Погибла Вера Куршакова

Пишет Берос, 27.02.2015 19:50

Погибла Вера Куршакова (Альпинизм, альпинизм)


Веры не стало 25 февраля. Похороны будут проходить в воскресенье (1 марта) примерно в 11-12 часов в с. Ново-Александрово, Суздальский район, Владимирской области.
У кого есть возможность и желание оказать материальную помощь близким Веры, при организации похорон, вы можете перевести деньги на карту её сестры Любови Куршаковой. Реквизиты ниже.
Минбанк (Московский Индустриальный Банк)
Карта №4023 2738 9240 5935
Куршакова Любовь Валерьевна (если с карты зайдите на страницу интернет банка Минбанка,окно перевод с карты на карту,набрать номер своей карты,срок не действия, три цифры с оборотной стороны карты,ниже сумму)

Или Сбербанк, карта № 4276 8100 1581 2903

Данную информацию размещаю исключительно для тех, кто её знал и любил, для тех кому она была дорога. Убедительная просьба не устраивать "разбор полётов".

По словам Светланы Хлебниковой, которая была рядом, произошло следующее:
25 февраля близ поселка Жыргалан Аксуйского района Киргизии, группа из четырех скитурщиков шла по отрогу горы Таш-Тобе (восточный отрог, северо-западная ориентация склона). Саша Куликов, Денис Попов, я и Вера Куршакова. Резкое потепление вызвало повсеместное проседание снежных пластов. Последний снегопад был пять дней назад, выпало метр снега. Поэтому для катания был выбран лесистый, более-менее безопасный склон, по нему и восходили. Трое на скитуре, Вера шла на снегоступах. Снег в лесу был рыхлый, по открытому месту ей было идти легче, поэтому тропу прокладывали по краю лесной зоны.
При прохождении опасного участка склона (десятиметровая стенка между двумя лесными массивами, потенциальный лавинный очаг) двое стояли в относительно безопасных точках по разные стороны снежной доски. Я быстро шла по последнему, верхнему галсу, выводящему нас на геологическую дорогу. Вера стартовала на нижний галс раньше времени и оказалась прямо подо мной. Перегруз склона вызвал сход сначала нижней части доски, утащившей Веру. Затем потеряла опору и лопнула верхняя часть доски, утащила меня. Затем оборвался 80-метровый склон над геологической дорогой, перелетел ее и ушел в яму, отвал старой шахты. Третья лавина зацепила и двоих, стоящих в стороне, но краем.
Ширина сошедшей лавины - 50 метров. Транзит - около 100 метров. Толщина доски - около метра. Глубина лавинного выноса - более 4 метров, сошло в "мышеловку", большой камень остановил ее движение.

Дениса засыпало по колено, он откопался и отстегнулся за минуту. Саша был засыпан с головой недалеко от поверхности, но свободны были руки, откопался сам за две минуты. Далее они побежали искать нас с Верой. Меня откопал Денис за 10-15 минут с глубины полтора-два метра (ноги были глубже) без сознания, но я включилась сразу же. Оставил полуоткопанную, бросил пуховку и лопату, побежал помогать копать Веру.
Вера лежала близ камня на глубине 3,5 метра. Головой вниз, руки за спиной, стянуло темляками. Без признаков жизни, но целая, без травм. Копали около получаса в итоге, лавина очень плотная, бетон. Плюс яма под камнем - т.е. выбрасывать снег приходилось на высоту больше человеческого роста.
Докопали меня, я позвонила в МЧС, вызвала спасотряд с врачом. Парни по очереди откачивали Веру в течение часа, делали СЛР. Она не дышала, хотя была теплая.
Прибежавший через час спасотряд с кислородным баллоном пооткачивал ее еще, но врач констатировал смерть от асфиксии.
Мы с Сашей живы, целы, отделались незначительными ушибами, часовым шоком и переохлаждением. Денис не пострадал.

Вера умерла. Умерла в горах, которые так любила. Пусть ее светлая душа летает над самыми снежными облаками и радуется.
Прости нас, солнечный гномик.
RIP.

Погибла Вера Куршакова (Альпинизм, альпинизм)

142


Комментарии:
4
Очень жаль. Слов нет.

6
Искренне жаль:(
Светлая память.

5
Улыбчивая,светлая,добрая,прекрасная девушка.Тяжело в это поверить.. Земля тебе пухом,Верочка

2
Соболезнование родным и близким

2
грустно

2
...

3
Искренние соболезнования...
Для альпинистов Невинки конец февраля- плохое время.
Берегите себя.

1
:((((

1
Как жаль, нас из Владимирской области и так очень мало, теперь стало ещё меньше, светлая память, а земля пухом! :(

1
Как жаль, нас из Владимирской области и так очень мало, теперь стало ещё меньше, светлая память, а земля пухом! :(

1
соболезную(

1
Соболезнования родным, близким.

1
RIP

0
.....

0
Соболезную!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru