История выживания: Репортаж из трещины

Пишет Елена Дмитренко, 25.02.2015 19:54



Эту историю Брендон Кампшур (Brandon Kampschuur) опубликовал на Snowbrains.com. А я решила перевести как интересный опыт и заодно предостережение, так как горнолыжный сезон пока что в самом разгаре!


17 февраля 2015 года был мой первый день в Шамони. Я приехал сюда, чтобы покататься на знаменитых склонах региона Монблан и походить на ски-туре в колыбели альпинизма. На первый день я присоединился к двум другим американцам, чтобы покататься вне трасс с местным гидом.
Наш утренний спуск был с Эгюй дю Миди по красивой Белой Долине. А после обеда мы отправились на Гран-Монте (Grands Montets) и оттуда на трамвае на самый верх.
Все катание от трамвая технически считается фрирайдом, но мы уехали направо, проехали предупреждающий знак на французском и выехали на ледник Glacier des Rognons. Там было еще несколько лыжников, человек 15. Я ехал следом за гидом и первым его клиентом вниз по леднику, в то время как третий из нашей группы ехал следом за мной. Я делал S-дуги примерно 10 метров шириной.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Glacier des Rognons, примерное место ЧП, фото Brandon Kampschuur

Внезапно я почувствовал, что лечу. Не помню, чтобы я паниковал или кричал, я только помню, как пробовал сноубордом замедлить свое падение вдоль стены трещины, касаясь льда весь путь донизу. Инстинкт сноубордиста, приобретенный за годы катания по крутым и обледенелым склонам.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Чудесное спасение, фото Brandon Kampschuur

Такой микс невезения и сначала и большого везения потом. Невезение заключалось в том, что я упал в глубокую трещину. В том месте, где я провалился, трещина была неочевидна. Иногда ты можешь увидеть узнаваемую борозду поперек склона или выступающие куски льда, но это не тот случай. После того как я выбрался, я увидел множество следов на снежном мосту. Будьте уверены: если вы спускаетесь по леднику, на нем есть трещины и вы, вероятно, пересекаете их, порой этого не замечая. Думаю, что причиной моего падения было то, что после обеда один из моих S-поворотов на момент пришелся вдоль трещины, так что снежный мост не выдержал.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Подъем с помощью спасательного оборудования, фото Brandon Kampschuur

Мне сильно повезло. Начнем с того, что падение не было свободным, а вдоль не совсем вертикальной стены. К тому же, так сложилось, что скользил я спиной стене и царапал сноубордом по льду, смягчая падение. Приди я на лед в каком-нибудь другом положении, например, головой или в первую очередь ногами, все закончилось бы намного хуже.
На глубине 15 метров падение прекратилось, и я остановился на верхушке снежного моста. В другой части трещина была намного глубже и без каких-либо снежных мостов. А шириной она была примерно 45-60 метров. Мне посчастливилось упасть в лучшем месте. Трещина была сюрреалистичная, абсолютно великолепная; я смог оценить ее красоту несмотря на свое рискованное положение. Но видео говорит само за себя.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Вид вниз, фото Brandon Kampschuur

Мне повезло остаться невредимым, к тому же при гиде. Я упал, не получив переломов, отделавшись несколькими синяками и легкой травмой лодыжки. Я был в целом в порядке и нормально стоял на снежном мосту. Я был относительно спокоен минут 20 или около того перед тем как меня нашли, потому что был уверен, что гид найдет дыру и меня в трещине после того как заметит мое исчезновение. Хотя пара темных мыслей в моей голове промелькнула, когда я вспомнил об Into the Void и о парне в Юте, который оказался в западне и отрезал собственную руку, чтобы спастись.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Дыра, в которую провалился автор, рядом с ней следы предыдущих райдеров, фото Brandon Kampschuur

Самое спасение было простым. Снежные якоря закопаны, веревка сброшена и меня вытащили за обвязку. Когда они достали спасательное оборудование, представитель лыжного патруля спустился ко мне в трещину и встал ко мне на мост, предварительно пристраховавшись к стене ледобуром. Он пристегнул меня к страховочной веревке, и меня вытащили. Спасатель вытащил также мой сноуборд и рюкзак, он также сделал несколько снимков и прислал потом мне. Я был спасен.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Фото Brandon Kampschuur

После этого случая я узнал многое о трещинах. Это те вещи, которые нужно знать и делать, если вы катаетесь по леднику:
Всегда высматривайте трещины, потому что они там есть. Держите скорость, но не очень высокую: вы должны иметь возможность остановиться, если увидите впереди признаки приближающейся трещины.
Чаще трещины встречаются на выгнутых участках ледника. Так что, как и в случае с лавинами, такие места нужно преодолевать с особой осторожностью.
Каждый человек в вашей группе должен владеть техникой подъема из трещины. И все должны друг за другом следить.
История выживания: Репортаж из трещины (Бэккантри/Фрирайд, ледники, шамони, спасработы, чп, происшествия, горы, альпы, фрирайд, гран-монте)
Взгляд вверх, фото Brandon Kampschuur

Снаряжение. У вас должны быть при себе обвязка, ледобур, отрезок веревки, блок и несколько карабинов. Если вы упали в трещину, вы можете пристраховать себя к стенке, чтобы не провалиться глубже. Блок и карабины нужны, чтобы вытаскивать других. Ледовые инструменты, кошки, веревка и несколько ледовых крючьев (ледолазное снаряжение) могут позволить вылезти самостоятельно. В моем случае я быстро понял, что сноубордических ботинок, лопаты и складных палок явно недостаточно для того, чтобы выбраться из трещины без посторонней помощи.
Когда вы уже задержались где-то в трещине, не следует двигаться или отстегивать лыжи или сноуборд. Вот здесь я больше всего облажался, по своему невежеству, так как я никогда не интересовался вопросом спасения из трещин. Двигаться нельзя, чтобы не сломать под собой снежный мост и не упасть еще глубже. А лыжи и сноуборд помогают распределять давление на снежный мост. Я же отстегнул доску и повернулся вокруг себя, что было большой ошибкой. Повезло, что снежный мост оказался прочным.
Самый надежный способ не попасть в трещину – не кататься по ледникам. Это единственный 100%-действенный способ избежать риска. Я понял, что падение в трещину – относительно редко случающееся происшествие, но и по большей части непредсказуемое. В этом году мой случай – третий, с которым обратились к патрулю курорта Grands Montets. У моего гида за 11 лет работы в Шамони до сих пор не было ни одного такого случая. Один из сотрудников патруля сказал, что с его клиентами за 15 лет это случалось дважды. Но это случается, и поскольку трещины могут быть полностью скрыты, вы должны быть готовы к неизбежному риску и последствиям, которые влечет за собой падение в трещину – ваше или ваших друзей, – когда вы катаетесь по леднику.


Brandon Kampschuur
Перевод Елены Дмитренко

86


Комментарии:
5
По закрытому леднику надо катать в связках :)

4
теоретически вы совершенно правы. так и делают,когда совсем стремно. Но катание в связках трудно назвать катанием :). Это такая борьба товарищей с веревкой и наоборот.
По закрытым ледникам в Европе катают тысячи и тысячи и тысячи,проваливаются единицы. остаточный риск считают приемлемым

1
Ходил на лыжах (да еще и с рюкзаком) в связках. В походе зимой на Кавказе. В процессе этого развлечения в голове всплывает масса разнообразных выражений, ярко описывающих сам процесс и его участников. Но что-то не помню, чтобы среди них было слово "катать". Может, конечно, без рюкзака оно по-другому...

0
на нормальных лыжах и с человеческим рюкзаком катают (и достаточно бодро при слаженности). есть даже специальное упражнение-экзамен в школе гидов. Но это конечно не то,за чем люди ходят на ски-туре :)


0
В связки катать-это даже не то что неудобно. Это не катание. Да безопасность согласен! Но лучше уж пешеом спускать всей группе. Кстати он пишет,что из-за С-поворота и провалился,а если б на скользяке по прямой-мог наверно и пролететь над трещиной. Но тут как повезет)
А на Эльбрусе такая ситуация возможна,кто скажет из бывалых? Я имею ваиду выше Приюта 11 с юга или выше скал Ленца с севера

0
на Эльбрусе такие ситуации случаются...
прекрасный рассказ об этом:
Космический турист

0
Да-да,именно этот случай)

1
Был такой случай там же на Эльбрусе. Спускался с семьей от бочек в сторону поселка Эльбрус, есть такой спуск, ну очень длинный. И есть место где надо снять доски и пройтись пешком. Обогнали там группу с одним знакомым местным гидом. Ждать не стали, доехали до Эльбруса. По пути оглядывался назад и никого не видел, стал немного волноваться. Спустились почти к Шайбе, кафешка такая, из окна видно спускающихся. Решил подождать, увидеть фигуры. Увидел позже чем думал. Оказалась что на этом пологом участке где надо пройти пешочком 50-100 метров, гид на вопрос одного из участников есть ли тут трещины, ответил утвердительно и тут же провалился. Вылез то ли сам, то ли участники помогли, но час потеряли.
Наверное все же участники должны быть в курсе что делать в таком случае, иначе на просьбу дать веревку могут и просто бухту скинуть, а не ее конец.
И еще дополнение. Сейчас очень многие имеют красивое и классное снаряжение. Один раз по доброте душевной попался на этом. Начав спускаться по этому же маршруту, в той же компании встретил группу в очень хорошем снаряжение, которая узнав что мы едем туда, напросилась. На вопрос как они катаются, показали на все эти красивости и сказали "будь спок". Закончилось тем, что спустились в Эльбрус уже в темноте. Хотя может и сами поехали бы по следам, и кончилось бы еще хуже.


0
выше скал Ленца склон, а ледник ниже, с бергшрундом. ниже бергшрунда плато 4200 на леднике и от него по леднику в объезд приюта(метеостанции), там- да, есть трещины.

0
Это Вы про юг?

0
Еще вспомнился случай,когда сноубордиста провалился вниз головойи не мог сам отстегнуться. Вот уж незнаю,что лучше)

2
Сам я проваливался редко и не глубоко. Веревка была. Друзьям моим везло реже, хотя вру, везло, все живые и даже не побитые. Хотя один из них пролетев 10-12 метров вниз головой застрял как пробка не доехав до встречи с краем 30-40 см. Край, это сужение где голова уже не пролезла бы, и возможно хрустнула в последний раз. Веревка была, но маленькое раздалбайство и ....., повезло что 140 литровый рюкзак и тело позволило заклинить раньше головы.
К чем это я, заметил что более чем в половине случаев все они попадали на мост, который был именно в таком месте, под самым слабым участком, скорее всего это место закрылось последним и сползающий снег в щел создал под этим местом еще один мост, как бы второй шанс для невезучих.

0
Да, про второй мост умная хипотеза. Часто читаю, что свалился на мост. Вот узнать бы, сколько народу свалилось Не на мост и сравнить их количества)

2
Сравнить не удастся, так как большинство свалившихся "не на мост" не найдены.

0
Только сейчас,при повторном просмотре, заметил какое интересное оборудование для намотки у спасов) Кто-нибудь такое видел живъем?

1
Приходилось. Аккумуляторная лебедка.

5
Lenin2014
Страшилка для начинающих.
Идем мы втроем вниз, ранним утром,после снегопада с 5400 через Сковородку. Перед этим более опытный в этих краях друг говорит:
- Саня, зачем тебе выходить в 5 утра? Темно ж будет, трещин нихрена не видно. Выйди в 8 и всё успеешь.
- Ладно, говорю, согласен. Выйдем в 7 утра, засветло.
Стартовали правда почему-то в 6-20. Если на вершину, то точно вышли бы на час позже... Но тут причина уважительная - вниз, в базу, к мясу, пиву .....
В общем, вроде я еще иду, а тут уже лечу. Для не проснувшегося организма это даже немного приятно, но зачем-то пытаюсь притормозить конечностями и еще держащимися в них палками. Толку конечно никакого, но вроде что-то делаю.
Немного натягивается веревка, которая идет к другим двум участникам мероприятия, но это не останавливает падение, а только замедляет его. Понимаю, что их тащит за мной вниз и тут шлепаюсь на снег. После бликующего свежим снегом склона, здесь полная темнота. Включаю фонарик, который еще на башке и обнаруживаю, что стою на снежном мостике, довольно хлипком, меньше метра шириной. Трещина в поперечнике метра два и расширяется вниз, дна в темноте не видно. Вверху метрах в 5 светлеет круглое отверстие. Дальше уже конечно более скучно - репы, стремена и все было бы хорошо если не набежавший из лагеря народ, который с таким энтузиазмом тянул скопом веревку сильно врезавшуюся в склон, что мою начавшую седеть в этот момент голову спасло только наличие каски и скоростное прорубание ледорубом канала следования. Энергия у спасателей била просто фонтаном и несмотря на громогласные в тишине утра обращения к их разумам, мамам и папам меня, подсекая стременами при попытках подняться, протащили по склону еще метров 5 после выуживания из трещины.
Это было в августе 2014 на Ленина, а про сколько таких историй ничего не написано...
Из происшедшего просятся на волю как минимум два вывода:
- как это ни удивительно, но на закрытом леднике связываться веревкой иногда бывает полезно для жизни и здоровья;
- если напарник без предупреждения исчез со света божьего, не надо его сей же момент вызволять обратно.Лучше после закрепления веревки установить голосовую связь. Просто ему это будет приятно, а может у него еще и позвоночник сломан или "неожиданно" репы, буры, ледоруб и кошки оставил в лагере. На всякий случай - когда сидишь в трещине, то хорошо слышишь все что происходит наверху, НО!!! когда ты наверху, то чтобы что-то услышать надо подойти вплотную к провалу.
Тут не шахматы, чуть-чуть думать надо ...

0
Спасибо за рассказ! Поучительно очень)
Страх был?)

1
Страшно еще как ))
Но только первые мгновения, пока не начинаешь что-то делать.
А потом еще трещина внутри красивая очень оказалась - нависающие стены покрытые длинной и тонкой бахромой сосулек, ажурный мостик на котором стоял и все это в свете фонарика. Про фото почему-то не думал ))

0
А может кто-нибудь толково разложить алгоритм действий(прям по пунктам) при попадании в трещину одному и минимальный набор снаряжения,что бы выбраться из нее самостоятельно?
Не ради трепа,а для возможно полезной информации для новичков и вообще "чайников":)
Спасибо!

1
беседка,два бура,две петли,два карабина (лучше три)- без веревки.при условии что достаешь до стенки трещины.
по веревке: два пруссика. можно и на одном,но муторно и сильно здоровым надо быть.

1
Паш, при попадании в трещину одному это все может помочь чисто психологически, как мне кажется... Если напарника нет наверху, то это все из области фантастиуи и счастливых совпадений.


0
Примерно понял Ваш ход)

0
Ибрагимыч на Семеновском после падения в дыру вылез с молотками и поломанной челюстью. А вообще при переходе по закрытому леднику всегда жюмар на жопе и пара винтов.

0
Почему на жопе-то? Не дотянуться уже внутри

0
Жить захочешь, достанешь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru