Днепропетровск на Агепсте в 1992г

Пишет Штурман, 05.03.2015 10:30

Изучаю отчёты из базы ФАР по району Агепсты. Большинство написаны по результатам восхождений днепропетровских альпинистов, совершённых в августе 1992-го года.

Днепропетровск на Агепсте в 1992г (Альпинизм, альпинизм, абхазия, агепста)
Проблема в том, что большинство отчётов без фотографий (хотя ссылки на фото местами в тексте встречаются). Подозреваю, что фото где-то просто потерялись. Может, есть здесь кто-то из участников тех восхождений? Буду благодарен за фотографии маршрутов на Агепсту, пики Экспедиционный, Альбова, Абхазия, Сочи.

25


Комментарии:
1
Ходил тогда с новичками кажется на 1б на Экспедиционный . Ничего примечательного не вспоминается. Обычная скально-осыпная единичка. Вспоминается другое. Чтобы добраться туда, мы многодневный перевальный поход со всем экспедиционным снаряжением совершили от Красной поляны. У меня отделение пять ночёвок в походе провело. Так что программу по перевальным походам даже перевыполнили.

1
Просто есть планы на этот район, а информации по классифицированным маршрутам очень мало. Может, у Вас есть фотографии, или посоветуете у кого спросить?
Пока больше интересуют пики Сочи и Альбова, поскольку к ним можно подойти с российской стороны. Хотя и из Абхазии сейчас ходить можно

1
Чтобы добраться туда, мы многодневный перевальный поход со всем экспедиционным снаряжением совершили от Красной поляны. У меня отделение пять ночёвок в походе провело.
Сдуру можно всё что угодно. Надо было нормального проводника искать.
А по поводу материалов и фотографий... Я все наши отчёты по району Агепсты (сами готовили классификацию района) с хорошими панорамными и техническими фото передал руководству днепропетровских сборов с условием, что они возвратят мне все материалы после классификации района. Пару раз через Сэма напоминал им об этом, но безрезультатно. Короче, приханырили.
Проще сходить под Агепсту, за день-два обойти все панорамные точки и сделать снимки.
Пока больше интересуют пики Сочи и Альбова, поскольку к ним можно подойти с российской стороны.
К пику Сочи подойти можно, но "единичка" идёт с Абхазии. А к Альбова вообще с с России не подойти.

1
А почему вы сами не подали маршруты на классификацию, если материалы уже были?
Может, есть маршруты со стороны России, не попавшие в классификатор?

1
Когда мы проводили альпиниаду, вернее, классификационный сбор, мероприятие было неправильно оформлено документально. Поэтому материалы, поданные на классификацию маршрутов, были не приняты. Все классифицированные маршруты в районе Агепсты ходятся с Абхазии. Исключением является маршрут С. Зятюкова 1978 г. по СВ гр. с долины р. Тихой. Можно ходить на Агепсту и Сочи по пограничным гребням. Перспективными являются маршруты на Агепсту по С. ребру и на пик Сочи по В. стене из долины р. Длинной. На Сочи мы ходили по левой части стены.

1
Спасибо, понятно.. вы прошли, а в классификаторе Днепропетровск, и про вас ни слова..
На северное ребро Агепсты я смотрел.. ходил по нему кто-нибудь? Какие-нибудь фото есть восточной стены Сочи с ниткой вашего маршрута? В какую сложность оцениваете?
А что скажете про Турьи горы? Там интересные с виду плиты с севера

1
Есть где-то фото Агепсты, но надо искать. Вся сев. стена открывается, как только выйдешь из зоны леса перед водопадом р. Длинной. Либо с гребня ГКХ в районе пер. Аишха телевиком. Там по-моему никто не ходил. Фото Сочи тоже есть. По центру тянет на "пятёрку". Плиты Турьих гор со стороны Длинной - это восток. Логичного м-та там не построишь. Найду фото. сообщу.

0
Вот нашёл фото пика Сочи. Кстати, когда он стал так называться? По многим источникам он - пик Чёрный, или Чёрная скала
Пик Чёрный 2

0
Снимок сделан из р-на Голубого озера, т.е. с юга. Не отражает реальную картину В. ст. Насчёт пика Чёрный первый раз слышу. Название пик Сочи дано участниками первой неофициальной альпиниады спартаковской секции если не ошибаюсь 1976 г. Кстати, местные абхазы возмущаются этим названием. У них как то по другому называется.

0
Да, район Голубого, т.е. с севера. С Аишхи вид не лучше, плюс из-за дальности детали и с телевиком не разобрать.. Летом схожу туда, поснимаю

0
Поизучал отчёты, схемы и карты, и обнаружил, что пик Альбова (как он указан в отчётах и классификаторе) на самом деле это пик Ефремова :). Пик Альбова - высота 2791, Ефремова - 3114,5.

0
Добрый день! в Сочи есть Геннадий Поплавский,состоит в географическом обществе(г.Сочи)у него можете узнать много информации по этим пикам!и есть еще Георгий фамилию не знаю,тоже с географического общества,он на Агепсту ходит со стороны Красной поляны!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru