё один, мне никто не помогал!!" вышел бы на тропу полностью отказавшись от всех благ коллективного труда, тогда да-а....
Ты одиночка, ты Всё только Сам! Это твой личный Рекорд и личный Подвиг!!! ай молодец!!!
---
"и не надо соплей со слюнями." ;))

п.с.
Хотя, я тоже наверное не очень-то прав.
Например, известные отшельники Лыковы, вот те действительно "Всё сами".., но и их тоже, вряд-ли можно назвать "настоящими спортсменами".

0
Андрееву Андрею я хотел бы посоветовать не путать собственный выбор человека и собственную подготовку с разными там коллективными мероприятиями типа кто что несёт и какое у кого какое место в строю.
Разве Р. Меснер рассчитывал на помощь когда шёл один на Эверест ? Нет, он совершал подвиг и прежде всего для себя, правда один из наших патриархов совдеповского стадного альпинизма сказал что такой альпинизм нам(им) не нужен, но это не так - именно такой и нужен, жёсткий, все сегодня или ничего никогда. Именно такой альпинизм будет примером и вдохновляющим стимулом во все времена.
Ты сам экипируешся, сам готовился, сам на себя расчитываешь, сам за себя отвечаешь и сам за себя платишь. Один на один.... И если ты победил то это твоя победа, она не делима, коллективная же победа с элементами взаимопомощи и проч. атрибутикой паркового туризма просто ничья.

0
Ну а Вам, Владимир Чирков, я прежде всего бы посоветовал внимательно и ВДУМЧИВО (!) читать тексты других участников дискуссии.
И возможно, что тогда, Вам бы не пришлось брызгать ядом и....
(ну да ладно.., поберегу Ваши стальные, жёсткие, супер-Победоносно-неделимые нервы.., они Вам ещё понадобятся для Величайших Побед, которые станут примером и вдохновляющим стимулом во все времена для нас, приверженцев совдеповского стадно-паркового туризма)
Удачи!
;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru