РИСК РОЖДЕНИЯ

Пишет KARIM, 01.03.2015 08:38

Сегодня -- первый день весны. Она половодье чувств. Чтобы не утонуть в них, прошу вас, людей умудрённых житейским опытом, поделиться советом-наблюдением на щекотливую тему. Итак:

Пару лет назад услышал от бывалого альпиниста историю о неком советском учёном, который исследовал влияние эффекта нахождения в горах более 5 тым на последующее оплодотворение. Выяснилось, что высота негативно влияет на беременность, т.е. велика степень рождения младенцев с серьёзными нарушениями. Необходим -- утверждал исследователь -- значительный период воздержания от зачатия, в пропорции 1:3 (где 1 это единица времени нахождения в горах, а 3 единица времени нахождения на высоте не более 1 тым).

Испытывая жгучее любопытство, я при первой же возможности устремился в Сеть и ... ничего не обнаружил. Совсем. Теперь же попал в ещё более затруднительное положение, потому что забыл все детали рассказа (ФИО учёного, республику, период). Сложилось же так, что информация такого плана стала актуальной из практических соображений. Я с женой сторонники планируемой рождаемости (при этом противники контрацепции). Хотим ещё ребёнка, но тот рассказ вызывает в нас опасения.

Пожалуйста, помогите их развеять ... или ... поверив учёному, выждать занимательную позицию?

19


Комментарии:
2
Под водой тоже нельзя. Ну, не глубже 50 метров :)

3
Неправда! В скафандрах можно и на глубинах больше километра!!! :-)

12
У мужчин и женщин, которые слишком много времени проводят на высоте 5000 и выше, рождаются дети с "отклонениями" - вот такими:
1

А кто живет на равнине, и уделяет детям много внимания - дети "нормальные":
1

0
А про черного альпиниста бывалый не рассказывал? Институт физиологии им. Павлова проводит(ил) исследования: "поднимает" шимпанзе с болезнью Альцгеймера в барокамере, результаты положительные. У меня седины после прошлого сезона меньше стало - парикмахер заметил. Не спец по исследованиям, но должна быть статистика, т.е. не мении 100 зачатий, потом группы должны быть разные: мать-альпарь, отец-альпарь, мать+отец альпари. Человек триста должно быть - всяко всплыло бы. :)

4
Не верь. Вперед и с песнями! Беременную жену, пока не родит, на высоту не бери!

0
Читал про испанцев, которые не могли в высокогорной столице латиноамериканских индейцев размножаться. Выкидыши, уродства были явно из гипоксии. А мутаций у родителей-альпинистов не больше, чем у пилотов от космического излучения. Так что Тотмянин все верно пишет - не надо подвергать плод гипоксии, так как организмы долинных жителей к этому не приучены. И все.

5
Я не ученый, но скажу из личного опыта своего и других теток, которые до, во время и после рождения детей проводили много времени в условиях высокогорья. И все эти дети уже взрослые. Высота никак не влияет на беременность.
Возможная проблема если ребенок, чья мама всю беременность провела в высокогорье и он родился там - это то, что ему желательно в детстве там же и жить, так как организму ребенка трудно будет адаптироваться к равнинным условиям - возможны легочные заболевания, бронхиальные, астматические, если ребенка с высоты увезти вниз в город с его смогом и плохим климатом.
Но проблемы со здоровьем у детей могут возникнуть вне зависимости на высоте они родились или на равнине. Поэтому это исключительно ВАШЕ решение. Как вы чувствуете, так и делайте.
Я подымалась на Приют-11 (4200м) меньше, чем за сутки до рождения моей дочери (в 16 часов спустилась в Азау, а на следующий день в 7 утра она родилась) и у меня не было никаких плохих мыслей, поэтому высота никак не повлияла ни на меня ни на нее. Но если вы боитесь, вбиваете себе в голову плохие мысли, то тогда однозначно могут возникнуть последствия - вы их сами же и спровоцируете.
А насчет ученых и их теорий, то всем ученым нужно же защищать как-то свои докторские и ученые степени :) Так что не стоит всему верить из того, что "доказывают" ученые в своих теориях.

8
Научно доказано, что при прикосновении к Мать-гора Уллу-тау 9 из 10 женщин беременеют от 9 мужчин, за годы существования тура к Мать-горе забеременели и родили уже тысячи женщин. Гиды турфирмы "Прикоснись к вершинам" сделают всё, как надо!

3
Подымем по сто...( ну что бы верняк ) - за прикосновения... ну и за стабильное здоровье гидов турфирмы "Прикоснись к вершинам" само собой ))

4
А что там по сто, за крепких самцов можно и по двести!

6
Гиды турфирмы "Взгляни на вершину" пошли более легким путем
Женщинам даже не надо дотрагиваться до вершины
Момент взгляда и сама беременность подтверждаются сертификатом

3
Хорошая фишка. Не хуже чем "мудрый барс".))

0
Здравствуйте. Все тут шутят и радуются и слава Богу, тема-то очень благодатная:)) но, отвечая на Ваш вопрос скажу так: слышал эту историю в горах неоднократно и от разных людей. Зовут этого советского учёного Владимир Моногаров. Вот здесь чуть-чуть есть про него. http://www.alpklubspb.ru/persona/monogarov.htm Мой товарищ по восхождениям в конце 90-х годов имел с ним общение в Приэльбрусье. Сам являясь врачом и зная по наслышке о работах Моногарова на тему возможностей высокогорных оплодотворений, он спросил у него правда ли все эти слухи про его деятельность в этом направлении или нет. Тот, по словам товарища, лишь загадочно улыбнулся, но ни да ни нет не ответил:) вот, собственно, всё, чем могу помоч в Ваших поисках.

4
Прочитав комментарий, я только что позвонил В.Д.Моногарову и задал вопрос, занимался ли он исследованиями "возможностей высокогорных оплодотворений". Ответ отрицательный.

0
Да, вот ещё интересное интервью с В. Моногаровым попалось на глаза. Там, в последней части, есть чуть-чуть на интересующую тему:) да и вообще, интересный дядька, есть к чему прислушаться.

0
Да, вот ещё интересное интервью с В. Моногаровым попалось на глаза. Там, в последней части, есть чуть-чуть на интересующую тему:) да и вообще, интересный дядька, есть к чему прислушаться.http://www.alpindustria-tour.ru/articles/145.html

0
Спасибо за ссылку. Прекрасная статья-интервью о замечательном и правильном человеке.
Реальный пример для подражания в отношении к жизни и окружающим.

3
Ах, Моногаров! Галантный любитель женщин! В УМЦ зажигал на танцплощадке танго так, что молодым было завидно. Учил будущих молодых инструкториц в снежных пещерах на Джантуганском плато, как правильно пить коньяк на высоте. Настоящий ученый.

1
Было дело)))) И командиром отряда в новичках, и в УМЦ, и в 2011 году в Цее, Владимир Дмитриевич, как всегда, был молод душой и телом. Он всегда говорил, что положительные эмоции - самая лучшая разрядка после нагрузки. И танцевал))))
Это офф:)))
А по теме: был спор по данному вопросу под пиком Ленина. Гиды убеждали, что выше 4000 у равнинных женщин беременность просто не наступает. Интересно, им можно верить?

1
Проверять на себе - не комильфо?
Лучше - "на кошечках"?
:-)


2
А меня он учил как в бане правильно залезать на полок, используя зацепку и петлю :)
Отличная практика, и никаких ученых теорий :)

1
И как теперь не имея такой практики буду в баню ходить ? :(

0
Смех смехом, но, если честно, то наблюдала сбой в женских организмах (И у себя, и подруг) от высоты. У кого от поднятия, у кого от спуска на равнину.
Интересно было бы врачей послушать, что думает медицина по этому поводу.

0
Насколько мне известно, космонавты чо-то исследовали в указанном плане. Говорят - результат фиговый. Так что высота однозначно влияет, осталось выяснить, с какого момента.

0
Помнится мне, когда в 1982 году (фига се!) вторая женщина-космонавт С. Савицкая летала в свой первый полёт, в народе сразу же пошла шютка про состав экипажа: командир, женщина-космонавт и аборт-инженер. По крайней мере, я тогда это воспринял точно как шютку. А вот теперь, после вашего коммента, понимаю что "в каждой шютке есть доля шютки"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru