Славянские вертикали 2015

Пишет KSN, 26.02.2015 13:59

Вот уже несколько лет мы проводим «Славянские вертикали» - детские соревнования по скалолазанию в трудности и скорости.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Они имеют статус открытого первенства Смоленской области, но по традиции на них приезжают спортсмены из Москвы, Егорьевска, Калининграда, Минска, Орла, Брянска, Костромы. За несколько лет их проведения как-то сам собой сформировался и их неофициальный статус – праздник встречи друзей. За два дня совместной работы, переживаний, эмоций знакомятся и становятся родными и близкими тренеры, спортсмены, родители. С каждым годом друзей становится всё больше – в этом году участников было более 120 человек.


Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Для нашего небольшого скалодрома это - немалое количество спортсменов, поэтому регламент продумывался особенно мучительно. Для того чтобы не растягивать соревнования и не превращать их в пытку для участников и судей, для самой многочисленной группы подростков (их было более ста человек) трассы квалификации для мальчиков и девочек были сделаны разные. Это дало возможность им лезть одновременно. Но это потребовало от организаторов дополнительных усилий по подготовке большого количества судей. С этой задачей замечательно справилась руководитель судейской бригады Наташа Лисовская. А подготовщикам пришлось хорошо постараться, чтобы накрутить дополнительные трассы. Наш неизменный главный постановщик Олег Черешнев сумел так оригинально задействовать всё пространство нашего скалодрома, что четыре квалификации и два финала вписались в него вполне естественно.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
В этой тяжелой работе большую помощь ему оказали Наташа Лисовская и Ваня Калентеенков.
И праздник начался! Скалолазание, я уверена – это спорт особый, очень естественный, ещё молодой и незакомплексованый, поэтому особенно подходящий для детей. Спортивная деятельность должна органично входить в детство, тренировки не должны напоминать будни в концлагере, а соревнования – допрос под дулом пистолета. На соревнованиях мы пытались создать доброжелательную, праздничную атмосферу, чтобы помочь детям справиться с волнением, раскрыть свои таланты. Для самых маленьких бесплатно работал мастер по аква-гриму.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Раскрашенные личики малышей поднимали настроение всем.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Ожидание вкуснейших смоленских тортиков, которые получают все команды по окончании соревнований, помогало быстрее забыть неудачи.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Но спорт есть спорт,Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
победа достается в очень упорной борьбе. В трудности у подростков-девочек борьба развернулась между тремя постоянными соперницами: москвичками Ксенией Троицкой и Светой Сергеевой и смолянкой Настей Юшкевич. Они боролись до конца, но в этот раз чуть сильнее была Света Сергеева, второй была Настя, третьей – Ксения.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
В скорости эти же трое разыгрывали между собой медали, но теперь уже Настя Юшкевич не оставила никому шансов на победу, второй была Света, Ксения – третьей.
А вот у мальчиков-подростков лидер был явный – Владимир Захаров из Москвы, он уверенно победил и в трудности, и в скорости. У младших девушек также все золотые медали увезла домой москвичка Мария Нистратова. Смолянка Настя Вольченко также завоевала две медали: серебряную в трудности и бронзовую в скорости. Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Борьба за победу в трудности и у младших девушек, и у юношей, развернулась на потолке. Расклад там был непростой, и полностью разгадать его не удалось никому. У юношей чуть сильнее был Илья Володин из Москвы, на втором месте Кирилл Рудаков из Смоленска, на третьем - москвич Олег Бушин.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
В скорости у младших юношей быстрее всех был Илья Левченков из Смоленска. Смоляне на этот раз выступили, как никогда, хорошо – у нас 14 медалей!
Особенно приятно было вручать награды в самых младших возрастных группах: 2004 – 2005 и 2006 – 2007 годов рождения. Это маленькие таланты, но со взрослым упорством и мужеством. Как, например, Витя Ильяшевич из Калиниграда. На старт квалификации он выбежал, буквально вытаскивая градусник из подмышки. На градуснике – 38,6. Тренер Наталья Николаевна так и осталась стоять с таблеткой в руке… Мальчик, между прочим, сделала топ на этой трассе, вышел в финал и занял 4 место!Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Или другая история – про маленькую девочку Машу Липкович из Минска. Обе трассы квалификации с верхней страховкой она пролезла до топа и вышла в финал. В финале нужно лезть с нижней страховкой. А с нижней она ещё не успела научиться лазить, ей всего 9 лет! Она ни разу в жизни не щелкала оттяжки! Но как говорится у нас, у взрослых – жить захочешь, не так… За час, оставшийся до финала, Маша научилась и этому нехитрому делу. В итоге – 5 место!Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Краткий миг на пьедестале почета, медаль и грамота, конечно, приносят важное моральное удовлетворение, но с таким трудом завоёванные места заслуживают и более материальных призов. Наши постоянные спонсоры нас поддержали и сейчас, доказывая, что и в кризис можно работать успешно. «Бисквит» испёк для нас 55 желанных всеми тортиков. Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
«ТриалСпорт» выделил вполне ощутимые сертификаты для призёров в основных возрастных группах: на 2 тысячи рублей за 1 место, 1,5 – за второе и тысячу – за третье.Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Санкт – Петербургская фирма «Xclimb» прислала в подарок зацепки. Смоленский благотворительный фонд «Дари добро детям» предоставил аква-грим. Благодаря этому фонду и его руководителю Максиму Рубановичу, а также фирме «Xclimb» и Юрию Костину мы смогли сделать очень нужный подарок для наших друзей – маленьких скалолазов из Ковалёвского детского дома Костромской области. Они в этот раз не смогли приехать к нам на соревнования, но к ним отправилась посылка с зацепками, рельефами, фингербордом. А скалолазы из Егорьевска подарили ковалёвским воспитанникам бухту верёвки.
Кроме того, наш постоянный спонсор Смолтелеком помогает нам идти в ногу со временем. Благодаря ему мы, уже традиционно, организовали прямую видеотрансляцию соревнований в Интернет. В этот раз у нас работало три видеокамеры. Впервые шла он-лайн трансляция результатов. Всё это очень важно именно на детских соревнованиях, ведь посмотреть выступления детей хотят мамы, папы, бабушки, дедушки, тёти, крестные, друзья и одноклассники. Наши смоленские родители уже так привыкли к такому удобству, что очень удивляются, когда отправляют детей на соревнования в другие города, где это ещё пока не организовано.
Практически все команды, приехавшие к нам, завоевали призы, а значит, дети получили стимул к дальнейшим тренировкам, и в следующий раз конкуренция будет ещё больше!
Мы благодарим всех тренеров, которые привезли к нам своих воспитанников: Венеру и Олега Черешневыых, Наталью Кутькину, Михаила Пекарева, Наталью Павлову, Василия Сазонова, Руслана Гильмутдинова, Валерия Ещенко, Екатерину Никифоровец. Благодаря их нелегкому труду становятся возможными наши соревнования.
Особая благодарность Венере Черешневой, которая вела обработку результатов в трудности.
Большое спасибо Наталье Павловой, которая комментировала выступления в финалах.
Мы с радостью ждём всех вас в гости в следующем году!Славянские вертикали 2015 (Скалолазание, смоленск, скалолазание, соревнования)
Итоговые протоколы

29


Комментарии:
1
Соревнования проводились 22-23 февраля

2
Молодцы! С каждым годом всё круче и лучше!

0
Фотографии здесь здесь здесь (группа ВКонтакте)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru