Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.

Пишет Роман Губанов, 23.02.2015 22:35

После ознакомительного выхода по склонам горы Мусса-Ачитара, мы, команда Alplife.ru выехали в Алибекское ущелье с целью подняться на лыжах на перевал Джаловчат, высотой 3000 метров над уровнем моря.Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.
Нас пятеро: я - Роман Губанов, инициатор похода и автор этих строк, Дудкин Александр мой друг и помощник, а также хозяин нашего «УАЗа», Сонин Андрей, человек давно мечтавший заняться ски-туром, Хвостов Евгений - альпинист, горнолыжник, любитель активной деятельности и Кирилов Владислав- опытный турист, горнолыжник, путешественник со стажем. Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Любой зимний выход в горы, хоть пешком, хоть на лыжах отличается от летнего потенциальной лавинной опасностью, а первый особенно!Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Хотя за прошедшее зимнее время, находясь постоянно на склонах горы Мусса-Ачитара в районе трасс, и на фрирайде с северной стороны я уже не плохо понаблюдал за состоянием и поведением снежного покрова, но свой и чужой жизненный опыт учит быть предельно осторожными.Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.По всем признакам лавинная опасность должна быть незначительная; но, но, но! Есть много факторов… Поэтому идём предельно внимательно, стараемся держаться подальше от лавинно-опасных участков, либо растягиваемся с большим интервалом.Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Мы идём по границе: справа южный склон, а по левую руку- северный. Хоть южный склон и сильно разгрузился в течении зимы, но солнышко пригревает, и со скал сыпят небольшие лавинки, пугающие своим шумом, падая со скал, и там-же недалеко останавливающиеся за неимением силы. А северный склон- это полная тишина и спокойствие- теневой склон с минусовой температурой воздуха, великолепным сухим снегом. Вот мы и идём по границе этих двух склонов, по руслу ручья, засыпанного глубоким снегом, больше прижимаясь к северному. Первому идти довольно трудно- приходится утаптывать рыхлый снег, а остальным по проложенной колее уже по- легче. Зимняя сказка во всей своей красе, невольно срываются знаменитые слова знаменитого автора – «…блестя на солнце снег лежит…». Постепенно выходим на ледник Двуязычный, и немного пройдя отдыхаем.Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Ребята предлагают начать спуск вниз, так как уже пятнадцать часов, да и подустали. Коллективно соглашаемся.Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Содрав камуса, и застегнув ботинки с креплениями по бесподобному снегу мчимся вниз. Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году. Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году. Под бараньими лбами в лучах заходящего солнца доедаем и допиваем остатки еды и питья. Ски-тур в Домбае зимой в 2015 году.Все довольны, ведь день удался- куча хороших впечатлений, и все живы и здоровы!

57


Комментарии:
0
Рома, молодцы!

0
Эх, красотища.....

0
Рома, я тоже так хочу! "Позови меня с собой....!"

0
На сайте ALPLIFE.RU все координаты и 8 программ по ски-туру в Домбае.

1
Очень красиво и снежно!!!! Один раз сходив куда-нибудь с Ромой, хочется это обязательно повторить! Жаль в этот раз не получилось!!! Жду с нетерпением когда в следующий раз куда-нибудь пойдете и позовете :)

0
А как под начало подъема на перевал (ну, в-общем, на Турье озеро) шли? По летней тропе ведь невозможно ?

0
С бугельной поляны, примерно в районе пограничников нужно уходить налево к реке, там широкая пойма (это ниже Алибекского водопада) и обходить все бараньи лбы прижимаясь к склону пика КАП слева по ходу, потом над лбами выходить на русло реки, которая даёт Алибекский водопад, и по ней вверх на Двуязычный ледник.

0
Рома,привет из славного города Ростова- на- Дону!Отличный материал,красивые фотографии.До встречи!!!Олег Б.

0
Снега, по сравнению с прошлым годом, много?

0
Да.Снега в этом году больше. В альплагере Алибек где-то 120-150 см. А с кем я общаюсь?

0
Красиво!

Скажите, где можно почитать про ваши лыжи? Есть ли какие особенности?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru